Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 444]

фоидных фолликулов при онкологическом процессе обусловлена постоянной стимуляцией из места патологического процесса продустамп распада тканей, вызванного инфильтративным ростом опухоли, непосредственно опухолевыми антигенами и метаболитами.
Это явление носит название раковой гипертрофии лимфатических узлов, хорошо известно и достаточно полно описано в научной литературе [20, 70, 126, 273, 274, 1205].
В случае развития рака органов желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы часто к этому процессу присоединяется бактериальная инфекция.
В лимфатические узлы, собирающие лимфу от этих органов, дополнительно попадают антигены микроорганизмов и продукты бактериального лизиса тканей.
При разрушении тканей при воспалительной реакции лимфатические капилляры, сосуды и лимфатические узлы оказываются наполненными некротическими массами, клетками красной и белой крови и сгустками фибрина
[50, 188].
Диссеминировано блокируется микролимфатический дренаж тканей и пассаж лимфы через лимфатические узлы [50, 62, 85, 972].
Токсикоинфекционное поражение лимфатических узлов завершается пролиферативными и фибропластическими процессами [38, 232].
Таким образом, хроническая воспалительная реакция, часто сопровождающая онкологическое заболевание, кроме раковой гипертрофии, также может способствовать развитию склеротических процессов в лимфатических узлах.
В лимфатических узлах происходит сброс жидкой части лимфы в кровь [38], часть антигенных веществ из лимфы, прошедшая фильтры регионарных лимфатических узлов поступает в кровеносное русло и вызывает ответную реакцию отдаленных, практически всех остальных, лимфоидных органов.
Реакцию со стороны лимфатических узлов после проведенного противоопухолевого лечения можно связать с изменениями в опухоли.
При всех видах лечения в опухоли происходят деструктивные изменения, которые могли обусловить повышение их нммуногенности.
В результате неоадъювантной терапии происходят массивные некрозы опухолевых клеток.
Антигенная нагрузка на ре444
[стр. 46]

46 более старших женщин.
У них выше относительная площадь капсулы, соединительнотканных трабекул в корковом веществе органов и прослоек в мозговом (табл.
2).
Объемная плотность капсулы на срезе узла у болышх до 50 лет в пределах вариационного ряда составляла от 4% до 11%, а в старшей возрастной группе была в промежутке 6%-15%, соединителт,потканных трабекул в корковом веществе было 0%-5% (то есть у некоторых пациенток младшей возрастной группы прослойки соединительной ткани и паренхиме коркового вещества не были найдены и небольшие волокна коллагена присутствовали только по ходу промежуточных синусов) и 1%-6%, соответственно, прослоек соединительной ткани в мозговом веществе 3%~8% и 5%-10%, также соответственно (рис.
1-5).
Видимо, отсутствие достоверных отличий между больными младшего и старшего возраста объясняется тем, что наше исследование проведено па женщинах рядом расположенных возрастных групп.
Несмотря на то, что у части больных старшего возраста склеротическая трансформация достаточно выражена, у других обследованных пациенток в данной группе склеротические изменения выражены слабо.
Не исключено, что это может быть вызвано индивидуальными различиями, гормональными изменениями (менопауза не у всех женщин наступает к 50 лет), предшествующими процессами как в самих узлах, так и в регионе лимфосбора.
Как известно, хроническая воспалительная реакция может приводить к развитию ошеологических процессов.
При разрушении тканей при воспалительной реакции лимфатические капилляры, сосуды и лимфатические узлы оказываются наполненными некротическими массами, клетками красной и белой крови и сгустками фибрина
(Панченков РЛ\ и др., 1986; Буянов В.М., Алексеев А.А., 1990).
Дисссмшшровано блокируется микролимфатическшт дренаж тканей и пассаж лимфы через лимфатические узлы.
Все это парализует барьерную и иммунную фушащи лимфатической системы (Жданов Д А ., 1952; Oltaviani G., 1970; Вырепков Ю.Е., 1986; Буянов В.М., Алексеев А.А., 1990).
По лимфатическим сосудам осуществляется транспорт микробных токен

[Back]