Проверяемый текст
Куликова, Ольга Владимировна ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 27]

27 лимфостазс на нижней конечности (травма костей и мягких тканей, бактериальная инфекция) отмечает W.L.Olszewski [959].
1.2.
Лимфатическая система различных органов при неоадъювантной терапии рака 1.2.1.
Изменения структур лимфатической системы на фоне использования отдельных компонентов нолихнмиотерапии Химиотерапия рака важная точка в эволюции медицины.
Множественные исследования различных агентов показали, что комбинация химиотерапевтических препаратов оказывается более эффективной, по сравнению с применением
одного антибиотика.
Типичный ответ на использование одного препарата составляет 20% или меньше,
на комбинированную химиотерапию результативный ответ 30-50%
[823].
Необходимо отметить, что химиотерапевтические препараты для лечения рака изменяют иммунную систему различным образом, включая как иммуносупрессию, так и
иммуностимуляцию [388].
При химиотерапии рака необходимо соблюдать баланс между противоопухолевым действием препаратов и их иммуносупрессивным эффектом [1073].
1.2.1.1.
Реакция лимфатической системы на введение препаратов антрацпклпнового ряда Начиная с 1962 г., когда были впервые открыты противоопухолевые свойства даунорубицина, было создано и оценено несколько сот препаратов антрациклинового ряда.
К 1987 г.
в клиническую практику было введено уже 17 препаратов этого ряда [534].
Антрациклины (адриамицин, дауномицин, доксорубицин, карминомицин и т.п.) выражено блокируют клеточный рост как in vivo, так и in vitro [1196], в том числе и пролиферацию кишечного эпителия [260].
[стр. 7]

7 ных макрофагов, перераспределение популяции лимфоцитов в сторону' CD20+ В-клеток за счет CD2-Iи CD3+ Т-популяции.
Что же касается основных элементов синусов ретикулярных клеток, то при сохранении общего числа ретикулярных клеток происходит снижение их фагоцитарной активности.
Кроме того, в синусах появляются истинные фибробласты, синтезирующие коллаген.
Таким образом, в целом данные изменения стереотипны и проявляются в виде паракортикальной гиперплазии, фолликулярной реакции с появлением герминативных центров и синусного гистиоцитоза (Цыплаков Д.Э, Петров С В , 1997а, 19976; TsyplakovD.E.
etal, 1997).
Химиотерапия рака важна;! точка в эволюции медицины.
Множественные исследования различных агентов показали, что комбинация химиотерапевтических препаратов оказывается более эффективной, по сравнению с применением одного
из них.
Типичный ответ на использование одного препарата составляет 20% или меньше, на комбинированную химиотерапию результативный ответ 30-50%
(Macdonald J.S, Gohmatm J.J, 1988).
Начиная с 1962 г, когда были впервые открыты противоопухолевые свойства даунорубицина, было создано и оценено несколько сот препаратов антрациклинового ряда.

Антрациклины индуцируют апоптоз в неактивированных и активированных фитогемагглютинином лимфоцитах периферической крови.
Однократная внутрибрюппшная инъекция препарата этого ряда приводит к истощению Ти В-клеток в селезенке, лимфатических узлах я сокращению размеров тимуса (Kurebe М.
et al, 1986; Топе И.
et al, 1986а, 19866, 1986в; Saikawa Y.
et al, 1994; Comereski C.R.
et al, 1994; Ferraro C.
el al, 2000; Yano H.
et al, 2001; Mcncses A.
ct al, 2003; Ikczawa Y.
et al, 2005; Su Y.C.
et al, 2006).
В экспериментах на мышах было показано, что комбинированное введение адриамшщна, винбластина и никлофосфана приводит тснарушениям функциональной активности лимфоидной ткани, проявляющейся в ингибиции пролиферативного ответа лимфоцитов селезенки к Ти В-клеточным митогенам.
По мнению О.Б.Запускаловой с соавг.
(1989а) лимфогромный эффект адриамиципа заключается в преимущественном нарушеттии функциональной активно

[стр.,18]

