Проверяемый текст
Королик, Оксана Денисовна; Клинико-патогенетическое значение антител к глутаматдекарбоксилазе при ревматоидном артрите (Диссертация 2006)
[стр. 114]

» р J»rt JK L ( % 1 i \ i • V .
т 'й I .
d , P b I • ' < * ; i rV 1 1 \ i l i i , b b ‘ ‘ P ■$h A p Л 5'T i* 4 1 Г? Я i i* a ' ■.
I? ■J?C* *,P 'J $«A >л Jf 114 I мативностью.
В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях за-*
• р * й ь болевания, из-за недостаточной выраженности клинических проявлений, может быть полезным применение дополнительных лабораторных методов исследования, позволяющих поставить диагноз в более ранние сроки и своевременно назначить; адекватную терапию.
н * Определение АТ к коллагену может стать тестом, который; позволитл % ф расширить возможности клинической лабораторной диагностики в ■ таких сложных случаях.
Данный лабораторный тест может быть рекомендован для дифференциальной диагностики* ИАС И' суставной формы РА.
Он может быть также полезен в случаях, когда нужно от9 дифференцировать ИАС с висцеральными; проявлениями от другихн 4 РЗ, протекающих с висцеральными поражениями, особенно с поражением сердца; почек, глаз.
При ИАС была; выявлена* зависимость между изучаемыми показателями и активностью, характером теченияпатологического процесса, степенью ФНС, наличием определенных висцеральных поражений.
При более тяжелых формах ИАС патологические сдвиги $ уровня антител к коллагену носили более выраженный характер.
У больных ИАС уже при I степени активности выявляется повышенное количество антител к коллагену по сравнению с донорами.
У пациентов было выявлено достоверное повышение уровня АТ к коллагену при увеличении степени активности патологического процесса.
При III (максимальной) активности заболевания наблюда-♦ лось наибольшая концентрация антиКол по сравнению с I и II степенями активности.
Полученные результаты могут отражать общие наш рушения при ИАС, связанные с гиперпродукцией антител к различным антигенам и реакцией организма на них.
Очевидно, это связано с тем, что прогрессирование клинического ухудшения сопровождается усугублением иммунных нарушений.
Иммунный ответ к колла
[стр. 88]

высокой специфичностью и информативностью.
В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях заболевания,
из-за недостаточной выраженности клинических проявлений может быть полезным применение дополнительных лабораторных методов исследования, позволяющих поставить диагноз в более ранние сроки и своевременно назначить адекватную терапию (98,115).
В нашей работе изучался антителогенез к глутаматдекарбоксилазе.
Определение концентрации антител проводилось иммуноферментным методом, на основании которого можно количественно судить об уровне антител к глутаматдекарбоксилазе (32).
Метод достаточно прост в исполнении, информативен и экономически доступен, что позволяет применять его в общеклинической практике.
Учитывая то, что определение антител к индивидуальным антигенам методами иммуноферментного анализа, как правило, обладает большой чувствительностью и специфичностью для отдельных заболеваний, можно надеяться, что определение антител к глутаматдекарбоксилазе расширит возможности лабораторной диагностики ревматоидного артрита.
Нами выявлено, что антитела к глутаматдекарбоксилазе встречаются при ревматоидном артрите с частотой 27,2%.
Для целей диагностики важно, что эти антитела были обнаружены у 3 больных ревматоидным артритом серонегативных по ревматоидному фактору, когда данный лабораторный тест не мог подтвердить или опровергнуть клинический диагноз.
Антитела к глутаматдекарбоксилазе определялись и у пациентов с длительностью заболевания меньше одного года, что может говорить о возможности диагностики ревматоидного артрита с

[Back]