Проверяемый текст
Королик, Оксана Денисовна; Клинико-патогенетическое значение антител к глутаматдекарбоксилазе при ревматоидном артрите (Диссертация 2006)
[стр. 52]

ные работы по участию коллагена:в развитии ревматоидного артрита, можно предположить, что имеет место не одно, а множество повреждений коллагенового метаболизма на уровне различных звеньев гуморального и клеточного иммунного ответа на коллаген.
Работ по изучению антителогенеза к колагенам при РА немного (240).
При этом одни авторы отрицают участие антител к коллагену в патогенезе заболевания, указывая, что при РА данный вид специфических иммуноглобулинов обнаруживается редко (325).
Другие авторы приводят факты обнаружения имипри РА повышенных уровней антител к коллагенам I, II, III типов, хотя и в меньшей, чем при РА, степени*(208).
О.
Kien и D.
Glenys (1993) показали, что уровень антител к коллагену II типа, относящихся к классу IgG, у детей с РА коррелировал с уровнем ИЛ-6 в плазме (229).
Приведенные выше данные свидетельствуют о значительной распространенности коллагена I, II и III типов в организме, наличии тканевой, органной и иммунной специфичности типов коллагена, участии разных типов коллагена в деструктивных и анаболических процессах в патогенезе ревматических болезней.
Характерной чертой, свидетельствующей об аутоиммунной природе ревматоидного артрита, являются продуцируемые плазматическими клетками ревматоидные факторы, представляющие собой совокупность аутоантител, принадлежащих к различным классам иммуноглобулинов и
направленных против различных антигенных участков иммуноглобулина класса G.
Ревматоидные факторы были впервые охарактеризованы норвежским
паталогом Эриком Ваалером, который, изучая возможности использования реакции связывания комплемента для диагностики сифилиса, 11 декабря 1937 года добавил в систему, состоящую из эритроцитов барана;
[стр. 19]

(252) Полагают, что ТМ2-клетки обеспечивают вспомогательный сигнал в отношении синтеза антител, в то время как Th1-клетки вовлечены в реакции гиперчувствительности замедленного типа, клеточной цитотоксичности и воспаления Роль ThO до конца не выяснена (52).
Считается, что интерлейкины первого типа играют большую роль в патогенезе ревматоидного артрита.
Другие болезни (аллергическая бронхиальная астма, атопический дерматит) дают профиль интерлейкинов, типичный для Th2клеток (252) Традиционно считается, что при ревматоидном артрите имеется дисрегуляция баланса ТЫ и Th2, что находит отражение в выработке специфических для них цитокинов Повышение активности Th1 может обуславливать повышенную активность макрофагов в суставе, приводящую к деструкции суставного хряща и субхондральной кости, в то время как активность Th2 минимальна (280).
Т-лимфоциты, продуцирующие гамма-интерферон и ИЛЮ, являются преобладающими в синовиальной оболочке пораженных суставов (197,221) Некоторые авторы выявили положительную корреляцию между числом Т-хелперов, продуцирующих интерферон-гамма, с выраженностью суставного синдрома и активностью ревматоидного артрита (252).
Имеются успешные попытки в эксперименте изменить уровень патогенных интерлейкинов при ревматоидном артрите путем воздействия на рецепторы CD3CD28 иммунокомпетентных клеток (280).
Характерной чертой, свидетельствующей об аутоиммунной природе ревматоидного артрита, являются продуцируемые плазматическими клетками ревматоидные факторы, представляющие собой совокупность аутоантител, принадлежащих к различным классам иммуноглобулинов и


[стр.,20]

направленных против различных антигенных участков иммуноглобулина класса G.
Ревматоидные факторы были впервые охарактеризованы норвежским
патологом Эриком Ваалером, который, изучая возможности использования реакции связывания комплемента для диагностики сифилиса.
11 декабря 1937 года добавил в систему, состоящую из эритроцитов барана,
сенсибилизированных кроличьими антителами класса IgG, сыворотку больного, страдающего ревматоидным артритом, у которого подозревался сифилис, и обнаружил агглютинацию эритроцитов вместо ожидаемого гемолиза.
Впоследствии было показано, что ревматоидными факторами являются аутоантитела, направленные к Fc-фрагменту иммуноглобулина G Серонегативный по ревматоидному фактору ревматоидный артрит прогностически благоприятнее серопозитивного и имеет следующие особенности (47)* 1 Поражаются вначале крупные суставы, а в развернутой стадии мелкие, преимущественно лучезапястные.
2.
В 2/3 случаев начальная стадия заболевания характеризуется асимметрией поражения суставов.
3 При поражении тазобедренных суставов часто наблюдается асептический некроз головок бедренных костей.
4 Очень редко развивается гипохромная анемия и висцериты, не наблюдается развития внесуставных ревматических узелков.
5 Отмечается пролиферация периферических лимфоидных желез.
6.
Имеется морфологическая картина неспецифического синовита, но со склонностью к пролиферативным реакциям Изучение изотипов ревматоидного фактора показало, что IgG-РФ повышается при поражении сердечно-сосудистой

[Back]