18 числа лимфобластов, тучных клеток, нейтрофилов и эозинофилов.
В то же время плазмобласты с гранулярным эндоплазматическим ретикулумом встречаются весьма часто.
Их ультраструктура свидетельствует об активном синтезе антител.
Кроме того, па данном этапе опухолевого роста часто обнаруживается склероз синусов, что подтверждается появлением множества активных фибробластов (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov DE.
et а]., 1997).
Столь существенные изменения в синусах развиваются на фоне заметной агрегации раковых клеток внутри лимфатических узлов.
Появление микрометастазов не всегда завершается развитием полноценного метастаза.
Некоторые авторы рекомендуют искать первые раковые клетки в краевом синусе (Аничков H.
М.
и др., 1989; Morgagni et ah, 2001), другие же (Шуркус В.Э.
и др., 1998) обнаруживали микромстастазы в различных синусах узлов: преимущественно в краевом и корковом синусах, в мозговых синусах и одновременно в периферических и центральных участках органов, только на уровне приносящих сосудов, одновременно в синусах и приносящих сосудах.
Таким образом, в целом данные изменения стереотипны и проявляются в виде паракортикальной гиперплазии, фолликулярной реакции с появлением герминативных центров и синусного гистиоцигоза.
Прогностическое значение ларакоргикальной гиперплазии ни у кого не вызывает сомнения.
Большинство авторов оценивает ее как благоприятный признак, поскольку она отражает пролиферацию основных противоопухолевых элементов Т-лимфоцитов.
Относительно других иммуноморфологических реакций, особенно фолликулярной гиперплазии, единого мнения нс существует (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
el al, 1997).
I.
2.
Действие полихимиотерапии на лимфоидные органы.
Химиотерапия рака важная точка в эволюции медицины.
Множественные исследования различных агентов показали, что комбинация химиотерапевтических препаратов оказывается более эффективной, по сравнению с примене


[стр.,19]

19 нием одного антибиотика Типичный ответ на использование одного препарата составляет 20% или меньше, па комбинированную химиотерапию результативный ответ 30-50% (Macdonald J.S., Gohmann J.J., 1988).
Необходимо отметить, что химиотерапевтические препараты для лечения рака изменяют иммунную систему различным образом, включая как иммуносупрессию, так и
иммуностимулятщю (Bodcnhcimer Н.
et al., 1988).
При исследовании воздействия комплекса препаратов для полихимиотерапии на лимфоидные структуры кишечника и регионарных к нему брыжеечных и подвздошных лимфатических узлов здоровых крыс были обнаружены следующие изменения: В лимфоидных фолликулах Псйсровых бляшек, солитарных лимфоидных фолликулах, узелках брыжеечных и подвздошных лимфатических узлов снижено число моноцитов и нейтрофильных лейкоцитов.
На основании этого и параллельного увеличения числа макрофагов в лимфатических узлах было сделано заключение о снижении пролиферативной активности миелоцитарного и моноцитарио-макрофагалыюго ростков красного костного мозга (Майбородипа В.И., 2003: Майбородин И.В.
и др., 2004а, 20046, 2004в, 2005а, 20056, 2005в; Банул И.В., 2005; Багамакова Т.В., 2005; Прыткина О.К., 2006; Войцицкий В.Е., 2006; Майбородипа В.И.
и др., 2006).
В корковом илаю, лимфоидных фолликулах со светлыми центрами и без них брыжеечных и подздошпых лимфатических узлов, в фолликулах Пейеровых бляшек и солитарных лимфоидных фолликулах после применения противоопухолевых препаратов снижается общая численность клеток, число бластоп и миюзов, что, вместе с сокращение размеров узелков без центров размножения и мантийной зоны в фолликулах лимфатических узлов, уменьшением площади светлых центров в фолликулах лимфоидных образований стенки кишки, свидетельствует о подавлении пролиферации и дмфференцировки В-клеток в исследуемых лимфоидных органах (Майбородипа ВЛ ., 2003; Майбородин И.В.
и лр., 2004а, 20046, 2004в, 2005а, 20056, 2005в; Бапул И.В., 2005; Башмакова Т.В., 2005; Прыткина О.К., 2006; Войцицкий В.Е., 2006; Майбородипа В.И.
и др..

[Back]