Проверяемый текст
Королик, Оксана Денисовна; Клинико-патогенетическое значение антител к глутаматдекарбоксилазе при ревматоидном артрите (Диссертация 2006)
[стр. 115]

гену может действовать по принципу «порочного круга», способствуя самоподдерживающему характеру воспаления при ИАС.
Таким образом, определение антиКол может служить показателем активности патологического процесса у больных ИАС.
Выявляемые достоверные различия между уровнем антител к
коллагенам у больных с болезнью Бехтерева с I степенью активности и донорами позволяет использовать определение АТ к коллагенам как один из критериев для диагностики активности патологического процесса уже на ранних маломанифестных стадиях заболевания.
В ходе наблюдения за больными
ИАС, нами выявлено достоверное увеличение АТ к коллагенам в зависимости от характера течения заболевания.
В группе с быстропрогрессирующим характером течения эти показатели
были достоверно выше.
Скорость прогрессирования, проявляющаяся в более ранней деструкции суставов, присоединении висцеритов, обусловлена значительными сдвигами в иммунной системе
(63).
У больных ИАС с таким характером течения отмечаются более высокие уровни lg А, ЦИК.
Рядом авторами было показано, что в моноцитах и нейтрофилах периферической крови больных ИАС обнаруживается выраженное снижение экспрессии lgA-Fc-рецептора (CD89,FcaR) и его связывания с IgA, что способствует повышению уровня IgA и IgA-ЦИК в сыворотке (272).
По данным других исследований, уровень ИФ-7 и пролиферативный ответ лимфоцитов на митогены ниже показателей здоровых лиц, а ИЛ-6 не отличается от нормы.
Повышенная концентрация растворимой формы ICAM-1 в сыворотке говорит об активации клеточного звена иммунитета при ИАС и коррелирует с СОЭ, уровнем ИЛ6, С-реактивного белка, но не с ФНО-a и IgA.
Подобные изменения были специфичны для АС и не наблюдались при РА (358).
Анкилозирующий спондилоартрит отличается от РА более низкими концентрациями ИФ-у и ИЛ
[стр. 91]

шение.
Возможно причина этого более медленная динамика иммунологических показателей при более тяжелых формах заболевания Таким образом антитела к глутаматдекарбоксилазе могут служить показателем активности патологического процесса у больных ревматоидным артритом.
Выявляемые достоверные различия между уровнем антител к
глутаматдекарбоксилазе у больных ревматоидным артритом с I степенью активности и донорами позволяет использовать определение антител к ферментам как один из критериев для диагностики активности патологического процесса уже на ранних маломанифестных стадиях заболевания.
В ходе наблюдения за больными
ревматоидным артритом, нами выявлено достоверное увеличение антител к глутаматдекарбоксилазе в зависимости от характера течения РА В группе с быстропрогрессирующим характером течения эти показатели достоверно выше.
Скорость прогрессирования, проявляющаяся в более ранней деструкции суставов, присоединении висцеритов, обусловлена значительными сдвигами в иммунной системе
У больных ревматоидным артритом с быстропрогрессирующим характером течения отмечаются высокие уровни lg A, G, М в сочетании с ревматоидным фактором.
Таким образом, определение антител к глутаматдекарбоксилазе может служить дополнительным критерием степени прогрессирования патологического процесса.
В ходе исследования нами была выявлена достоверная зависимость между уровнем антител к глутаматдекарбоксилазе и формой заболевания.
Как и по данным литературы, при РА обнаружено повышение антителообразования, более выраженное

[Back]