Проверяемый текст
Зарубенков, Олег Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 362]

более выражено, чем на другие клетки, и, вследствие этого, уменьшение числа делящихся клеток сопровождается возрастанием количества клеточных элементов с признаками деструктивных изменений.
Видимо, вследствие этого численность клеток с деструктивными изменениями возрастает в тех структурах лимфатических узлов, где высока митотическая активность в лимфоидных фолликулах.
В связи с уменьшением числа лимфоцитов, иммунои плазмобластов в различных структурных отделах лимфатических узлов продолжает оставаться все тоже абсолютное число ретикулярных клеток и макрофагов, но процент их в цитограмме, из-за снижения численности других клеток, возрастает.
То есть сокращается число В-клеток (В-лимфоцитов, иммунои плазмобластов,
делящихся клеток), а остаются клеточные элементы стромы и макрофаги.
РЕЗЮМЕ В клеточном составе центров размножения лимфоидных фолликулов с герминативными центрами параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения, возрастает количество макрофагов и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении численности фигур митозов, иммунои плазмобластов.
Только в группе после совместного введения химиотерапевтических средств с лучевой терапией сокращается численная плотность лимфоцитов на фоне увеличения абсолютного содержания ретикулярных клеток.

6.6.
Цитоархитектоника мякотных тяжей параректальных лимфатических узлов при раке прямой кишки 362 Цитоархитектоника мякотных тяжей, в основном, представлена плазма
[стр. 64]

вации ферментов собственных лизосом и т.д.
Несомненно, что в данном исследовании клетками с признаками деструкции являются фагоциты и клетки лимфоцитарного ряда.
Причем, если фагоциты погибают из-за воздействия на них токсинов и антигенов из региона лимфосбора, то остальные клетки гибнут в первую очередь из-за воздействия препаратов для химиотерапии (Metzger М.
et aî., 1977; Ohta Y.
et a., 1983; Kim J.P.
et al., 1992; Nandurkar H.H.
et al., 1997; Kuefer M.U.
et al., 1997; Ferraro C.
et al., 2000; Goldstein О., Ishay J.S., 2001; Zhao J.
et al., 2001; YamashitaT.
et al., 2006).
Воздействие средств для химиотерапии и ионизирующей радиации на делящиеся клетки более выражено, чем на другие клетки, и, вследствие этого, уменьшение числа делящихся клеток сопровождается возрастанием количества клеточных элементов с признаками деструктивных изменений.
РЕЗЮМЕ Таким образом, в цитоархитектонике коркового плато параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения, увеличивается численность ретикулярных клеток, макрофагов и клеточных элементов с признаками деструкции.
На фоне этого после неоадъювантной терапии резко уменьшается количество митозов, содержание моноцитов сокращается только в группах после химиотерапии и после совместного применения химиотерапии и ионизирующей радиации.
3.3.
Клеточный состав паракортикальной зоны параректальных лимфатических узлов пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадыоваптнон терапии В цитоархигекгонике паракортекса после применения любого из изучае64

[стр.,76]

енгов без неоадъювантной терапии, было ниже в 4,3, 4,8 и 6,2 раза, соответственно, после химиотерапии, лучевой терапии и совместного применения хи-.
миотерапии и ионизирующей радиации (рис.
1-13) (табл.
9).
Относительное количество клеток с признаками деструктивных изменений было больше после использования'в качестве неоадьювантного лечения химиотерапии, лучевой терапии или совместного введения цитостатиков с облучением на 89,2%, 90,5% и в 2,1 раза, соответственно, чем в группе больных без неоадьювантного лечения.
Абсолютное число нежизнеспособных клеток также было-выше после применения химиотерапевтических средств, облучения и сочетания препаратов для полихимиотерапии с ионизирующей радиацией в 2,3i 2,4 и 2,8 раза, и также соответственно, по сравнению с.пациентами без предоперационного лечения,(табл.
9).
Воздействие облучения и средств для химиотерапии.на делящиеся клетки более выражено, чем на другие клетки, и, вследствие этого, уменьшение числа делящихся клеток сопровождается возрастанием количества клеточных элементов с признаками деструктивных изменений.
Так как признаки деструкции появляются в связи с неоадъювантной терапией, увеличение числа нежизнеспособных клеточных элементов отражает эффективность каждого данного метода лечения.
Видимо, вследствие этого численность клеток с деструктивными изменениями возрастает в тех структурах лимфатических узлов, где высока митотическая активность в лимфоидных фолликулах.
В связи с уменьшением числа лимфоцитов, иммунои плазмобластов в различных структурных отделах, лимфатических узлов продолжает оставаться все тоже абсолютное число ретикулярных клеток и макрофагов, но процент их в цитограмме, из-за .снижения численности, других клеток, возрастает.
То есть сокращается число В-клеток (В-лимфоцитов, иммунои плазмобластов),
а остаются;клеточные элементы стромы и макрофаги.
76

[стр.,77]

РЕЗЮМЕ 77 В клеточном составе центров размножения лимфоидных фолликулов с герминативными центрами параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения, возрастает количество макрофагов и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении численности фигур митозов, иммунои плазмобластов.
Только в группе после совместного введения химиотерапевтических средств с лучевой терапией сокращается численная плотность лимфоцитов на фоне увеличения абсолютного содержания ретикулярных клеток.

3.7.
Клеточный состав мякотных тяжей параректальных лимфатических узлов пациентов при раке прямой кишки после различных методов неоадъювантной терапии Цитоархитектоника мякотных тяжей, в основном, представлена плазматическими клетками различной степени зрелости (Бородин Ю.И., Григорьев В.Н., 1986), а согласно литературным данным, при антигенной стимуляции в мякотных тяжах наблюдается отчетливая плазмобластгрансформация и плазматизация.
Ультраструктура этих клеток свидетельствует об активном синтезе антител (Цыплаков Д.Э., Петров С Б ., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al., 1997).
С.В.Кравченко и С.К.Микульская (1983) в лимфатических узлах без метастазов отмечали преобладание гиперпластических процессов ретикулярных элементов в мякотных тяжах.
При прогрессировании процесса в мякотных тяжах развивались склеротические процессы, а их клетки подверглись дистрофическим изменениям.
Процент иммунои плазмобластов в мякотных тяжах параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии,

[Back]