Проверяемый текст
Брагинский, Михаил Яковлевич; Разработка методов и средств диагностики двигательных функций человека с использованием автоматизированного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 150]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог проведенным исследованиям, можно сказать, что разработанный датчик и диагностический комплекс на его основе, используемые в настоящей работе для регистрации произвольных (теппинг) и непроизвольных (тремора), обеспечивают быстрое получение данных при массовом обследовании двигательных функций, и позволяют регистрировать точность и координацию движений, а также выявлять изменения функционального состояния человека в любом возрасте.
Все это, в свою очередь, говорит об актуальности и целесообразности использования биофизических методов при мониторировании и диагностике.
Выполненные исследования убедительно показали возможность дифференциальной диагностики и математического моделирования особенностей регуляции двигательной функции человека со стороны центральной нервной системы.
Следовательно, разработанные авторские методы и устройства можно использовать в целях функциональной диагностики
асимметрии, как полушарий мозга, так и асимметрии двигательных функций конечности в целом.

Разработанные и исследованные компартментно-кластерные модели теппинга и тремора позволяют количественно описывать динамику исследуемых биологических процессов, различные режимы движения конечностей.

Рассмотрение особенностей работы различных функциональных систем организма (в частности НМС) с позиции фазатонной теории мозга представляет особый интерес и открывает новые перспективные направления в дальнейших научных изысканиях как в области медицины, физиологии, других отраслях науки.
150
[стр. 130]

Исследования, выполненные в 4 главе, убедительно показали возможность дифференциальной диагностики произвольных движений и математического моделирования особенностей регуляции со стороны центральной нервной системы двигательной функции человека.
Следовательно, разработанные авторские методы и устройства можно использовать в целях функциональной диагностики асимметрии как полушарий мозга, так и асимметрии двигательных функций конечности в целом.

130

[стр.,131]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Эффективность работы ученого в области медицины и биологии в большой степени зависит от уровня организации его работы с биообъектом.
В свою очередь, результаты этой работы зависят от средств и методов исследования, поскольку основные усилия в научных исследованиях так или иначе связаны с получением, обработкой биомедицинской информации и моделированием исследуемых процессов.
Целью нашей работы являлось разработка методов и средств диагностики двигательных функций человека с использованием автоматизированного комплекса.
Было разработано программное обеспечение для интервального и статистического анализа биомеханических показателей произвольного движения человека, а также для анализа нормального или патологического изменения треморограмм человека.
Сам АК был разработан на базе усовершенствованных токовихревых датчиков для регистрации микродвижений тела человека.
С использованием ККП была разработаны и исследованы математические модели произвольных и непроизвольных движений человека, позволяющие описывать возникновение периодических процессов в этих движениях.
Исследования, выполненные в нашей работе, убедительно показали возможность дифференциальной диагностики мышечного утомления и математического моделирования особенностей регуляции со стороны центральной нервной системы двигательной функции человека.
Следовательно, разработанные авторские методы и устройства можно использовать в целях функциональной диагностики
как двигательных функций конечности в целом, так и асимметрии конечностей.
131

[стр.,132]

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ 1.
Разработан датчик и диагностический комплекс на его основе,
обеспечивающий быстрое получение данных при массовом обследовании двигательных функций, и позволяющий выявлять изменения в регуляции двигательных функций и регистрировать точность и координацию движений в терминах абсолютных перемещений.
2.
Апробация разработанных датчиков и АК вместе с программным обеспечением спектрального анализа треморограмм, статистического, интервального анализа показателей теппинга показывает высокую точность и надежность регистрации и анализа низкочастотных компонент движения руки человека, что обеспечивает выявление различий в спектральных характеристиках разных групп больных (ОНМК, A3) и школьников.
3.
Разработанные и исследованные компартментно-кластерные модели теппинга и тремора позволяют количественно описывать динамику исследуемых биологических процессов, различные режимы движения конечностей.

4.
Исследования двухкластерной трехкомпартментной математической модели регуляции непроизвольных движений человека показали возможность существования периодических и апериодических режимов функционирования мышц, при этом влияние мышечной нагрузки на частоту тремора подтверждается данными на компартментных моделях: изменение коэффициента диссипации с 0.5 до 0.7 приводит к увеличению частоты колебаний в 1.5 раза, что согласуется с полученными нами экспериментальными данными.
132

[Back]