Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 271]

лимфатических узлах без метастазов при развитии онкологического процесса в регионе лимфосбора в литературе нет.
Склеротические процессы в соединительнотканной строме и межклеточном матриксе лимфатических узлов рассматривают как неспецифические реактивные изменения.
В.Л.Белянин и Д.Э.
Цыплаков [25] склерозирование в лимфатических узлах у онкологических больных связывают с гипоксическим состоянием тканей, возникающим вследствие расстройства кровообращения.
Проведенные ими иммуногистохимические исследования показали, что склеротические изменения в лимфатических узлах сопровождаются экспрессией десмина, ламинина, виментина, коллагена IV типа, иногда повышается уровень экспрессии панцитокератинов.
Эти данные коррелируют с изменениями клеточных популяций возрастанием числа фибробластов, синтезирующих коллаген.
По мнению этих авторов, развитие стромы и межклеточного матрикса способствует метаетазировашпо, так как метастазирующие клетки агрегируются и изолируются соединительнотканными элементами, что создает благоприятные условия для их дальнейшего роста.
По-видимому, с различными сопутствующими или предрасполагающими факторами связана разная степень сохранности мозгового вещества.

Как известно, хроническая воспалительная реакция может приводить к развитию
онкологических процессов.
При разрушении тканей при воспалительной реакции лимфатические капилляры, сосуды и лимфатические узлы оказываются наполненными некротическими массами, клетками красной и белой крови и сгустками фибрина
[50, 188].
Диссеминировано блокируется микролимфапгческий дренаж тканей и пассаж лимфы через лимфатические узлы.
Вес это парализует барьерную и иммунную функции лимфатической системы [50, 62, 85, 972].
Токсико-инфекционное поражение лимфатических узлов завершается пролиферативными и фибропластическими процессами
[38, 232].
Кроме того, хроническое воспаление в молочной железе способствует развитию соединительной ткани в последней, а
это приводит к снижению ин271
[стр. 46]

46 более старших женщин.
У них выше относительная площадь капсулы, соединительнотканных трабекул в корковом веществе органов и прослоек в мозговом (табл.
2).
Объемная плотность капсулы на срезе узла у болышх до 50 лет в пределах вариационного ряда составляла от 4% до 11%, а в старшей возрастной группе была в промежутке 6%-15%, соединителт,потканных трабекул в корковом веществе было 0%-5% (то есть у некоторых пациенток младшей возрастной группы прослойки соединительной ткани и паренхиме коркового вещества не были найдены и небольшие волокна коллагена присутствовали только по ходу промежуточных синусов) и 1%-6%, соответственно, прослоек соединительной ткани в мозговом веществе 3%~8% и 5%-10%, также соответственно (рис.
1-5).
Видимо, отсутствие достоверных отличий между больными младшего и старшего возраста объясняется тем, что наше исследование проведено па женщинах рядом расположенных возрастных групп.
Несмотря на то, что у части больных старшего возраста склеротическая трансформация достаточно выражена, у других обследованных пациенток в данной группе склеротические изменения выражены слабо.
Не исключено, что это может быть вызвано индивидуальными различиями, гормональными изменениями (менопауза не у всех женщин наступает к 50 лет), предшествующими процессами как в самих узлах, так и в регионе лимфосбора.
Как известно, хроническая воспалительная реакция может приводить к развитию
ошеологических процессов.
При разрушении тканей при воспалительной реакции лимфатические капилляры, сосуды и лимфатические узлы оказываются наполненными некротическими массами, клетками красной и белой крови и сгустками фибрина
(Панченков РЛ\ и др., 1986; Буянов В.М., Алексеев А.А., 1990).
Дисссмшшровано блокируется микролимфатическшт дренаж тканей и пассаж лимфы через лимфатические узлы.
Все это парализует барьерную и иммунную фушащи лимфатической системы (Жданов Д А ., 1952; Oltaviani G., 1970; Вырепков Ю.Е., 1986; Буянов В.М., Алексеев А.А., 1990).
По лимфатическим сосудам осуществляется транспорт микробных токен

[стр.,47]

