Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 253]

мацией различных зон лимфатических узлов, также отмеченной выше, в их цитограмме увеличивается число ретикулярных клеток.
Процент моноцитов после комбинированной терапии с введением химиотерапевтических препаратов и облучением был меньше у женщин до 50 лет в 2,5 раза, чем у больных такого возраста без предоперационной терапии.
Численная плотность данных лейкоцитов в корковом плато уже у пациенток младшей и старшей возрастных групп после химиолучевой терапии была меньше в 3,1 раза, относительно женщин подобных возрастных групп без предшествующего консервативного лечения (табл.
23, 44).
Сокращение относительного и абсолютного числа моноцитов в различных зонах лимфатических узлов, наиболее вероятно связано с угнетением моноцитарного ростка красного костного мозга противоопухолевыми средствами [457, 789, 1066, 1187-1189].
Естественная убыль этих клеток (гибель или дифференцирование в макрофаги) не компенсируется из-за подавления пролиферации их предшественников.
Относительное количество макрофагов после сочетанного применения средств для химиотерапии с лучевой терапией было выше у женщин до 50 и старше 50 лет в 3,2 и 2,6 раза, соответственно, по сравнению с состоянием у больных подобного возраста без предоперационной терапии.
Абсолютное число таких клеточных элементов у пациенток младшей и старшей возрастных групп после химиолучевой терапии было больше в 2,8 раза и на 98,4%, также соответственно, относительно женщин этих возрастных групп без неоадъювантной терапии (табл.
23, 44).
В обеих сравниваемых группах больных без консервативного лечения была высокая митотическая активность в корковом плато
лимфатических узлов.
Однако, после химиолучевой терапии делящиеся клетки в цитограмме данной зоны обнаружены не были (табл.
23,44).
Подавление митотической активности лимфоцитов наиболее вероятно связано с действием комплекса противоопухолевых препаратов [51, 526, 673, 862, 1067,1153] и воздействием ионизирующей радиации [172, 265, 658].
253
[стр. 131]

131 5.2.
Клеточный состав коркового плато.
Достоверные различия между пациентками со злокачественными опухолями молочной железы без лечения и женщинами после облучения в цптограммс коркового плато лимфатических узлов можно отмстить только в численности ретикулярных клеток и митотической активности (табл.
3, 11).
Процент ретикулярных клеток в цитограмме коркового плато обеих групп больных без лечения колебалось от 9% до 11%.
Минимальное и максимальное значения вариационного ряда при определении процента ретикулярных клеток у женщин после лучевой терапии до 50 лет составляли 14% и 19%, у пациенток старшей возрастной группы 15% и 22%, соответственно.
У женщин младшей возрастной группы после лучевой терапии относительное число клеток стромы было достоверно больше на 53,3%, у больных старше 50 лет ровно на 50%, относительно женщин соответствующих возрастных групп без предшествующего консервативного лечения.
Численная плотность ретикулярных клеток между этими группами достоверно не различалась (табл.
3,11).
В обеих сравниваемых группах больных без консервативного лечения была высокая митотическая активность в корковом плато
лимфагнческих узлов.
У некоторых пациенток процент митозов достигал 5% при абсолютном числе 0,45 делящихся клеток на 103 мкм2 площади среза.
Митотическая активность в корковом плато лимфатических узлов у всех больных после облучения была, наоборот, очень низкой.
У отдельных больных до 50 лет (5 из 35 пациенток) делящиеся клетки еще присутствовали в цитограмме, а после 50 лет митозы в корковом плато отсут ствовали у всех обследованных женщин.
Относительное количество и численная плотность митозов в цитограмме коркового плато у женщин младшею возраста без консервативного лечения были выше в 13,8 и 15,3 раза, соответственно, чем у пациенток аналогичной возрастной группы после лучевой терапии (табл.
3, 11).
Супрессия митотической активности лимфоцитов наиболее вероятно свя

[Back]