Проверяемый текст
Кузьменко, Геннадий Григорьевич; Статус пациента стоматологической практики (Диссертация 2008)
[стр. 312]

однако почему-то осталось незамеченным.
Стоматолог сожалеет о своей ошибке, однако совсем не хочет, чтобы пациент в нем разочаровался.
Поэтому он говорит пациенту, что под пломбой появилась новая кариозная полость и зубу теперь требуется эндодонтическое лечение с последующей установкой коронки.
Пациент, который верит своему врачу и даже рекомендует его друзьям, принимает это объяснение и соглашается на лечение.
ОБСУЖДЕНИЕ .
Предоставление медицинских услуг это сложное занятие, требующее таланта и знания технологии работы с биологическими элементами, которые могут быть непредсказуемыми.
Такая комбинация человеческого и технологического моментов увеличивает вероятность ошибок по нескольким причинам.
На действия врача неизбежно влияют такие человеческие факторы, как субъективность суждения, усталость, нехватка времени, ошибки других людей и т.
п.
Приборы и оборудование, с которыми работает стоматолог, также небезупречны.
Конечно, пациентам хочется верить, что их доктор всегда ставит абсолютно точный диагноз и никогда не ошибается в лечении, но это просто невозможно.
а, врачи ошибаются, и очень важно задуматься, как лучше признать свою ошибку перед пациентом.
Как же поступить стоматологу, когда он видит, что его ошибка серьезно навредила пациенту? Как справиться со своими эмоциями? Какая выгода врачу от того, что он признает свою ошибку? Как сообщить об ошибке пациенту? Есть ли этическое оправдание тому, что стоматолог скрывает ошибку от пациента? С этической точки зрения, стоматолог обязан сообщить пациенту о своей ошибке, уважая право пациента на самостоятельное принятие решений.
Зная об ошибке врача, пациент сможет решить, какое дальнейшее лечение выбрать и, что немаловажно, кому это лечение доверить.
Возможно, он предпочтет обратиться к другому специалисту, как бы это ни было неприятно лечащему врачу.
[стр. 99]

-99имущества.
Креативность — это идеализированное понятие, которое характеризует не столько реальные подходы к целеполаганию, сколько философию и имидж бизнеса.
2.1.2.
Основные подходы к оценке результатов деятельности предприятия Интегральная оценка деятельности предприятия за определенный период является нетривиальной задачей.
Различные подходы к оценке характеризуются выбором приоритетных показателей, а точнее, функциональных областей, в которых они определяются.
Значительная доля людей полагают, что целью бизнеса является получение максимальной прибыли.
Однако, обострение конкуренции на основных рынках привело к пониманию того, что главным является привлечение наибольшее количество клиентов, что приводит к увеличению объемов продаж и, в конечном итоге, к получению наибольшей прибыли.
Казалось бы, при такой логической связи нет большого отличия в этих двух подходах.
На самом деле принципиальная разница заложена в том, что привлечение максимального количества клиентов связано с укреплением репутации фирмы, а репутация это огромный капитал.
Прибыль можно получить разными и не всегда благовидными способами.
Понимание этого обстоятельства особенно важно в России, где доверительные отношения между фирмой и клиентами пока еще большая редкость (Матанцев А.Ы.
[83]).
Таким образом, прибыльность можно считать показателем успешности деятельности предприятия только с некоторыми ограничениями.
Показатели прибыли и нормы возврата инвестиций отражают результативность, эффективность деятельности предприятия за прошедший период времени, а не его возможности и потенциал успешной работы в будущем.
Сосредоточение основного внимания управляющих на прибыльности как наиважнейшей задаче порождает «близорукость», выражающуюся в стремлении пожертвовать долгосрочной конкурентоспособностью фирмы во имя текущей прибыли (Матанцев А.Н.
[41]).
Рост предприятия, безусловно, важен, однако ускоренный рост, предполагающий неожиданные возможности, скрытые угрозы и перестройку организационной структуры, практически неуправляем.
Более того, сверхбыстрый рост неминуемо влечет за собой высокие финансовые риски, поскольку фирма вынуждена во все большей мере прибегать к использованию заемных средств.
(Дойль П [42]).

[Back]