Проверяемый текст
Рвачев, Алексей Владимирович; Клинико-диагностическое значение определение миелопероксидазы в моноцитах и нейтрофилах периферической крови больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией, болезн (Диссертация 2002)
[стр. 128]

НПВП, участвуя в активации комплемента, выступают в качестве мягких регуляторов, тормозя отдельные стадии активации: происходящее при этом уменьшение количества продуктов активации снижает повышенный биосинтез компонентов, обусловленный этими продуктами (36).
Наблюдаемое в данной работе отсутствие полной нормализации уровня изучаемых АТ может говорить о том, что для данной группы препаратов более характерно аналгетическое и противовоспалительное действие, связанное, очевидно, с воздействием на медиаторы воспаления и ферменты, участвующие в их синтезе, в первую очередь ЦОГ, а не иммуномодулирующее действие (4, 38, 53, 63).
При плазмаферезе удаляется избыток антигенного материала, снимается так называемый «фагоцитарный паралич», вызываемый взаимодействием циркулирующих аутоантител и иммунных комплексов, реагирующих с Fc-рецепторами клеточной мембраны фагоцитов и приводящий к нарушению элиминирующей функции последних.
Кроме того, снижение концентрации цитокинов в плазме крови при плазмаферезе возможно приводит к разрушению системы межклеточных коммуникаций, временному разрыву некоторых «порочных кругов»
патогенеза РЗ (41, 80).
Таким образом, на фоне проводимой терапии наблюдалось снижение уровня антител к коллагену до субнормальных значений.
Параллельно с уменьшением уровня антител к коллагену достоверно нормализовались показатели, отражающие выраженность суставного синдрома, концентрация IgA, уровень ЦИК.
Таким образом, при идиопатическом анкилозирующем спондилоартрите обнаружено повышение уровня антител к коллагену I и II типа.
Максимальный уровень АТ к коллагену отмечался у больных
[стр. 167]

ность ЦОГ фермента, обеспечивающего метаболизм арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов важнейших медиаторов воспаления ПГ Е2 и Е являются медиаторами боли и воспаления, в связи с чем торможение их синтеза и освобождения приводит к подавлению воспалительного процесса, что проявляется уменьшением боли и симптомов артрита.
Изофермент ЦОГ-2 экспрессируется только в очаге воспаления « (475).
НГТВП, участвуя в активации комплемента, выступают в качестве мягких регуляторов, гоомозя отдельные стадии активации1происходящее при этом уменьшение количества продуктов активации снижает повышенный биосинтез компонентов, обусловленный этими продуктами (91).
Все больные в нашем исследовании принимали различные НПВП.
Отсутствие достоверной динамики МПО на фоне приема препаратов этой группы при различных заболеваниях позволило сделать вывод об отсутствии выраженного влияния терапевтических доз НПВП на активацию НФ и моноцитов.
Достоверный противовоспалительный и анальгетический эффект этих препаратов при РЗ связан, очевидно, с воздействием на медиаторы воспаления и ферменты, участвующие в их синтезе, в первую очередь, ЦОГ (19, 104, 159, 170) Таким образом, можно говорить, что для данной группы препаратов более характерно анальгетическое и противовоспалительное, а не иммуномодулирующее действие.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что, по сравнению с ГКС и НПВП, ДП и делагил, вероятно, способны более глубоко влиять на иммуновоспалительный процесс, препятствуя активации моноцитов и НФ, что, очевидно, отражается на функциональном состоянии фагоцитов и, следовательно, на уровне МПО в этих клетках.
Прямое или опосредованное влияние НПВП на ИКК не доказано.
Известно лишь, что снижение капиллярной проницаемости на фоне приема НПВП способствует затруднению контакта ИКК с АГ, а АТ с субстратом.
Противовоспалительный эффект ГКС и НПВП, возможно, больше связан с влиянием на миграцию клеток в очаг воспаления, а также с блокирующим и инактивирующим действием на медиаторы воспаления (170).
Мы также считаем, что наличие у больных РА высокой активности МПО перед началом лечения может служить показанием к назначению D-пеницилламина (при отсутствии противопоказа

[стр.,168]

ний), способного, очевидно, угнетать ее ферментативную активность.
При плазмаферезе удаляется избыток антигенного материала, снимается так называемый «фагоцитарный паралич», вызываемый взаимодействием циркулирующих аутоантител и иммунных комплексов, реагирующих с Fc-рецепторами клеточной мембраны фагоцитов и приводящий к нарушению элиминирующей функции последних.
Кроме того, снижение концентрации цитокинов в плазме крови при плазмаферезе возможно приводит к разрушению системы межклеточных коммуникаций, временному разрыву некоторых «порочных кругов»
патоп 'еза РЗ (122, 200).
При РА были выявлены изменения функции мононуклеарных фагоцитов, тесно связанные с таким иммунологическим показателем, как РФ Наличие РФ связано с маркером активации фагоцитов повышением МПО в моноцитах, что говорит о важной роли мононуклеаров в генерации РФ Изменение активности фермента на 2-3 недели опережает появление или изменение титра РФ.
Поэтому регулярный мониторинг уровня МПО в моноцитах при РА может быть использован для прогнозирования появления в крови РФ и, возможно, обострения заболевания.
Мы объясняем обнаруженную закономерность следующим образом.
По данным литературы, возможными механизмами, которые могут вызвать нарушения фагоцитоза при РА, способе гвовать образованию РФ и давать гистохимические изменения, аналогичные обнаруженным нами, являются наследственная неполноценность DR-антигенов, пригодящая к нарушению процессинга и презентации антигенов и, как следствие, нарушению специфичности антителообразования и обнаруженным нами биохимическим изменениям в ИКК, дефект гликозилирования молекулы IgG при РА, что рассматривается как причина антигенности lg при РА и может препятствовать нормальной опсонизации и утилизации ИК при РА, находя отражение в метаболических процессах в моноцитах (171); устойчивость АГ (или гипотетических возбудителей РА) к протеолитическим ферментам макрофага и персистенция вирусов внутри клеток фагоцитарного ряда; возможная роль наследственных ферментных дефектов, приводящим к неполноценному фагоцитозу (368, 403).
Известно также, что феномен РФ не строго специфичен для РА и встречается при других, в том числе неревматических заболеваниях СКВ, болезни Шегрена, системной склеродер

[Back]