Проверяемый текст
Войцицкий, Владимир Евгеньевич ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 67]

67 39], основным проявлением повышенной выработки кортикостероидов является увеличение массы тимуса и ускорение размножения лимфоцитов в нем, селезенке и лимфатических узлах.
Высокая выработка глюкокортикоидов сочетается с активацией
T-зависимых зон в периферических лимфоидных органах.
Лечение экспериментального аутоиммунного артрита
дексаметазоном приводит к выраженной ингибиции экстравазации альбумина из плазмы и миграции полпморфноядерных лейкоцитов в суставы передних и задних конечностей.
Наоборот, миграция Т-лимфоцитов в суставы и лимфатические узлы не блокировалась, но стимулированная (интерферон гамма, фактор некроза опухолей альфа, эндотоксин,
полинозин-цитозин) миграция в участки воспаления кожи была супрессирована [681].
Гидрокортизоновая терапия у иммунологически незрелых крыс (7-19 сутки после рождения), исследованных спустя 2 дня после окончания лечетшя, приводит к истощению лимфоцитов в T-независимых зонах мезентериальных лимфатических узлов.
Отсутствие первичных фолликулов, которые уже должны быть в этом возрасте, свидетельствует о подавлении иммунной системы.
Через 23 дня после окончания введения препарата был обнаружен обратный эффект.
Гидрокортизон непосредственно оказывает
лимфоцнтолитический эффект на Влимфоциты лимфатических узлов, и непрямой (опосредованный через тимус) на лимфоциты белой пульпы селезенки.
Кроме того, было найдено
снижение числа лимфобластов и плазмобластов в корковом веществе данных лимфатических узлов и фолликулах селезенки в соответствии с подавлением препаратом пролиферации и дифференцировки активированных В-клеток
[543, 544].
Стероидная терапия значительно ингибирует миграцию лимфоцитов в лимфатические узлы и нарушает рециркуляцию этих клеток.

Метилпред!iизолон у добровольцев вызывает лимфопению в периферической крови через 1 час после инъекции, снижения числа клеток было отмечено в течение 8 часов [1064, 1065].
Показан супрессивный эффект кортизола и
метилпреднизолона на Тхелперы, ингибируется миграция этих клеток из лимфатических узлов в кровь [448].
Но, по данным P.Toft и соавт.
[1183, 1184], повышение уровня эндогенных
[стр. 52]

52 дальнейшем действии стресса (7 педель), а значит и повышенной выработке гормонов размер этих узлов значительно уменьшен из-за сокращения мозгового вещества, где мало зрелых плаз.моцнтов.
Но но данным Ю.И.Бородина с соавт.
(1985, 1989а), основным проявлением повышенной выработки кортикостероидов является увеличение массы тимуса и ускорение размножения лимфоцитов в нем, селезенке и лимфатических узлах.
Высокая выработка глюкокортикоидов сочетается с активацией
Т-зависимых зон п периферических лнмфшщиых органах.
Лечение экспериментального аутоиммунного артрита
дсксамстазоном приводит к выраженной ингибишш экстравазацин альбумина из плазмы и миграции полиморфноядерных лейкоцитов в суставы передних и задних.
Наоборот, миграция Т-лимфоцитов в суставы и лимфатические узлы не блокировалась, но стимулированная (интерферон гамма, фактор некроза опухолей альфа, эндотоксин,
полшгознп-цитшнн) миграция в участки воспаления кожи была супрсссироваиа (Issekutz А.С., Issekutz Т.В., 1991).
Гидрокортизоиовая терапия у нммунологичсскн незрелых крыс (7-19 сутки после рождения), исследованных спустя 2 дня после окончания лечения, приводит к истощению лимфоцитов в Т-нсзависнмых зонах мезентериальных лимфатических узлов.
Отсутствие первичных фолликулов, которые уже должны быть в этом возрасте, свидетельствует о подавлении иммунной системы.
Через 23 дня после окончания введения препарата был обнаружен обратный эффект.
Гидрокортизон непосредственно оказывает
лимфоцнтолитичсскнй эффект на Влимфоциты лимфатических узлов, и непрямой (опосредованный через тимус) на лимфошпы белой пульпы селезенки.
Кроме того, было найдено
сшгжение числа лимфобластов и шшзмобластов в корковом веществе данных лимфатических узлов и фолликулах селезенки в соответствии с подавлением препаратом пролиферации и днфферсицнровки активпрованных В-клеток (el Fouhil A.F.
ct al., 1993; cl Fouhil A.F., Turkall R.M., 1995), Стероидная терапия значительно ингибирует миграцию лимфоцитов в лимфатические узлы и нарушает рециркуляцию этих клеток.
Метнлпрсднизолон

