Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 446]

дифференцировки клеток в лимфоидных фолликулах как с центрами размножения, так и без них, эти клетки активированы антигенами вследствие хронического воспаления и развития рака [273, 274, 1205].
Соответственно, химиотерапия и лучевая терапия приводят к подавлению (гибели) активных клеток в этих структурах.
Молодые лимфоидные фолликулы (без герминативных центров) не образуются в корковом плато.

Узелки со светлыми центрами к моменту воздействия уже сформированы и, поэтому, неоадъювантное воздействие не так сильно влияет на клетки таких структур.
После неоадъювантного лечения значительно снижается плотность лимфоидных фолликулов без герминативных центров, причем у большинства обследованных людей всех групп после предоперационной терапии в данных органах узелки без центров размножения полностью отсутствовали.
Максимально выраженные изменения в результате неоадъювантного лечения были найдены в лимфоидных фолликулах, где высока численность активных в плане деления и дифференцировки клеток, которые максимально подвержены действию цитостатиков и лучевой терапии.
Минимальные изменения произошли в мякотных тяжах, где основное место в щтгограмме занимают высокодифференцированные плазматические клетки, слабо реагирующие на химиотерапевтические препараты и облучение [875, 876].
После неоадъювантной химиотерапии, облучения или сочетания введения цитостатиков с лучевой терапией на срезе всех исследованных лимфатических узлов возрастает площадь соединительнотканных компонентов.
Гибель активированных антигенами клеток лимфатических узлов в результате действия химиотерапевтических средств или облучения достаточно хорошо описана в литературе.
Когда узлы сильно активированы, во всех их зонах повышается митотическая и дифференцировочная активность и воздействие препаратов для химиотерапии или ионизирующей радиации на таком фоне приводит к гибели клеток во всех структурах и замещению этих структур соединительной тканью [248, 255, 462, 495, 640, 913, 1117, 1257].
В связи со снижением количества иммунокомпетентных клеток после не446
[стр. 90]

90 Хроническое воспаление сопровождает развитие злокачественной опухоли.
При воспалении и онкологическом процессе в заинтересованных тканях образуется большое количество антигенов.
Монтирующая радиация приводит к супрессии митотической активности и дифференщтровки клеток В-лимфоцитарной линии (Anderson R.E., Warner N.L., 1975: Яридиы А.
А.
и др..
1976; Anderson R.E.
el al, 1977; Peltersen E.O.
et aL 1981; Sainte-Marie G., Peng F.S., 1983; Дозморов И.Н.
и др,, 1984; Farinas M.
C.
et al, 1990; Корнев M .A, Кульбах O.C, 1992; Chen D.
et al, 1997: Шарец кий A J i и др., 1997).
Причем, чем митотичсскн активнее клетки, тем более вьтражепо супрессивное действие ионизирующей радиации (Anderson R.E, Warner N.
L , 1975).
В лимфатических узлах наиболее выражены процессы пролиферации и дифференпировюг клеток в лимфоидных фолликулах как с центрами размножения, так и без них, эти клетки активированы антигенами вследсгвие хронического воспаления и развития рака (Цыплаков Д.Э., Петров С.В, 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
ct al, 1997).
Соответственно, лучевая терапия приводит к подавлению (гибели) активных клеток в этих структурах.
Молодые лимфоидные фолликулы (без герминативных центров) не образуются в корковом плато.

В узелках со светлыми центрами менее выражена митотическая активность и, поэтому, лучевое воздействие нс так сильно влияет на клетки таких структур.
В литературе описаны массивная гибель лимфоцитов и отсутствие митозов в светлых центрах фолликулов и корковом веществе после лучевого воздействия (Михайлов В.Н, Гусихина В.И., 1975; IToshi Н.
el al., 1984).
Облучение вызывает снижение митотического индекса и синтеза ДИК в тимусе и медиастинальных лимфатических узлах (Хуссар 10.П , Лущиков Е.П, 1973).
Воздействие ионизирующей радиации приводит к умеиьшеншо числа Влямфоцитов в фолликулах лимфатических узлов (Anderson R.E, Warner N.L, 1975; Ярилин А.А.
и др., 1976; Anderson R.E, et al, 1977; Pcttersen E.O.
et al,, 1981; Sainte-Marie G , Peng F.S, 1983; Дозморов И.Н.
й др., 1984; Farinas M.C.
el al., 1990; Корнев M .A, Кульбах O.C., 1992; Chen D.
et al., 1997; Шарецкий A.HL

[Back]