Проверяемый текст
Зарубенков, Олег Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 366]

пролиферации их предшественников.
Возрастание процента макрофагов, несомненно, обусловлено сн и ж ен и ем численности других клеток.
Макрофаги, как высокодифференцированные к л е т ки, менее выражено подвержены воздействию цитостатиков и лучевой тер>аттии и их численность не меняется на фоне уменьшения количества м о н о ц и то в и нейтрофилов.
Большое содержание макрофагов в синусной системе лимфатических узлов при раке хорошо известно и описано в литературе (синусный
гистиоыдтгоз [273, 274, 1205]) и, видимо, связано с необходимостью фагоцитоза и л и з и с а как разрушенных в результате инфильтративного роста опухоли тканей, так и самих опухолевых клеток, антигенов и метаболитов.
Относительное количество клеток с признаками деструктивных и з м е н е ний было больше после использования в качестве неоадъювантного л е ч е н и я химиотерапии, лучевой терапии или совместного введения цитостатиков с облучением на 88%, 98,9% и 84,4% раза, соответственно, чем в группе б о л ь н ы х без неоадъювантного лечения (табл.

57).
РЕЗЮМЕ В клеточном составе содержимого мозговых синусов параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и: ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов б е з неоадъювантного лечения, отсутствуют иммунои плазмобласты, возрастает количество макрофагов и клеток с признаками деструктивных изменений.
"Численность плазмоцитов увеличивается только после лучевой терапии или с о в м е стного введения химиотерапевтических средств с облучением.
После полихимиотерапии или ее сочетания с лучевым воздействием уменьшается число м о ноцитов и нейтрофилов.

366
[стр. 77]

РЕЗЮМЕ 77 В клеточном составе центров размножения лимфоидных фолликулов с герминативными центрами параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения, возрастает количество макрофагов и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении численности фигур митозов, иммунои плазмобластов.
Только в группе после совместного введения химиотерапевтических средств с лучевой терапией сокращается численная плотность лимфоцитов на фоне увеличения абсолютного содержания ретикулярных клеток.
3.7.
Клеточный состав мякотных тяжей параректальных лимфатических узлов пациентов при раке прямой кишки после различных методов неоадъювантной терапии Цитоархитектоника мякотных тяжей, в основном, представлена плазматическими клетками различной степени зрелости (Бородин Ю.И., Григорьев В.Н., 1986), а согласно литературным данным, при антигенной стимуляции в мякотных тяжах наблюдается отчетливая плазмобластгрансформация и плазматизация.
Ультраструктура этих клеток свидетельствует об активном синтезе антител (Цыплаков Д.Э., Петров С Б ., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al., 1997).
С.В.Кравченко и С.К.Микульская (1983) в лимфатических узлах без метастазов отмечали преобладание гиперпластических процессов ретикулярных элементов в мякотных тяжах.
При прогрессировании процесса в мякотных тяжах развивались склеротические процессы, а их клетки подверглись дистрофическим изменениям.
Процент иммунои плазмобластов в мякотных тяжах параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии,

[стр.,79]

РЕЗЮ МЕ 79 В цитограмме мякотных тяжей параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения, снизилось число моноцитов и иммунои плазмобластов.
В группах после облучения или совместного введения средств для полихимиотерапии с лучевой терапией возрастают процент и численная плотность клеток с явлениями деструкции в ядре и цитоплазме.
3.8.
Клетки в просвете мозговых синусов параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантного лечения Имеются данные о развитии лимфостаза и разрастании соединительной ткани в мозговых синусах (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al., 1997; Шуркус В.Э.
и др., 1998).
Однако, столь существенные изменения в синусах развиваются на фоне заметной агрегации раковых клеток внутри лимфатических узлов (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al., 1997).
Иммунои ттлазмобласты, присутствующие в просвете мозговых синусов параректальных лимфатических узлов большинства пациентов при раке прямой кишки без неоадъювантной терапии, не были найдены у всех больных после химиотерапии, облучения или сочетания химиотерапии с лучевой терапией (табл.
И).
Процент плазматических клеток только после облучения и применения препаратов для полихимиотерапии совместно с лучевой терапией был больше на 89,2% и 93,3%, соответственно, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантной терапии (табл.
11).


[стр.,81]

Большое содержание макрофагов в синусной системе лимфатических узлов при раке хорошо известно и описано в литературе (синусный гистиоцитоз (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al., 1997)) и, видимо, связано с необходимостью фагоцитоза и лизиса как разрушенных в результате инфильтративного роста опухоли тканей, так и самих опухолевых клеток, антигенов и метаболитов.
Относительное количество клеток с признаками деструктивных изменений было больше после использования в качестве неоадъювантного лечения химиотерапии, лучевой терапии или совместного введения цитостатиков с облучением на 88%, 98,9% и 84,4% раза, соответственно, чем в группе больных без неоадъювантного лечения (табл.

11).
РЕЗЮМЕ В клеточном составе содержимого мозговых синусов параректальных лимфатических узлов больных при раке прямой кишки после химиотерапии, облучения и сочетанного лечения химиотерапевтическими препаратами и ионизирующей радиацией, относительно лимфатических узлов пациентов без неоадъювантного лечения, отсутствуют иммунои плазмобласты, возрастает количество макрофагов и клеток с признаками деструктивных изменений.
Численность плазмоцитов увеличивается только после лучевой терапии или совместного введения химиотерапевтических средств с облучением.
После полихимиотерапии или ее сочетания с лучевым воздействием уменьшается число моноцитов и нейтрофилов.

81

[Back]