Проверяемый текст
Зарубенков, Олег Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 365]

Иммунои плазмобласты, присутствующие в просвете мозговых синусов параректальных лимфатических узлов большинства пациентов при раке прямой кишки без неоадъювантной терапии, не были найдены у всех больных после химиотерапии, облучения или сочетания химиотерапии с лучевой терапией (табл.
57).
Процент плазматических клеток только после облучения и применения препаратов для полихимиотерапии совместно с лучевой терапией был больше на 89,2% и 93,3%, соответственно, относительно
лимфагических узлов пациентов без неоадъювантной терапии (табл.
57).
Выше мы уже отмечали, что длительно живущие лимфоциты и плазматические клетки из лимфатических узлов более устойчивы к облучению, относительно других клеточных популяций [875, 876].
После полихимиотерапии или сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией процент моноцитов был меньше в 3,4 и 4,2 раза, соответственно, чем в синусах узлов пациентов без неоадъювантного лечения
(табл.
57).
Относительное число макрофагов было больше после использования в качестве
неоадъювантного лечения химиотерапии, лучевой терапии и сочетания введения цитостатиков с облучением на 52,1%, 48,3% и 71,1%, соответственно, относительно группы больных без неоадъювантного лечения
(рис.
68-77) (табл.
57).
Процентное содержание нейтрофильных лейкоцитов, относительно состояния у пациентов без неоадъювантной терапии, было ниже в 2,8 и
3,8 раза, соответственно, только после химиотерапии или совместного применения химиотерапии с ионизирующей радиацией (табл.
57).
Сокращение числа моноцитов и нейтрофилов в синусной системе лимфатических узлов после химиотерапии, наиболее вероятно связано с угнетением соответствующих (моноцитарный и миелоцитарный) ростков красного костного мозга противоопухолевыми средствами
[573, 732, 783, 868, 920, 951, 1282, 1303].
Естественная убыль этих клеток не компенсируется из-за подавления 365
[стр. 75]

stein О., ishay J.S., 2001; Zhao J.
et al., 2001; YamashitaT.
et al., 2006).
He исключены нарушения миграции клеток лимфоидного ряда из лимфатических узлов и в узлы.
Убыль иммунои.плазмобластов возможна и за счет усиления процессов апоптоза химиотерапевтическими препаратами (Ferraro С.
et al., 2000; Jo W.S., Carethers J.M., 2006; Ju S.A.
et al., 2008; Khatri A.
et al., 2006).
Скорее всего, имеет место сочетание всех этих причин.
Таким образом,.погибшие, мигрировавшие.
или дифференцировавшиеся лимфоциты не замещаются «молодыми» клетками.
Уменьшение содержания незрелых клеточных форм, после облучения, скорее всего, связано с.подавлением деления м дифференцировки их предшественников, в данном случае В-лимфоцитов (Anderson R.E., Warner N.L., 1975; Ярилин А.А.
и др., 1976; Anderson R.E.
et al., 1977; Pettersen E.O.
et al., 1981; Sainte-Marie G., Peng.F.S., 1983; Дозморов И.Н.
и др., 1984; Farinas М.С.
et al:, 1990; Корнев M.A., Кульбах O.C., 1992; Chen D.
et al., 1997; Ш арецкий А.Н.
и.
ДР-, 1997); После сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией численная плотность ретикулярных клеток была больше на 57,9%, чем в данной зоне таких фолликулов лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения (рис.
1-13) (табл.
9).
Относительное число макрофагов было больше после использования в качестве неоадъювантного лечения химиотерапии, лучевой терапии и сочетания введения цитостатиков с облучением
в 2,4, 2,6 и 2,7 раза, соответственно, относительно группы больных без неоадъювантного лечения.
Количество этих клеточных форм на единицу площади среза светлого центра также было больше после применения препаратов для полихимиотерапии, облучения и совместного применения химиотерапевтических средств с ионизирующей радиацией в 2,9, 3,2 и 3,6 раза, и также соответственно, по сравнению с пациентами без предоперационного лечения (рис.
1-13) (табл.
9).
Процентное содержание фигур митозов, относительно состояния у паци75

[стр.,79]

РЕЗЮ МЕ 79 В цитограмме мякотных тяжей параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения, снизилось число моноцитов и иммунои плазмобластов.
В группах после облучения или совместного введения средств для полихимиотерапии с лучевой терапией возрастают процент и численная плотность клеток с явлениями деструкции в ядре и цитоплазме.
3.8.
Клетки в просвете мозговых синусов параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантного лечения Имеются данные о развитии лимфостаза и разрастании соединительной ткани в мозговых синусах (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al., 1997; Шуркус В.Э.
и др., 1998).
Однако, столь существенные изменения в синусах развиваются на фоне заметной агрегации раковых клеток внутри лимфатических узлов (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al., 1997).
Иммунои ттлазмобласты, присутствующие в просвете мозговых синусов параректальных лимфатических узлов большинства пациентов при раке прямой кишки без неоадъювантной терапии, не были найдены у всех больных после химиотерапии, облучения или сочетания химиотерапии с лучевой терапией (табл.
И).
Процент плазматических клеток только после облучения и применения препаратов для полихимиотерапии совместно с лучевой терапией был больше на 89,2% и 93,3%, соответственно, относительно
лимфатических узлов пациентов без неоадъювантной терапии (табл.
11).


[стр.,80]

Мы уже отмечали, что длительно живущие лимфоциты и плазматические клетки из лимфатических узлов более устойчивы к облучению, относительно других клеточных популяций (Miller J.J., Cole L.J., 1967а, 19676).
После полихимиотерапии или сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией процент моноцитов был меньше в 3,4 и 4,2 раза, соответственно, чем в синусах узлов пациентов без
неоадьювантного лечения (табл.
11).
Относительное число макрофагов было больше после использования в качестве
неоадыоваитяого лечения химиотерапии, лучевой терапии и сочетания введения цитостатиков с облучением на 52,1%, 48,3% и 71,1%, соответственно, относительно группы больных без неоадьювантного лечения (рис.
15-24) (табл.
11).
Процентное содержание нейтрофильных лейкоцитов; относительно состояния у пациентов без неоадъювантной терапии, было ниже в 2,8 и
3;8 раза, соответственно, только после химиотерапии или совместного применения химиотерапии с ионизирующей радиацией (табл.
11).
Сокращение числа моноцитов и нейтрофилов в синусной системе лимфатических узлов после химиотерапии, наиболее вероятно связано с угнетением соответствующих (моноцитарный и миелоцитарный) ростков красного костного мозга противоопухолевыми средствами
(Metzger М.
et al., 1977; Ohta Y.
et a., 1983; Kim.
J.P.
et al., 1992; Nandurkar H.H.
et al., 1997; Kuefer M.U.
et al., 1997; Goldstein О., Ishay J.S., 2001; Zhao J.
et al., 2001; Yamashita T.
et al., 2006).
Естественная убыль этих клеток (гибель или дифференцирование моноцитов в макрофаги) не компенсируется из-за подавления пролиферации их предшественников.
Возрастание процента макрофагов, несомненно; обусловлено снижением численности других клеток.
Макрофаги, как высокодифференцированные клетки, менее выражено подвержены воздействию цитостатиков и лучевой терапии и их численность не меняется на фоне уменьшения количества моноцитов и нейтрофилов.
80

[Back]