Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 93]

93 сификации TNM, соотношения частоты правосторонней и левосторонней мастэктомии группы исследования существенно друг от друга не отличались.
Возраст
качественно специфическая ступень онтогенетического развития.
В жизни человека, согласно классификации ВОЗ от 1967 года, принято выделять следующие возраста: младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1-3 года), дошкольный возраст (от 3 до 6-7 лет), младший школьный возраст (от 6-7 до 11-12 лет), отрочество (от 11-12 до 15-17 лет), юность (от 15-17 до 19-21 года), молодость (от 19-21 до 25-30 лет), зрелость (от 25-30 до 55-60 лет) и старость (от 55-60 и старше).
В литературе имеются данные, что лечение рака надо проводить с учетом возраста больных [349, 6 6 8 , 974, 1118, 1122].
Также имеются рекомендации заменить лучевой терапией иссечение лимфатических узлов, не пораженных метастазами (No), при раке молочной железы у женщин после наступления менопаузы [320].
Однако другие авторы утверждают, что возраст, данные гистологического исследования, вид операции, способ и доза радиационного воздействия не влияют на продолжительность жизни пациенток при раке шейки матки
[570].
По данным W.M.Leung с соавт.
[803] статистически значимые различия в появлении осложнений радиационной терапии в зависимости от пола пациентов и степени прогрессии опухоли по Ти N-классификациям отсутствуют.
Для исследования структурной организации аксиллярных лимфатаческх узлов женщин разделили на группы в зависимости от возраста в 50 лет в связи со средним сроком наступления менопаузы, так как возникновение и развитие рака молочной железы очень часто связано с гормональным фоном заболевших.
Кроме того, состояние лимфоидных органов также тесно связано с концентрацией половых гормонов в крови
[330, 643, 713, 714].
Полихимиотерапию проводили по схеме «АС» (Anthracycline+Cyclophosphamide): Доксорубицин 60 мг/м2 и Циклофосфамвд 600 мг/м2 однократно внутривенно [190].
Женщины получали 2 курса химиотерапии через 21 день, через 10-14 дней после 2 курса пациенток оперировали.
[стр. 32]

32 Лечение рака молочной железы надо проводить с учетом возраста пациенток (August D.A.
et al., 1994; Silliman R.A.
et al., 1997; Hurria A.
el al., 2003; Singh R.
et a!., 2004; Ovvusu C.
et al., 2006).
В литературе имеются рекомендации заменить лучевой терапией иссечение лимфатических узлов, не пораженных метастазами (No), при раке молочной железы у женщин после наступления менопаузы (Albrecht M R.
et al., 2002).
Однако другие авторы утверждают, что возраст, данные гистологического исследования, вид операции, способ и доза радиационного воздействия не влияют на продолжительность жизни пациенток при раке шейки матки
(Goff В.A.
et al., 1999).
По данным VV.M.Leung с соавт.
(2005) статистически значимые различия в появлении осложнений радиационной терапии в зависимости от пола пациентов и степени прогрессии опухоли по Ти N-классификациям отсутствуют.
1.2.
Изменения регионарных лимфатических узлов при развитии злокачественной опухоли.
Одним из звеньев генерализации неопластического процесса, в том числе и рака молочной железы, является метастазирование опухолевых клеток в лимфатические узлы.
Генерализация злокачественного процесса рассматривается как сложный биологический процесс, зависящий от совокупности свойств неопластических клеток и реакций различных органов и тканей организма (Терещенко И.П., Кашулина А.П., 1983).
Ни у кого не вызывает сомнений тог факт, что секретируемые опухолевыми клетками метаболиты оказывают раздражающее действие на лимфоидную ткань и вызывают в ней ответную реакцию.
При этом появлению новых метастазов предшествуют нарушения структуры и функции регионарных лимфатических узлов (Винницкая В.К., 1967; Трапезников Н.Н., Серов А.А., 1978; Серов А.А., 1978, 1980; Серов А.А., Кадагидзе З.Г., 1983; Шуркус В.Э.
и др., 1998).
Существует ряд работ, посвященных морфофункциональным изменениям регионарных лимфатических узлов при опухолевом росте (Рудницкая А.Ю.
и

[стр.,40]

ГЛАВА 2.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1* О бщ ая х ар ак тер и сти к а к л и н и ч еск о го м атер и ал а.
Исследование морфологических реакций аксилляриых лимфатических узлов на воздействие ионизирующей радиации проводили на больтшх при раке молочной железы различного возраста.
В качестве группы сравнения изучали лимфатические узлы пациенток сопоставимых возрастных групп без неоадъювантной терапии.
Метастазов опухоли в исследуемых лимфатических узлах не было.
Лимфатические узлы были взятье из паюлогоаыатомическоги архива Новосибирского областного онкологического диспансера, где все пациентки находились на лечении с диагнозом «Рак молочной железы И стадии», по классификации «TNM» все женщины соответствовали T2N0 M0 , r IWNMo или Т?Н)М,).
Количество пациенток в каждой группе и распределение их по возрасту и TNM представлено в габл.
1.
Всего были изучены лимфатические узлы 150 больных.
Таким образом, по возрастным характеристикам и классификации TNM группы исследования существенно друг от друга не отличались.
Возраст
в «50 лет» был выбран для разделения женщин по группам в связи со средним сроком наступления менопаузы, так как возникновение и развитие рака молочной железы очень часто связано с гормонапьным фоном заболевших.
Кроме того, состояние лимфоидных органов также тесно связано с концентрацией половых гормонов в крови
(Hetherington C M , Mumber D.P., 1977; Ansell J.D.
etal., 1978; Kapovic M., RukavinaD., 1991a, 19916).
Традиционную предоперационную лучевую терапию проводили малыми фракциями рентгеновского излучения (Старииский В.В.
и др., 2002; Пушкарев С.В.
и др., 2003): на молочную железу разовая доза 2 Гр (суммарная 44-46-48-50 Гр), яа надключичные лимфатические узлы 2 Гр (44-46 Гр),

[стр.,164]

164 стоя численность естественных киллерных клеток.
К такому же эффекту приводит лучевая терапия, кроме того, снижается численность супрессорных/киллерных Т-лимфоцитов.
Возможно, что применение пеоадыоваптного лучевого лечения при раке молочной железы сопровождаются суммированием его иммуносупрессивного эффекта с возрастным снижением показателей иммунитета.
Можно заключить, что леченые рака молочной железы надо проводить с учетом возраста пациенток (August D.A.
ct al., 1994; Silliman R.A.
et al., 1997; Albrecht M.R.
ei al, 2002; Hurria A.
et al., 2003; Singh R.
et al..
2004; Owusu C.
et al., 2006), тем более, что действие облучения на организм зависит от возраста (Любчанский Б.Р.
и др., 1997).
Но при этом следует учитывать утверждения других авторов, что возраст, данные гистологическог о исследования, вид операции, способ и доза радиационного воздействия нс влияют на продолжительность жизни пациенток при раке (Goff В.A.
et al., 1999).
А по данным W.M.Lcung с соавт.
(2005) статистически значимые различия в появлении осложнений радиационной терапии в зависимости от пола пациентов и степени прогрессии опухоли по Ти N-классификациям отсутствуют.

[Back]