Проверяемый текст
Брагинский, Михаил Яковлевич; Разработка методов и средств диагностики двигательных функций человека с использованием автоматизированного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 106]

установлено, что имеет место увеличение амплитуды колебаний с частотой около 10 Гц, как у мальчиков, так и у девочек с увеличением возраста испытуемых (особо это проявляется в пубертатный период).
Например, установлено, что с увеличением возраста у девочек увеличивается и низкочастотная компонента с 30 у.е.
(в подгруппе 11-12 лет) до 38 у.е.
(в подгруппе 15-16 лет).
Таким образом, полученные в исследованиях тремора значения амплитуды характерных частот (например, 10 Гц) могут служить количественными признаками, описывающими формирование системы регуляции двигательных функций у подростков разных возрастных групп.
Регистрация показателей треморограмм
мышц верхней конечности человека в условиях дозированной динамической нагрузки и без неё дает объективную информацию о состоянии ЦНС и её периферических отделов.
В работе исследовалось влияние локальной динамической нагрузки на показатели микродвижений человека.
В качестве такой нагрузки использовались упражнения с отягощениями ( 2 4 кг) до утомления.
Нагрузка (упражнения на сгибание-разгибание кисти, предплечья и подъем-опускание рук с гантелями) локализовалась в зависимости от исследуемого звена биокинематической цепи кисти, предплечья, плеча.
Измерения
этой серии проводились с использованием БИК для испытуемых одной возрастной группы (15-16 лет) средней физической подготовки.
Все испытуемые были разбиты на подгруппы
(по 15 человек) по половому признаку, всего 30 учащихся.
В результате проведенных экспериментов были подтверждены закономерности, выявленные при исследованиях возрастных различий:
а) выраженный максимум АЧХ вблизи 2-4 Гц; б) выраженный максимум вблизи 10 Гц.
После динамической нагрузки в 92±3,4% наблюдался сдвиг максимумов АЧХ треморограмм в окрестности 2 Гц в область низких частот.
Усредненные показатели тремора всех групп мышц у мальчиков (сравнительно до 106
[стр. 84]

Не вызывает сомнений определенная закономерность в усилении высокочастотной компоненты у девочек разных возрастных подгрупп по сравнению с мальчиками.
Статистически достоверно установлено: • увеличение амплитуды колебаний с частотой около 10 Гц как у мальчиков, так и у девочек с увеличением возраста испытуемых;с увеличением возраста у девочек увеличивается низкочастотная компонента с 22 у.е.
(в подгруппе 11-12 лет) до 30 у.е.
(в подгруппе 15-16 лет).
На рис.3.6 а, б, в представлены характерные примеры треморограмм и усредненные амплитудно-частотные характеристики определенной возрастной группы.
Таким образом полученные с помощью АК значения амплитуды характерных частот (например, 10 Гц) могут служить количественными признаками, описывающими формирование системы регуляции двигательных функций у подростков разных возрастных групп.
Регистрация показателей треморограмм
верхней конечности человека в условиях дозированной динамической нагрузки и без нес дает объективную информацию о состоянии ЦНС и её периферических отделов (конечностей).
В работе исследовалось влияние локальной динамической нагрузки на показатели микродвижений человека.
В качестве такой нагрузки использовались упражнения с отягощениями (2 4 кг) до утомления.
Нагрузка (упражнения на сгибание-разгибание кисти, предплечья и подъем-опускание рук с гантелями) локализовалась в зависимости от исследуемого звена биокинематической цепи кисти, предплечья, плеча, Измерения
проводились на АК с использованием авторского программного продукта "Алгоритм анализа нормального или патологического изменения треморограмм человека в условиях статических и динамических нагрузок" [33].
Испытуемыми были мальчики и девочки одной возрастной группы (15-16 лет) средней физической подготовки.
Все испытуемые были разбиты на подгруппы
(12-13 человек) по половому признаку.
84

[стр.,88]

В результате проведенных экспериментов были подтверждены закономерности, выявленные при исследованиях возрастных различий: • выраженный максимум АЧХ вблизи 2-4 Гц (рис.3.7); • выраженный максимум вблизи 10 Гц (рис.3.8).
После динамической нагрузки почти всегда наблюдался сдвиг максимумов АЧХ треморограмм в окрестности 2 Гц в область более низких частот.
При сравнении усредненных показателей тремора всех групп мышц, у мальчиков во всех случаях (до динамической нагрузки и после) наблюдается большая амплитуда низкочастотных и высокочастотных составляющих спектральных характеристик тремора.
Известно, что при физической работе наблюдается разогрев мышц, усиление кровотока и увеличение проводимости нервных путей.
Последний фактор играет важную роль в формировании параметров проприоцептивной обратной связи, которая является решающим фактором регулирования временных и пространственных характеристик макрои микродвижений.
Таким образом, увеличение частоты тремора можно объяснить за счет уменьшения времени задержки нервных импульсов в системе обратных связей от самого мотонейрона и от чувствительных периферических аппаратов.
При сравнении реакции мышц конечности мальчиков и девочек на динамическую нагрузку выявлено, что у девочек после нагрузки высокочастотные составляющие становятся более выраженными (увеличивается амплитуда), у мальчиков же высокочастотные компоненты смещаются в область низких частот.
Это связано с тем, что в зависимости от пола проявляются определенные различия в нервно-мышечной системе (регуляция тонуса мышц).
Для выявления патологических особенностей механизма регуляции непроизвольных движений были обследованы больные, находящиеся на лечении в Сургутской центральной районной клинической больнице в нейрососудистом отделении (диагноз острое нарушение мозгового кровообращения 88

[Back]