Проверяемый текст
Королик, Оксана Денисовна; Клинико-патогенетическое значение антител к глутаматдекарбоксилазе при ревматоидном артрите (Диссертация 2006)
[стр. 116]

1 в очаге воспаления (134).
Биопсия синовиальной ткани' выявила ИЛ-2 у 7 из 9 больных АС и ни у одного из 18 пациентов с РА, что может отражать различие в патофизиологии этих нозологий (366).
Таким образом, определение уровня антиКол может служить дополнительным критерием степени прогрессирования патологического процесса.
В
работе нами выявлена достоверная зависимость между уровнем антиКол и наличием висцеральных проявлений в группе больных с внесуставными проявлениями заболевания.
Вероятно, более высокие значения АТ могут быть связаны с тяжестью висцеральных проявлений, характеризующихся большей иммунологической активностью.
Кроме того, нарастание уровня антител можно связать с увеличением среди наблюдавшихся нами больных процента тяжелых форм и течения заболевания, для которых характерны более глубокие поломки в иммунной системе.
Так, согласно нашим данным среди больных с I степенью активности
только 8% человек имели висцеральные проявления заболевания, а с III 41%.
Кроме того, 9% больных при I степени активности имели быстро прогрессирующее течение, при III степени этот контингент составил уже 46%.
В процессе лечения нами выявлена тенденция к снижению изучаемых показателей антителогенеза, хотя полной их нормализации не
происходило, несмотря на клинико лабораторное улучшение.
Возможно причина этого более медленная динамика иммунологических показателей при более тяжелых формах заболевания.
Таким образом,
определение антител к коллагену может служить косвенным показателем степени поражения суставов.
Вызывает интерес зависимость уровня антиКол в сыворотке крови от степени ФНС.
Известно, что данный показатель отражает как интенсивность воспаления, так и величину необратимых дест
[стр. 90]

скованности, показатели общей боли, счета боли, суставного индекса, данные анкетирования для оценки функционального состояния, а также величина СОЭ и количество гемоглобина находились на стабильном уровне в течение 5-6 лет, в то время как рентгенологические показатели в основном прогрессировали (11,15,38).
Таким образом, антитела к глутаматдекарбоксилазе могут, наряду с другими клинико-лабораторными показателями, отражать степень рентгенологического прогрессирования ревматоидного артрита.
У больных ревматоидным артритом уже при I степени активности выявляется повышенное количество антител к глутаматдекарбоксилазе по сравнению с донорами.
С увеличением активности патологического процесса их количество достоверно возрастает.
Полученные результаты могут свидетельствовать о связи гиперпродукции антител к глутаматдекарбоксилазе с минимальной активностью патологического процесса при ревматоидном артрите.
Нарастание уровня антител можно связать с увеличением среди
наших больных процента тяжелых форм и течения ревматоидного артрита, для которых характерны более глубокие поломки в иммунной системе.
Так, согласно нашим данным среди больных с I степенью активности
6,3 % человек имели суставновисцеральную форму заболевания, а с III 45,5 %.
Кроме того 6,7% больных с суставной формой быстропрогрессирующее течение, при III степени активности этот контингент составил уже 50 %.
В процессе лечения нами выявлена тенденция к снижению изучаемых показателей антителогенеза, хотя полной их нормализации не
происходит, несмотря на клинико лабораторное улуч

[стр.,91]

шение.
Возможно причина этого более медленная динамика иммунологических показателей при более тяжелых формах заболевания Таким образом
антитела к глутаматдекарбоксилазе могут служить показателем активности патологического процесса у больных ревматоидным артритом.
Выявляемые достоверные различия между уровнем антител к глутаматдекарбоксилазе у больных ревматоидным артритом с I степенью активности и донорами позволяет использовать определение антител к ферментам как один из критериев для диагностики активности патологического процесса уже на ранних маломанифестных стадиях заболевания.
В ходе наблюдения за больными ревматоидным артритом, нами выявлено достоверное увеличение антител к глутаматдекарбоксилазе в зависимости от характера течения РА В группе с быстропрогрессирующим характером течения эти показатели достоверно выше.
Скорость прогрессирования, проявляющаяся в более ранней деструкции суставов, присоединении висцеритов, обусловлена значительными сдвигами в иммунной системе У больных ревматоидным артритом с быстропрогрессирующим характером течения отмечаются высокие уровни lg A, G, М в сочетании с ревматоидным фактором.
Таким образом, определение антител к глутаматдекарбоксилазе может служить дополнительным критерием степени прогрессирования патологического процесса.
В
ходе исследования нами была выявлена достоверная зависимость между уровнем антител к глутаматдекарбоксилазе и формой заболевания.
Как и по данным литературы, при РА обнаружено повышение антителообразования, более выраженное

[Back]