Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 250]

нительной тканью также были отмечены и у женщин без консервативной терапии, после облучения и на фоне введения комплекса химиотерапевтических средств и, скорее всего, произошли вследствие тех же возможных причин, которые были рассмотрены в предыдущих разделах и будут более подробно освещены далее.
В обеих группах у некоторых больных после
неоадъювантной химиолучевой терапии лимфоидные фолликулы без герминативных центров и с центрами размножения присутствовали в паракортексе и даже среди структур мозгового вещества (рис.
51).
Возможный механизм образования фолликулов среди структур мозгового вещества коротко был рассмотрен выше, а более подробно будет обсужден в следующих разделах.
В структурной организации аксиллярных лимфатических узлов между пациентками при раке молочной железы без консервативного лечения и после сочетания химиотерапии с облучением достоверные различия были обнаружены в результатах определения относительной площади на срезе органов соединительнотканных прослоек и лимфоидных фолликулов без герминативных центров (табл.
22,
43).
В младшей возрастной группе относительная площадь компонентов соединительной ткани отдельно в корковом и мозговом веществе после неоадъювантной химиолучевой терапии была больше в 2,9 раза и на 70,4%, соответственно, чем у женщин соответствующего возраста без консервативного противоопухолевого лечения (табл.
22,43).
Выше мы уже неоднократно рассматривали причины исчезновения их лимфатических узлов лимфоидных фолликулов без герминативных центров после введения препаратов для химиотерапии рака и воздействия ионизирующей радиации.
Достоверных отличий в структурной организации аксиллярных лимфатических узлов между пациентками после сочетания химиотерапии с облучением и отдельно после введения цитостатиков или лучевой терапии не найдено (табл.
250
[стр. 91]

91 и Д Р*> 1997).
На фоне этого в лимфатических узлах оставалось достаточно мною лимфоидных фолликулов с герминативными центрами (рис.
41).
У более старших пациенток после облучения стала значительно, но недостоверно, больше площадь паракортикатьной зоны и осталось меньше структурных компонентов мозгового вещества: мякотных тяжей и мозговых синусов, по сравнению с женщинами младшей возрастной группы (табл.
10).
Показагели вариационного ряда относительной площади паракортикальной зоны больных до 50 лет находились в промежутке от 10% до 51%, у пациенток старше 50 лет 21%-56%.
Площадь мозговых синусов у женщин старше 50 лег меньше в 2,9 раза, относительно более молодых жешдин, но эта такая большая разница является недостоверной из-за высокой ошибки средних значений сравниваемых величин (табл.
10).
В лимфатических узлах отдельных жешдин обеих сравниваемых групп (3 пациенток из 35 до 50 лет и 5 больных из 34 в старшей возрастной группы.) мозroRoe вещество было замещено различными типами соединительной ткани (рпс.
42-46).
В ряде случаев можно отметить деформацию органов соедините.шнотканньтми перетяжками (рис.
44).
У пациенток старшей возрастной группы мозговое вещество отсутствовало чаще, чем у больных до 50 лет: 14,7% против 8,6%, соответственно.
Склеротизация и полное замещение структур мозгового вещества соединительной тканью также были отмечены и у женщин без консервативной терапии и, скорее всего, произошли вследствие тех же возможных причин, которые были рассмотрены в предыдущем разделе.
В обеих группах у некоторых больных после
лучевой терапии лимфоидные фолликулы без герминативных центров и с центрами размножения присутствовали в паракортексе и даже среди структур мозгового вещества (рис.
4750).
Наличие в их центре большого числа незрелых клеточных форм и малого количества стромальных элементов и макрофагов свидетельствует о том, что

[стр.,129]

ГЛАВА 5.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АКСИЛЛЯРНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПАЦИЕНТОК ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ БЕЗ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПОСЛЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ЛУЧЕВОЙ 1'ЕРАПНИ 5.1.
С оотнош ение стр у к ту р л и м ф ати ч еск и х узлов.
В структурной органшащпт аксмялярных лимфатических узлов между пациентками при раке молочной железы без консервативного лечения и после лучевой терапии достоверные различия были обнаружены только для относительной площади на срезе органов лимфоидных фолликулов без герминативных центров (табл.
2
,10).
Относительная площадь фолликулов без центров размножения на срезе подмышечных лимфатических узлов у женщин младшей возрастной группы без консервативного лечения колебалась от 4% до 11%, в старшей —от 6% до 15%.
После облучения на срезе лимфатических узлов у больных до 50 лет значительно снижена относительная плотность лимфоидных фолликулов без герминативных центров (еще раз отмечаем, что дштпые структуры были обнаружены только у 5 из 35 обследованных женщин), в старшей возрастной группе такие узелки полностью отсутствовали в лимфатических узлах.
В младшей возрастной группе после лучевой терапии относительная, площадь данных структур была меньше в 27 раз, чем у женщин без предшествующего консервативного лечения (табл.
2, 10) (рис.
6, 9.
41, 51, 54).
По нашему мнению, именно с облучением на фоне опухолевой антигенной стимуляции лимфатических узлов связано снижение относительной плотности па срезе органов лимфоидных фолликулов без герминативных центров.
Ионизирующая радиация н первую очередь оказывает воздействие на актпшю пролиферирующие и дифференцирующиеся клетки.
Гибель Ви Тклеток вследствие радиационного поражения может быть усилена воздействием митогеиами или антигенами (Anderson R.E., Warner N.L., 1975).
129

[Back]