Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 268]

органов [156] было проведено исследование встречаемости данных изменений.
Так как подобные изменения были достаточно редкими, изучали частоту отсутствия мозгового вещества в узлах без разделения обследованных на возрастные группы с десятилетним интервалом, а все женщины были разделены на возрастные группы «до 50 лет» и «старше 50 лет.
Было обнаружено, что в аксиллярных лимфатических узлах некоторых пациенток при раке молочной железы без неоадъювантной терапии (3 больных из 47 до 50 лет и 6 пациенток из 34 старше 50 лет) полностью отсутствовало мозговое вещество: и мякотные тяжи и мозговые синусы (рис.
15, 16) (табл.
50).
Чаще в таких случаях мозговое вещество замещено
грубоволокнистой соединительной тканью, такие лимфатические узлы могут быть довольно большими, но все оставшиеся лимфоидные структуры окружены значительными соединительнотканными прослойками, которые иногда фрагментируют лимфоидную паренхиму (рис.
15).
Несколько реже мозговое вещество было замещено жировой тканью с или без прослоек
грубоволокнистой соединительной ткани.
В данных случаях оставшаяся лимфоидная паренхима органов оттеснена на периферию и представлена узкой полоской коркового вещества с фолликулами обеих типов и
паракортекса (рис.
16).
Таким образом, у более старших женщин при раке молочной железы без неоадъювантной терапии в подмышечных лимфатических узлах мозговое вещество полностью замещено различными типами соединительной ткани чаще, чем у молодых: 17,6% пациенток старшей группы против 6,4% младшей (табл.
50).
После химиотерапии у отдельных женщин обеих сравниваемых групп (5 больных из 63 до 50 лет и 6 пациенток из 42 в старшей возрастной группе) в лимфатических узлах мозговое вещество было замещено различными типами соединительной ткани (табл.
50).
В ряде случаев можно отметить деформацию органов соединительнотканными перетяжками (рис.
23, 24).
Таким образом, у пациенток старшей возрастной группы при раке молоч268
[стр. 51]

51 этих клеток свидетельствует об активном синтезе антител (Цыплаков Д.Э., Петров СВ., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
etal..
1997).
По мнению Д.Э.)Цыплакова, С.В.Петрова (1997а, 19976) и D.E.Tsyplakov с соавт.
(1997) в целом указанные изменения лимфатических узлов стереотипны и проявляются в виде паракортикалыюй гиперплазии, фолликулярной реакции с появлением герминативных центров и синусною гистиоцитова.
У некоторых женщин обеих групп (3 пациентки из 47 до 50 лет и 6 больных из 34 в старшей возрастной группы) в лимфатических узлах полностью отсутствовало мозговое вещество: и мякотные тяжи и мозговые синусы (рис.
1217).
Чаще в таких случаях мозговое вещество замещено
грубоволокннстой соединительной тканью, такие лимфатические узлы могут быть довольно большими, но все оставшиеся лимфоидные структуры окружены значительными соедишггелшотканныьш прослойками, которые иногда фрагментируют лимфоидную паренхиму (рис.
12-14).
Несколько реже мозговое вещество было замещено жировой тканью с или без прослоек
грубоволокннстой соединительной ткани В данных случаях оставшаяся лимфоидная паренхима органов оттеснена на периферию и представлена узкой полоской коркового вещества с фолликулами обеих типов и ларакортскса (рис.
15-17).
Именно поэтому в некоторых случаях очень высокие относительные площади коркового плато и паракоршкальной зоны на срезе лимфатических узлов.
Можно заключить, что у более старших женщин н лимфатических узлах мозговое вещество полностью замещено различными типами соединительной ткани чаще, чем у молодых: 17,6% больных старше 50 лет против 6,4% до 50 лет.
С.В.Кравченко и С.К.Микульская (1983) в лимфатических узлах без метастазов обнаружили диффузные гипершастические процессы ретикулярнолимфоидного характера.
1 3 мякотпых тяжах отмечали преобладание гиперпластических процессов ретикулярных элементов.
При прогрессировании процесса

[Back]