Проверяемый текст
Климов, Олег Викторович; Биофизический анализ и моделирование биомеханических показателей мышечных функций животных и человека (Диссертация 2004)
[стр. 56]

проявление психоневрологических нарушений, при которых происходит разбалансировка нейромышечной регуляции с изменением в показателях двигательных функций.
Это и имеет отражение и в особенностях параметров АЧХ [28, 52] для разных состояний организма испытуемого.
Имеются данные [107, 121], которые показывают, что частоту тремора определяют супрасегментарные (центральные) генераторы, а на его амплитуду в большей степени влияет состояние периферических структур, в первую очередь, проприоцептивного мышечного аппарата.
В работе Сафронова В.А.
и др.

[107] при исследовании тремора у больных паркинсонизмом было показано, что фиксация лучезапястного сустава одной руки не только уменьшает в нем амплитуду тремора, но и с высокой достоверностью уменьшает амплитуду контралатеральной руки.
В рамках ККТБ
мы будем ниже объяснять резким снижением афферентации, т.е.
уровнем внешнего драйва
(величиной ud), что автоматически в моделях уменьшает координаты точки покоя и амплитудно частотные характеристики параметров колебаний вектора состояния x=x(t) [51].
В ряде работ сделан вывод, что основным клиническим критерием при паркинсонизме следует избирать именно частоту тремора, а не его амплитуду.
Все это подтверждает и дополняет данные о влиянии на генерацию непроизвольных движений всех двигательных центров ЦНС на разных уровнях.

Отдельный и особый интерес вызывают исследования, направленные на изучение влияния различных лекарственных средств на функциональное состояние
нейромышечных структур и всех отделов ЦНС.
Под их влиянием происходит изменение количественных и качественных характеристик двигательной активности, Было показано [116, 53], что препараты ноотропной группы, широко используемые в клинической практике для лечения расстройств центральной нервной системы, обладают способностью изменять электронейромиографические параметры функционального состояния периферической нервной системы, увеличивая скорость проведения по эфферентным и афферентным нервным волокнам.
Они способны повышать амплитуду мышечных ответов (М-ответ),
то есть потенцию действия мышц.
56
[стр. 24]

оказывает синхронизирующее и подкрепляющее действие на патологически измененные корковые и таламические нейроны “пейсмекеров” [1 2 1 ] т.е.
выполняет роль внешних управляющих (возбуждающих) драйвов, которые в ККТБ описываются слагаемым ud, (см.
ниже) [56, 57].
Более углубленное и детальное изучение тремора возможно при спектральном анализе амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) треморограмм.
Его информационная значимость весьма велика.
С одной стороны это характеристика биомеханических свойств мышечной ткани, её вязко-упругие свойства, на которые влияет и степень свободы и целый ряд других показателей биомеханики опорно-двигательного аппарата.
С другой стороны на эти процессы сказывается проявление психоневрологических нарушений, при которых происходит разбапансировка нейромышечной регуляции с изменением в показателях двигательных функций, что имеет отражение и в особенностях параметров АЧХ [30, 62].
Имеются данные [176], которые показывают, что частоту тремора определяют супрасегментарные (центральные) генераторы, а на его амплитуду в большей степени влияет состояние периферических структур, в первую очередь, проприоцептивного мышечного аппарата.
В работе Сафронова В.А.
и др.

[108] при исследовании тремора у больных паркинсонизмом было показано, что фиксация лучезапястного сустава одной руки не только уменьшает в нем амплитуду тремора, но и с высокой достоверностью уменьшает амплитуду контралатеральной руки.
В рамках ККТБ
это объясняется резким снижением афферентации, т.е.
уровнем внешнего драйва
ВД (величиной ud), что автоматически в моделях уменьшает координаты точки покоя и амплитудно — частотные характеристики параметров колебаний вектора состояния x=x(t) [56].
В ряде работ сделан вывод, что основным клиническим критерием при паркинсонизме следует избирать именно частоту тремора, а не его амплитуду.
Все это подтверждает и дополняет данные о влиянии на генерацию непроизвольных движений всех двигательных центров ЦНС на разных уровнях.

23

[стр.,25]

Отдельный и особый интерес вызывают исследования, направленные на изучение влияния различных лекарственных средств на функциональное состояние нейромышечыых структур и всех отделов ЦНС; на изменение под их влиянием количественных и качественных характеристик двигательной активности.
Было показано
[120], что препараты ноотропной группы, широко используемые в клинической практике для лечения расстройств центральной нервной системы, обладают способностью изменять электронейромиографические параметры функционального состояния периферической нервной системы, увеличивая скорость проведения по эфферентным и афферентным нервным волокнам.
Они способны повышать амплитуду мышечных ответов (М-ответ)
и потенциала действия.
Таким образом, это говорит в пользу возможности как прямого, так и опосредованного влияния на интегративные механизмы мозга и функции периферической нервной системы [35,36,118121].
По мнению Багодеевой А.М.
[25] тремор представляет собой колебательный процесс, включающий в себя вынужденные колебания, обусловленные сокращением мышечных волокон, и автоколебания, связанные с существованием в нервно-мышечной системе обратной связи и времени запаздывания в ней сигнала.
Для биофизики и физиологии НМС несомненно одно то, что глубокое понимание механизмов управления движениями позволило бы продвинуться и в вопросах диагностики двигательных расстройств [36], и в проблеме совершенствования реабилитационных мероприятий при психоневрологической патологии, в качественной их оценке [35,36, 118].
Кроме того, такие знания в области организации тремора, его механизмов нашли бы применения в различных областях прикладной и трудовой деятельности, например, как критерий для экспертных оценок профессиональной пригодности и уровня тренированности спортсменов [44, 106] и др.
Во всех этих случаях возникает необходимость в разработке адекватных методов полученияи обработки информации о 24

[Back]