[стр.,53]

53 у добропольцеп вызывает лимфопеишо в периферической крови через 1 час после инъекции, снижения числа клеток было отмечено в течение Я часом (Sackslein R., Borenstein М., 1995; Sackslein R., 1995).
Показан супрессивный эффект кортизола и
мсгилпредшполона на Т-хелиеры, ингибируется миграция этих клеток из лимфатических узлов в кровь (Chow F.S.
et al, 1999).
Но, но данным P.Toft и соавт.
(1993а, 19936), повышение уровня эндогенных глюкокортикоидов штудирует усиленный возврат лимфоцитов из крови и лимфоидные органы.
Глюкокортикоиды ингибируют стимулированную пролиферацию Т-клсток, но при физиологических концентрациях возможно усиление мнтогенеза этих клеток даже in vitro.
Эго зависит от плотности клеток в культуре и от срока воздействия: при малой плотности пролиферация подавлена, при большой концентрации клеток мтогенез сначала стимулируется потом ингибируется.
Возможно, что такая ситуация в клеточных культурах сходна с тесным расположением лимфоцитов в лимфатических узлах in vivo (Wicgcrs G.J.
et al, 2001).
Изменение популяции лимфоцитов (уменьшение общего числа клеток белой крови, хелперов, цитотоксических клеток, В-лимфоцнтов) в периферической крови было зафиксировано только при длительном введении высоких доз кортикостероидов, оставалось в пределах нормы только количество натуральных киллеров.
Было отмечено уменьшение массы тимуса и сокращение численности тимических лимфоцитов.
Спустя 14-21 день после окончания лечения число лимфоцитов нормализовалось, но кроме общей численности Т-клеток.
Вес тимуса оставался сниженным, но гистологическая картина вернулась к норме (Flaherty D.K.
ct al., 1993).
Возвращение клеток из лимфатических узлов п перитонеальная экссудация в узлы и селезенку в значительной степени ингибируется стероидными гормонами.
Одновременно в периферической крови снижается число лимфоцитов и моноцитов.
Такое уменьшение рециркулирующих клеток связало не лизисом клеток, а с нарушением выхода их из тканей и депонированием в костном мозге.
Депонирование клеток в тканях и отсутствие их выхода при иммунологических

[стр.,498]

ГЛАВА 9.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИМФОИДНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ (ДИСТОПИЯ ФОЛЛИКУЛОВ) В МОЗГОВОМ ВЕЩЕСТВЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСА ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ Как мы уже неоднократно отмечали, химиотерапевтические препараты для лечения рака изменяют иммунную систему различным образом, включая как имму!юсупрессню, так и иммуностнмуляцию (Bodcnheimer Н.
ct а!., 1988).
Антрациклины индуцируют апоптоз в лимфоцитах периферической крови.
Однократная виутрибрюшинная инъекция препарата этого ряда приводит к истощению Ти В-клеток в селезенке, лимфатических узлах и сокращению размеров тимуса (Van Vlcet J.F.
et al., 1979; Kurcbc M.
ct al., 1986; Tone H.
ct al., 1986a, 19866, 1 9 8 6 b ; Saikawa Y.
et al., 1994; Ferraro C.
et al., 2000).
Сравнение скорости уменьшения численности популяций Ти В-клсток в лимфоидных органах мышей после введения рубомицнна или карминомишша в максимальной толерантной дозе показало, что численность этих клеток сокращается независимо друг от друга, причем количество В-клсток сокращается быстрее, чем Т-клсток (Ватин А.Е., 1980).
После введения гидрокортизона было отмечено сокращение размеров мезентериальных лимфатических узлов.
Лпмфоцшои иммунопоэтнческие функции мякотпых тяжей усиливались с одновременной иигибнцпсп их в корковом плато и лимфоидных фолликулах (Григорснко Д.Е., Будушкина Е.Е., 1985).
Герминативные центры в фолликулах селезенки п лимфатических узлов сокращались в числе и теряли четкие границы (Buerki И.
et al., 1976).
Гидрокортизон непосредственно оказывает
лимфоцитолитическиП эффект на В-ли.мфоциты лимфатических узлов.
Кроме того, было найдено снижение числа лимфобластов и плазмобластов в корковом веществе данных лимфатических узлов
в соответствии с подавлением препаратом пролиферации и дифференцировки активированных В-клеток (Dracott B.N., Smith С.Е., 1979; Meyer Е.М.
ct al., 1980, 1981; Sabbele N.R.
et al., 1983; Roy M.J., Walsh T.J., 1992; 499

[Back]