Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 448]

активны в митотическом отношении и быстро дифференцируются иммунои плазмобласты и, соответственно, при лучевой терапии эти клетки, главным образом, подвергаются повреждающему действию ионизирующей радиации.
То есть при применении цитостатиков их воздействию подвергается весь организм, а в результате лучевой терапии влияние оказывается непосредственно на саму опухоль и ее метастазы (возможные места развития метастазов лимфатические узлы), при этом не происходит угнетения миелоцитариого и моноцитарного ростков костного мозга и в меньшей степени должно быть выражено иммуносупрессивное побочное действие неоадъювантного лечения.
Следует особо отметить, что лечение рака надо проводить с учетом возраста пациенток [349, 668, 974, 1118, 1122], тем более, что действие облучения на организм зависит от возраста [141].
Но при этом следует учитывать утверждения других авторов, что возраст, данные гистологического исследования, вид операции, способ и доза радиационного воздействия не влияют на продолжительность жизни
пациентов при раке [570].
А по данным W.MXeung с соавт.
[803] статистически значимые различия в появлении осложнений радиационной терапии в зависимости от пола пациентов и степени прогрессии опухоли по Ти N-классификациям отсутствуют.
Обнаруженные изменения всех исследованных лимфатических узлов после неоадъювантной терапии как на фоне опухоли в клинических условиях, так и без опухоли в эксперименте на животных позволяют предполагать нарушение некоторых специфических функций указанных органов (фильтрационная склероз, иммунная подавление деления и дифференцировки клеток Ви Тлимфоцитарного ряда и т.д.), изменения более выражены после лучевой терапии, но при химиотерапии имеются косвенные свидетельства депрессии миелоцитарного и моноцитарного ростков красного костного мозга.
Необходим поиск методов сохранения и восстановления нарушенных функций лимфатических узлов без снижения
противоопухолевого действия неоадъювантной терапии.
448
[стр. 32]

32 Лечение рака молочной железы надо проводить с учетом возраста пациенток (August D.A.
et al., 1994; Silliman R.A.
et al., 1997; Hurria A.
el al., 2003; Singh R.
et a!., 2004; Ovvusu C.
et al., 2006).
В литературе имеются рекомендации заменить лучевой терапией иссечение лимфатических узлов, не пораженных метастазами (No), при раке молочной железы у женщин после наступления менопаузы (Albrecht M R.
et al., 2002).
Однако другие авторы утверждают, что возраст, данные гистологического исследования, вид операции, способ и доза радиационного воздействия не влияют на продолжительность жизни пациенток при раке шейки матки (Goff В.A.
et al., 1999).
По данным VV.M.Leung с соавт.
(2005) статистически значимые различия в появлении осложнений радиационной терапии в зависимости от пола пациентов и степени прогрессии опухоли по Ти N-классификациям отсутствуют.
1.2.
Изменения регионарных лимфатических узлов при развитии злокачественной опухоли.
Одним из звеньев генерализации неопластического процесса, в том числе и рака молочной железы, является метастазирование опухолевых клеток в лимфатические узлы.
Генерализация злокачественного процесса рассматривается как сложный биологический процесс, зависящий от совокупности свойств неопластических клеток и реакций различных органов и тканей организма (Терещенко И.П., Кашулина А.П., 1983).
Ни у кого не вызывает сомнений тог факт, что секретируемые опухолевыми клетками метаболиты оказывают раздражающее действие на лимфоидную ткань и вызывают в ней ответную реакцию.
При этом появлению новых метастазов предшествуют нарушения структуры и функции регионарных лимфатических узлов (Винницкая В.К., 1967; Трапезников Н.Н., Серов А.А., 1978; Серов А.А., 1978, 1980; Серов А.А., Кадагидзе З.Г., 1983; Шуркус В.Э.
и др., 1998).
Существует ряд работ, посвященных морфофункциональным изменениям регионарных лимфатических узлов при опухолевом росте (Рудницкая А.Ю.
и

[стр.,163]

163 ток В-лимфоцитарного ряда).
Необходим поиск методов сохранения и восстановления нарушенных функций лимфатических узлов без снижения
противоопухолевою действия ионизирующей радиации.
При анализе перенесенных и сопутствующих болезней у обследованных женщин при раке молочной железы был отмечен высокий процент заболеваемости хроническим пиелонефритом, ожирением, болезнью Боткина и хронической анемией.
При исследовании гинекологического анамнеза был обнаружен высокий процент прерывания беременностей путем apjофициального аборта, наиболее частой патологией среди больных были эрозия шейки матки и хронические воспалительные заболевания придатков матки.
Не исключено, что пиелонефрит, нарушения углеводного обмена, вирусные гепатиты и артифициальные аборты приводят к нарушениям метаболизма женских половых гормонов, способствуют их дисбалансу и, таким образом, провоцируют развитие предраковых процессов и, далее, рака молочной железы.
Эрозии и аднекситы, скорее всего, не только способствуют гормональным нарушениям, но и сами по себе могут являться признаком уже имеющегося дисбаланса У всех пациенток при раке молочной железы после лучевой терапии повышается скорость оседания эритроцитов и снижается концентрация гемоглобина.
У больных без неоадыоваптной терапии скорость оседания эритроцитов повышена только в младшей возрастной группе, а концентрация гемоглобина снижепа у пациенток старше 50 лет, что, видимо, связано с хронической интоксикацией, сопровождающей развитие рака.
Лучевая терапия при раке молочной железы приводит к снижению в лейкоцитарной формуле процента моноцитов и молодых форм нейтрофилов, изменения более выражены в старшей возрастной группе.
Это может быть связано с сочетанием возрастной депрессии лейкоцитарных ростков красного костного мозга с иммунносупрессией (подавлением этих же ростков) в результате лучевой терапии.
С увеличением возраста у пациенток при раке молочной железы сокраща

[стр.,164]

164 стоя численность естественных киллерных клеток.
К такому же эффекту приводит лучевая терапия, кроме того, снижается численность супрессорных/киллерных Т-лимфоцитов.
Возможно, что применение пеоадыоваптного лучевого лечения при раке молочной железы сопровождаются суммированием его иммуносупрессивного эффекта с возрастным снижением показателей иммунитета.
Можно заключить, что леченые рака молочной железы надо проводить с учетом возраста пациенток (August D.A.
ct al., 1994; Silliman R.A.
et al., 1997; Albrecht M.R.
ei al, 2002; Hurria A.
et al., 2003; Singh R.
et al..
2004; Owusu C.
et al., 2006), тем более, что действие облучения на организм зависит от возраста (Любчанский Б.Р.
и др., 1997).
Но при этом следует учитывать утверждения других авторов, что возраст, данные гистологическог о исследования, вид операции, способ и доза радиационного воздействия
нс влияют на продолжительность жизни пациенток при раке (Goff В.A.
et al., 1999).
А по данным W.M.Lcung с соавт.
(2005) статистически значимые различия в появлении осложнений радиационной терапии в зависимости от пола пациентов и степени прогрессии опухоли по Ти N-классификациям отсутствуют.

[Back]