Проверяемый текст
Брагинский, Михаил Яковлевич; Разработка методов и средств диагностики двигательных функций человека с использованием автоматизированного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 80]

Рис.
2 .1 .1 1 .
Зависимость выходного сигнала U b m x измерительного комплекса от расстояния L между токовихревыми датчиками и ответной пластиной (прикрепляемой к пациенту) для «верхнего» и «нижнего» датчиков.

Таким образом, изготовленный датчик нашел свое применение и в подготовке спортсменов и при измерениях в детских группах, когда одними устными инструкциями нельзя удержать ребенка в условиях эксперимента.
А V ) l u Рис.
2 .1 .1 2 .
Характерный пример суперпозиции амплитудно-частотных характеристик треморограмм группы учащихся (30 человек).
По оси абсцисс частота v в Гц, по оси ординат усреднённая амплитуда сигнала А в условных единицах.
80
[стр. 53]

равновесия.
Это классический метод регистрации КГ с суммацией сигнала и расширением диапазона измерения.
Во втором случае устройство может работать в режиме измерения отклонения объекта в двух направлениях (например, отклонение ствола винтовки при стрельбе вверх-вниз и влевовправо).
Съем информации в первом случае осуществляется следующим образом.
На палец пациента 6 одевают ответную пластину 5, которая устанавливается на некотором (произвольном, около 4 мм) расстоянии от обеих поверхностей дифференциального датчика 1.
Экспериментатор включает комплекс и подает команду испытуемому о регистрации тремора.
В течение 5 секунд производится регистрация непроизвольного движения конечности.
Рис.
2.10.
Функциональная схема дифференциального датчика для регистрации высокоамплитудного тремора (1 датчик токовихревого типа; 2 усилительный каскад; 3 сумматор; 4 устройство сопряжения с ЭВМ; 5 ответная пластина; 6 палец пациента).
Сигналы из двух токовихревых датчиков поступают в сумматор 3 и далее в ЭВМ для обработки с выдачей на экран монитора спектрограмм тремора.
На рис.
2 .
1 1 показана реальная зависимость выходного сигнала Ubmx измерительного комплекса от расстояния L между токовихревыми датчиками и ответной пластиной (прикрепляемой к пациенту) для «верхнего» и «нижнего» 53

[стр.,54]

датчиков, а также кривая суперпозиции сигналов (с учетом инвертирования напряжения) от этих датчиков.
Видно, что зона линейности этой кривой значительно больше аналогичных зон у отдельных датчиков (см.
рис.
2 .6 ).
Рис.
2.11.
Зависимость выходного сигнала Свых измерительного комплекса от расстояния L между токовихревыми датчиками и ответной пластиной (прикрепляемой к пациенту) для «верхнего» и «нижнего» датчиков.
Следует заметить, что расширение диапазона измерения — это не единственное достоинство такой системы.
При работе с детьми, например, исходное задание ограничений в движении пальца испытуемого позволяет избежать грубых ошибок измерения, когда ребенок просто «уводит» руку за возможные пределы измерения (делается это непроизвольно и ухудшает качество измерения).
Сконструированный таким образом датчик нашел свое применение и в подготовке спортсменов и при измерениях в детских группах 54

[Back]