Проверяемый текст
Климов, Олег Викторович; Биофизический анализ и моделирование биомеханических показателей мышечных функций животных и человека (Диссертация 2004)
[стр. 33]

карандашом, зажатым в зубах или прикреплённым к носку ботинка.
Такой межконечностный перенос навыка возможен потому, что система управления движениями является многоуровневой, то есть кластерной.
При этом верхний иерарх ЦНС доминантно определяет работу нижних кластеров, хотя уровень планирования движения и уровень его исполнения при этом может и не совпадать.
В соответствии со сформулированной программой действия происходят настроечные изменения на спинальном уровне.
Рефлекторная возбудимость повышается до начала произвольного движения в спинальных мотонейронах и понижается активность спинальных тормозных систем агониста [15, 70, 156].
Это обеспечивает необходимое количество быстрых и медленных двигательных единиц, которые будут задействованы в предстоящем двигательном акте.
В основе своей даже самое простое движение имеет сложные механизмы контроля, поскольку степень возбудимости мотонейрона определяется не только процессами, протекающими на спинальном и супраспинальном уровнях.
Помимо этого регуляторные системы получают добавочную информацию по системам обратных связей от самого мотонейрона и от чувствительных периферических аппаратов.
*
Одним из важных кластеров в организации движения является экстрапирамидная система, которая обеспечивает формирование и передачу управляющих воздействий.
Экстрапирамидная система включает базальные ядра, мозжечок, некоторые отделы моторной коры, зрительный бугор, ряд ядерных образований ствола (красные, ретикулярные и черную субстанцию), а также сегментарный моторный аппарат спинного мозга.
Известно, что большая часть эфферентных импульсов экстрапирамидной системы направляется через зрительный бугор (главную релейно-распределительную "станцию") к моторной коре и далее в составе кортико-спинального тракта к мотонейронам спинного мозга.
Меньшая же часть эфферентных импульсов достигает спинальных мотонейронов в составе текто-, ретикуло-, рубро-, вестибулои оливоспинального трактов.
Функция экстрапирамидной системы с ее 33
[стр. 9]

конца цепи практически непредсказуемым [27, 49, 72].
Кроме того, на форму движения влияет конфигурация суставных поверхностей.
В целом, это безусловно биомеханическая и биофизическая система, которая значительно усложнена обратными связями (рецепторы и афференты) и наличием управляющих органов.
Регуляция двигательных функций осуществляется двигательными центрами ЦНС, которая представляет собой сложную многоуровневую систему.
В ней можно выделить спинальный, подкорково-стволовомозжечковый и корковый уровни регуляции моторики в целом.
Все эти центры регуляции двигательной активности составляют элементы иерархической системы, и одновременно и во всё возрастающей степени действуют как партнеры [456 116122].
Именно на этом этапе уже проявляются принципы синергического взаимодействия в мышцах и НМС, в целом.
Современный этап в изучении двигательных функций характеризуется формированием системных представлений с учетом структурных, нейрональных, нейродинамических и нейромедиаторных механизмов [1 2 0 ].
Такой подход стал возможен благодаря внедрению в клиническую практику стереотаксического метода, новых методик электрофизиологических исследований, установление важной роли нарушения обмена нейромедиаторов, а также использования фармакологических препаратов, позволяющих активно воздействовать на нейротрансмиттерные системы [119123].
.
Отметим, что нервная система выполняет главную роль в организации целенаправленной активности.
Даже самое простое движение в основе своей имеет сложные механизмы контроля, поскольку степень возбудимости мотонейронов определяется не только процессами, протекающими на спинальном и супраспинальном уровнях.
Помимо этого регуляторные системы получают добавочную информацию по системам обратных связей от самого мотонейрона и от чувствительных периферических аппаратов
(рецепторов).
Рассматривая систему нервного контроля движений, необходимо иметь в виду, что конечным путем, пунктом приложения управляющих воздействий со 8

[Back]