Проверяемый текст
Брагинский, Михаил Яковлевич; Разработка методов и средств диагностики двигательных функций человека с использованием автоматизированного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 22]

1.2.
Особенности организации произвольных движений человека Теория построения движения и навыков, основанная на физиологии активности Бернштейна и ее теоретических положениях, успешно применялась в различных областях человеческой деятельности: трудовой, спортивной, медицинской, педагогической, в сфере искусства (музыка, хореография и др.), а также получила свое продолжение и развитие в работах многих отечественных авторов [4,41-43,121,122,124] и зарубежных авторов [139, 146-148, 156].
Движения главное средство взаимодействия организма человека с окружением.
В этом взаимодействии рефлекторные ответы, побуждаемые стимулами внешней среды, составляют лишь часть двигательной активности; другая её часть это активность, инициируемая «изнутри».
Мозг не просто отвечает на стимулы, поступающие извне, он находится в постоянном диалоге со средой, причём инициатива в нём принадлежит именно мозгу.
Движения являются компонентом общей активности, которая должна удовлетворять потребностям организма и обеспечивать выживание вида [25-27,113, 114].
Всё многообразие видимых форм движений животных и человека основывается на физических законах перемещения тел в инерциальном пространстве.
При классификации движений необходимо учитывать конкретные целевые функции, которые должна выполнять двигательная система.
Все движения человека можно условно разделить на рефлекторные, «запрограммированные» автоматические движения, позные и целенаправленные (произвольные) движения.
Дыхание, ходьба все это примеры врожденных программ, к которым в течение жизни
индивида добавляется множество приобретенных.
Среди них, например, профессиональные и спортивные навыки (печатание на машинке, гимнастические упражнения и т.д.), которые становятся в результате практики почти автоматическими.

Одна из основных задач «позной» активности удержание нужного положения звеньев тела в поле силы тяжести (удержание головы от свисания, голеностопных суставов от тыльного сгибания при 22
[стр. 8]

ГЛАВА 1.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОЛЬНЫХ И НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ.
1.1.
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА С ПОЗИЦИЙ КОМПАРТМЕНТНОКЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА.
Современный этап в изучении двигательных функций человека характеризуется формированием системных представлений с учетом структурных, нейрональных, нейродинамических и нейромедиаторных механизмов [70].
Известно, что нервная регуляция работы скелетных мышц, т.е.
регуляция «запуска» и «выполнения» всех движений осуществляется двигательными центрами центральной нервной системы (ЦНС).
При этом все движения человека в рамках биокибернетического подхода можно условно разделить на рефлекторные, «запрограммированные» автоматические движения, и целенаправленные движения.
Дыхание, ходьба все это примеры врожденных программ, к которым в течение жизни
индивидуума добавляется множество приобретенных.
Среди них, например, профессиональные и спортивные навыки (печатание на машинке, гимнастические упражнения и т.д.), которые становятся в результате практики почти автоматическими.

Одновременно следует заметить, что системный анализ регуляторных двигательных механизмов показывает, что даже самое простое движение в основе своей имеет сложные механизмы контроля, поскольку степень возбудимости мотонейронов определяется не только процессами, протекающими на спинальном и супраспинальном уровнях.
Помимо этого регуляторные системы получают добавочную информацию по системам

[Back]