Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 139]

оценена органами управления образования, т.к.
интегрированные параметры а или а и b (для модели Ферхюльста-Пирла) могут быть использованы для оценки деятельности школьных педагогических коллективов по созданию оптимальных условий психофизиологического развития учащихся.
В настоящее время такие интегрированные критерии в оценке динамики изменения ФСО учащихся во многих школах ХМАО и РФ
отсутствуют.
Особое значение это имеет для Севера РФ, поскольку проживание на данных территориях откладывает определенный отпечаток на работу различных функциональных систем организма (ФСО) человека.
Особенно это касается нервно мышечной системы (НМС) развивающегося организма, например, школьников Югории.
Эти особенности связаны с хронической гипокинезией и действием ряда экологических факторов на формирование и развитие НМС в предпубертатный, пубертатный и постпубертатный периоды жизни молодого человека.
Главным фактором, усложняющим процесс развития ФСО и НМС, в частности, в условиях Севера РФ, остается гипокинезия в условиях длительного пребывания в закрытых помещениях.
Именно этот фактор проявляется в ряде компенсаторных реакций НМС на уровне кардио-респираторной системы (КРС).
Действительно, как показали наши исследования, любая значительная физическая нагрузка вызывает у среднестатистического учащегося школ Югры реакцию, которая существенно отличается от такой же у ученика средней полосы РФ.

Указанная реакция НМС проявляется в отличиях показателей индекса активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (СИМ), индекса активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ПАР) и индекса напряженности (по P.M.
Баевскому) (ИНБ) на стандартные физические нагрузки как у спортсменов (по различным видам спорта), так и у нетренированных лиц.
Особенно это проявляется в различиях по концентрациям оксигемоглобина (НЬ02).
Изучая показатель уровня оксигемоглобина в крови обследованных школьников (рис.
3.3.9), мы наблюдали превышающие значения 97-98% 139
[стр. 99]

аэроионов, низкая освещенность тела (не только ультрафиолетом, но и инфракрасными лучами), ряд других экофакторов усложняет процесс развития ФСО и НМС в частности.
Однако главным фактором остается гипокинезия в условиях длительного пребывания в закрытых помещениях.
Именно этот фактор проявляется в ряде компенсаторных реакций НМС на уровне кардио —респираторной системы (КРС).
Действительно, как показали наши исследования, любая значительная физическая нагрузка вызывает у средне статистического учащегося школ Югры реакцию, которая существенно отличается от такой же у ученика средней полосы РФ.

В наших исследованиях изучались показатели ФСО у учащихся гимназии №4 г.
Сургут без жалоб на состояние здоровья.
Исследование учащихся производилось методом вариационной пульсометрии с определением ряда показателей функционального состояния ВНС.
Основным критерием в вариационной пульсометрии являлся показатель колебаний длительности межпульсовых интервалов (КИ) по отношению к среднему уровню.
Отметим, что изучались четыре группы данных по обследованию пяти показателей ФСО.
В частности, это группа гендерных различий (отдельно девочки и мальчики) и при этом мы проводили обследования этих двух групп в два сезона года: в зимний период (январь февраль) 2004-2005 учебного года и в осенний период (сентябрь октябрь) 2004-2005 учебного года.
Это разбиение по сезонам составило два кластера обследований (зимний и осенний).
Сводные результаты по этим двум сезонным измерениям ФСО представлены в таблицах 3.1.1.
и 3.1.2.
Здесь представлены обобщенные результаты для двух измерений (возрастные группы от 6 до 16 лет) показателей активности симпатической вегетативной нервной системы (СВНС)СИМ и показателей активности парасимпатической нервной системы (ПВНС)ПАР в условных единицах.


[стр.,131]

Ш Используя разработанные подходы и программы ЭВМ нам удалось определить параметры моделей в виде отрицательных экспонент и кривых с насыщением, которые для кривой с Z\ имели значение aj=0,027;, для кривой Z2 имели значение аг=0,015.
Для описания логистической кривой с точкой перегиба были получены значения а и b следующего вида: а=0 ,1 ;, Ь=0 ,1 2 ;.
В целом, использование компартментно-кластерного подхода и разработанные программы для ЭВМ обеспечивают идентификацию не только параметров математических моделей динамики изменения параметров ^ ФСО, но и компактное хранение информации об исследуемых процессах и их прогнозирование.
Имея некоторые данные по начальным классам можно смоделировать динамику изменения параметров ФСО по старшим классам и наоборот.
Однако наибольшая ценность таких авторских подходов может быть оценена органами управления образования, т.к.
интегрированные параметры а или а и b (для модели Ферхюльста-Пирла) могут быть использованы для оценки деятельности школьных (педагогических) коллективов по созданию оптимальных условий психофизиологического развития учащихся.
В настоящее время такие интегрированные критерии в оценке динамики изменения ФСО учащихся во многих школах ХМАО и РФ
в целом отсутствуют.
Щ 131

[Back]