47 пов и метаболитов из гнойно-воспалительного очага в регионарные и коллекторные лимфатические узлы (Буянов В.М.а Алексеев А.А., 1990).
Последние представляют собой мощный биологический фильтр, способных! задержать продукты распада (Ottaviani G., 1970: Scliroer IL, Hauck G., 1977: Сапин M.P., БорзякЭ.И., 1982; Бородин Ю.И., Григорьев В.Я., 1986).
Барьерная функция лимфатических узлов при воспалении состоит в замедлении лимфооттока и создании оптимальных условий для фагоцитоза, накопления лимфоцитов и максимального сближения их с макрофагами (Поликар А., 1965; Sterns Е., Doris Р.# 1967; Бородин 10.И., Григорьев В.Н., 1986).
Задержку' антигенов в лимфатических узлах нельзя свести к простой фильтрации.
Афферентная лимфа впадает в краевой синус, далее через систему промежуточных синусов поступает в мозговые синусы, в которых течение лимфы замедляется.
Все синусы окаймлены литоральными клетками, обладающими фагоцитирующими свойствами.
Задержка чужеродных веществ, связанная с замедлением тока лимфы, сопровождается оседанием их и захватыванием фагоцитирующими клетками.
Эти процессы эффективны, когда афферентная лимфа перемещается медленно, поэтому условия циркуляции .нимфы играют значительную роль (Поликар А..
1965; Nicol! Р., Taylor А., 1977; Гареев Р.А.
и др., 1982; Сапин М.Р., Борзяк Э.И., 1982).
Токсико-инфекционное поражение лимфатических узлов завершается пролиферативными и фибропластическими процессами
(Сапин М.Р.
и др., 1978; Бородин Ю.И., Гррггорьев В.Н., 1986).
При этом, детоксикационнотраисиортная функция регенерирующих и склерозированных узлов оказывается существенно нарушенной.
Кроме того, хроническое воспаление в молочной железе способствует развитию соединительной ткани в последней, а
эго приводит к снижению интенсивности лимфообразования и к уменьшению объема лимфы, притекающей к акенллярным лимфатическим узлам от молочной железы.
Во всей сложной картине преобразования лимфатических узлов при прекращении или уменьшении лимфотока, доминируют явления дистрофии и

[стр.,52]

52 происходило резкое уменьшение числа клеток лимфоидного ряда.
Корковый слой имел истонченный вид, лимфоидные фолликулы были небольших размеров, паракортнкальный слой почти нс определялся.
В капсуле и макетных тяжах развились склеротические процессы, а их клетки подверглись дистрофическим изменениям.
В.И,Лобода и Ю.А.Гриневич (1983) охарактеризовали подобные изменения как «несшмулированная» клеточная реакция.
При этом было отмечено замещение лимфоидной ткани жировой клетчаткой.
Имеются данные о развитии лимфостаза и разрастании соединительной ткани в мозговьтх сипу7 сах (Цыплаков Д.З., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
ct al., 1997: Шуркус В.Э.
и др., 1998).
Однако, столь существенные изменения в синусах развиваются на фоне заметной агрегации раковых клеток внутри лимфатических узлов (Цыплаков Д.Э., Петров О.В., 1997а, 19976; Tsyplakov ШХ el al., 1997).
Сообщений о полном отсутствии мозгового вещества в лимфатических узлах без метастазов при развитии онкологического процесса в регионе лиэдфосбора в литературе нет.
По-видимому, с различными сопутствующими или предрасполагающими факторами связана разная степень сохранности мозгового вещества.

Согласно данным литературы, полученным ттрп исследовании лимфатических узлов при лимфсдсмс (Хлопина И .Д, Михалочкина В.И., 1964; Cimpcami L., Casliniu М., 1966; Прокофьев В.
Ф., 1976; Wolfe Н.
et al.
1979; Цыб А.Ф.
и др., 1980; Kinmonlh J.B., Welle J.H., 1980; Fyfe К С .
et al., 1982; Rada 1.0.
ct al.
1983; Tudose N., Rada 0., 1984; Browse N.L., J986; Майбородип И.В.
идр..
1998, 2001; Егоров B.A..
1999; Бородин Ю.И.
и др., 2000: Пашите Е.Г., 2000, 2005), при сокращении или полном прекращении лимфотока через узел, в нем развивается соединительная ткань, и развитие склероза начинается именно с мозгового ве~ щества (Майбородин И.В.
и др., 1998, 2001; Егоров В.А., 1999; Павлюк Е.Г., 2000, 2005).
где в мякотных тяжах находятся синтезирующие антитела плазматические клетки.
При нарушении нормальных условий их функционирования (отсутствие возможности для выделения антител при отсутствии лимфы в моз

[Back]