Проверяемый текст
Климов, Олег Викторович; Биофизический анализ и моделирование биомеханических показателей мышечных функций животных и человека (Диссертация 2004)
[стр. 30]

Отмечается, что к резким, спастическим движениям приводит адренергическая активация фазических Yi нейронов, которые при патологии дискинезий обеспечивают дрожательные и другие фазические гиперкинезы.
Наоборот, у2 нейроны, связанные с тонической системой ФМ ответственны за медленные или ригидные дискинезии, которые развиваются при холинергических воздействиях, например, при воздействии адренолитических препаратов.
Тонические или фазические реакции могут быть вызваны также при инъекциях КС1 или
СаСЬ соответственно, на что указывал в своих работах А.С.
Самохоцский [106], который регулировал гомеостаз в целом таким простым способом (путем инъекции) в первом (простейшем) рецепторном кластере (афференты, мотонейроны спинного мозга, эфференты) и обязательное присутствие более высокого (иерархического) кластера (моторная зона коры, пирамидная и экстрапирамидная системы).
Как известно, тонус мышцы контролируется системой, в которой измерительными устройствами являются сухожильные органы Гольджи, а её длина контролируется системой, в которой измерительными чувствительными устройствами служат мышечные веретена (рис.
1.2.2 и 1.2.3).
В связи с этим мы можем отметить, что каждая мышца находится под контролем двух систем обратной связи.
Влияние системы регуляции длины ограничиваются одной мышцей и её антагонистами, тогда как регуляция напряжения относится к мышечному тонусу всей конечности (при условии их синергического взаимодействия).
Существует корковый (высший) уровень регуляции НМС и стволовой уровень регуляции двигательных функций.
В целом, вся такая иерархическая система организации НМС обеспечивает запуск и реализацию двигательных программ.
Согласно основным положениям теории функциональных систем П.
К, Анохина,
еще до начала деятельности в соответствии с конкретной задачей и условиями ее выполнения на основании афферентного синтеза, включающего мотивацию, обстановочную и пусковую афферентацию, формируется определенная (рабочая) функциональная система.
Важнейшими элементами
30
[стр. 14]

супраспинальяых отделов ЦНС, то эфферентное воздействие у-волокон делает произвольные движения более плавными, «настраивает» их соответственно решаемой задаче и в зависимости от функционального состояния ЦНС, т.е.
ФМ [1824, 808 6 , 99103,112114].
Отметим, что адренергическая активация фазических yi нейронов приводит к резким, спастическим движениям.
В патологии дискинезий именно эти клетки обеспечивают дрожательные и другие фазические гиперкинезы.
Наоборот, у2 нейроны, связанные с тонической системой ФМ ответственны за медленные или ригидные дискинезии, которые развиваются при холинергических воздействиях, например, при воздействии адренолитических препаратов.
Тонические или фазические реакции могут быть вызваны также при инъекциях КС1 или
СаС1г соответственно, на что указывал в своих работах А.С.
Самохотский [107], который регулировал гомеостаз в целом таким простым способом (путем инъекции) в первом (простейшем) рецепторном кластере (афференты, мотонейроны спинного мозга, эфференты) и обязательное присутствие более высокого (иерархического) кластера (моторная зона коры, пирамидная и экстрапирамидная системы).
Таким образом, каждая мышца находится под контролем двух систем обратной связи: её длина контролируется системой, в которой измерительными чувствительными устройствами служат мышечные веретена, а её тонус контролируется другой системой, в которой измерительными устройствами являются сухожильные органы Гольджи (рис.
1.2.
и 1.3).
Влияние системы регуляции длины в принципе ограничиваются одной мышцей и её антагонистами, тогда как регуляция напряжения относится к мышечному тонусу всей конечности (при условии их синергического взаимодействия).
Управление движениями, осуществляемое с помощью изменения активности соответствующей группы мышц, может производиться только при наличии необходимой информации о положении, скорости и ускорении движений звеньев тела, а также об эффективности нервно-мышечной передачи.
Проприоцептивная обратная связь рассматривается как обязательный и 13

[стр.,15]

решающий фактор регулирования временных и пространственных характеристик движения.
Таким образом, НМС является сложной иерархической регуляторной системой, в которой можно выделить как минимум три компартмента или кластера (афферентный компартмент, состоящий из рецепторов, проводников и спинальных мотонейронов, центрального звена и выходного (периферийного) звена (компартмента или кластера)).
Таким образом, спинной мозг способен обеспечить сложные согласованные движения в ответ на соответствующий сигнал с периферии или от вышележащих отделов центральной нервной системы, т.е.
можно говорить о его интегративной функции.
На уровне спинного мозга через аи умотонейроны осуществляются рефлекторные саморегулирующие механизмы поддержания мышечного тонуса.
Причем, уже на уровне спинного мозга можно выделить преимущественно тонические и фазические звенья двигательной регуляции.
На супраспинальном уровне всегда можно выделить верхний уровень иерархии фазатон мозга, который обеспечивает подстройку и регуляцию как НМС, так и ВНС с нейротрансмиттерным системокомплексом [117].
Согласно основным положениям теории функциональных систем П.
К.
Анохина
[5, 6 ], еще до начала деятельности в соответствие с конкретной задачей и условиями ее выполнения на основании афферентного синтеза, включающего мотивацию, обстановочную и пусковую афферентацию, формируется определенная (рабочая) функциональная система.
Важнейшими элементами
этой системы являются программа действия и акцептор результатов действия.
В процессе программирования определяется набор и последовательность включения двигательных актов.
В соответствии с программой формируются команды к эффекторным нейронам и далее к мышцам.
От проприоцептор'ов мышечно-суставного аппарата, органов зрения и других рецепторов, которые регулируют нервные центры, получается информация (за счет обратной связи) о происходящей деятельности, и акцептор 14

[Back]