Проверяемый текст
Брагинский, Михаил Яковлевич; Разработка методов и средств диагностики двигательных функций человека с использованием автоматизированного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 117]

По данной методике было обследовано 12 человек в возрасте 16 лет.
Измерения производились в состоянии покоя и после нагрузки.
В качестве нагрузки испытуемому предлагалось выполнить 30 приседаний за 30 секунд.
На рис.
3.2.1 видно, что до вносимого в НМС возмущения средний период составлял 500 мсек, мода 540 мсек, а вариационный размах 500 мсек, т.е.
произвольные движения выполнялись достаточно быстро, но с большим вариационным размахом.
Средняя амплитуда при этом составляла 206 мВ с довольно большими среднеквадратичными отклонениями (по амплитуде среднеквадратичное отклонение составило 73 мВ, по периоду 106 мсек).
После выполнения физического упражнения, которое не вызывало утомления, но активизировало все системы управления,
картина резко изменилась в количественном плане (см.
рис.

3.2.1.6).
Средний период выполнения движения увеличился на 30 % (составил 650 мсек), мода увеличилась на 18 % (составила
640 мсек), а вариационный размах уменьшился до 420 мсек.
Одновременно резко возросла, почти на 50 %, средняя амплитуда колебаний произвольных движений (составила 297 мВ против 206 мВ исходно), но среднеквадратичное отклонение по амплитуде и периодам колебаний уменьшились (соответственно до 45 мВ с 73 мВ, и до 77 мсек от
106 мсек).
В ходе дальнейшего исследования мы произвели компартментнокластерное моделирование произвольных движений человека (теппинга).
Известно, что организация произвольных движений находится в условиях управляющих воздействий со стороны иерархических структур ЦНС, в частности, моторной зоны (М3) коры головного мозга.
Такие системы требуют уже другого подхода в описании и моделировании,
основанного на компартментно-кластерном подходе в моделировании кластеров, составляющих двигательные единицы и организовывающих непосредственно акты произвольного (или непроизвольного) движения.
Это кластеры нижнего уровня иерархии
и для них существуют кластеры верхнего иерархического уровня в виде нейронных сетей (НС) головного мозга.
В простейшем случае 117
[стр. 95]

ГЛАВА 4.
КОМ ПАРТМ ЕНТНО-КЛАСТЕРНОЕ М ОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОЛЬНЫ Х ДВИЖ ЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА (ТЕППИНГА).

В самой проблеме изучения произвольных и непроизвольных движений человека существует весьма важный раздел, который связан с исследованием особенностей управления движениями левой и правой конечностей.
В целях изучения таких процессов регуляции был разработан специальный программный продукт и производились количественные расчеты экспериментальных данных с использованием авторского АК.
Не вызывает сомнений тот факт, что организация произвольных движений находится в условиях управляющих воздействий со стороны иерархических структур ЦНС, в частности, моторной зоны (М3) коры головного мозга.
Такие системы требуют уже другого подхода в описании и моделировании.

В частности, в рамках уже описанного выше компартментно-кластерного подхода для кластеров, составляющих двигательные единицы и организовывающих непосредственно акты произвольного или непроизвольного движения (это кластеры нижнего уровня иерархии), существуют кластеры верхнего иерархического уровня в виде нейросетей головного мозга.
В простейшем случае системы управления движением конечностей человека могут быть представлены в виде двухкластерных иерархических систем.
Верхний уровень иерархии может быть также (как и для нижнего кластера) представлен в простейшем случае трехкомпартментным кластером.
Причем первый и третий компартменты могут быть представлены совокупностями нейронов спинного мозга, отвечающих за афферентные и эфферентные сигналы (цепи афферентных и эфферентных мотонейронов, например).
Центральное звено (средний компартмент в кластере верхнего уровня иерархии) можно рассматривать как отдельный (передаточно 95

[стр.,99]

и частоту колебаний нижнего (мышечного) кластера, за счет этих управляющих воздействий.
Характер влияния кластера верхнего уровня на нижний можно проиллюстрировать по многим нашим данным, полученным с помощью АК, но мы приведем один характерный пример с физической нагрузкой.
На рис.
4.2 представлены два характерных примера унимануальных движений испытуемого (регистрируются с помощью разработанного АК, а данные обрабатываются по специальной программе, описанной в предыдущих главах).
Легко видеть, что до вносимого в НМС возмущения (последнее это упражнения с нагрузкой) средний период составлял 500 мс, мода 340 мс, а вариационный размах 500 мс.
Иными словами, произвольные движения выполнялись быстро (достаточно), но с большим вариационным размахом.
Амплитуда (средняя) при этом составляла в переводе на величину регистрируемого напряжения 206 мВ с довольно большими среднеквадратичными отклонениями (по амплитуде среднеквадратичное отклонение составило 73 мВ, по периоду 106 мс).
После выполнения физического упражнения, которое не вызывало утомления, но активизировало все системы управления
(это можно рассматривать как некоторое дозированное возмущение на кластер верхнего уровня иерархии) картина резко изменилась в количественном плане (см.
рис.

4.2-6).
Средний период выполнения движения увеличился на 30 % (составил 650 мс), мода увеличилась на 18 % (составила
540 мс), а вариационный размах уменьшился до 420 мс.
Одновременно резко возросла (почти на 50 %) средняя амплитуда колебаний произвольных движений (составила 297 мВ против 206 мВ исходно), но среднеквадратичное отклонение по амплитуде и периодам колебаний уменьшились (соответственно до 45 мВ с 73 мВ, и до 77 мс от
исходной 106 мс).
Последние цифры свидетельствуют об усилении управляющих воздействий на НМС со стороны кластеров высших уровней 99

[Back]