Проверяемый текст
Королик, Оксана Денисовна; Клинико-патогенетическое значение антител к глутаматдекарбоксилазе при ревматоидном артрите (Диссертация 2006)
[стр. 56]

ный к трипсину, но не к ДНК-азе и РНК-азе, возможно идентичный с ядерным антигеном вируса Эпштейн-Барра, белком с молекулярным весом 80кД из ЭБВ-трансформированных лимфоцитов (108, 140, 156).
Данный антиген хорошо взаимодействует с ДНК, высоко иммуногенен и содержит повторяющиеся антигенные эпитопы, богатые глицином и аланином
(209).
Анти-RANA обнаружены почти во всех случаях серопозитивного РА (140, 281), с меньшей частотой встречается он и при серонегативном РА и у здоровых лиц (139, 140, 281).
Некоторые авторы счи-4 тают, что существенным серологическим отличием между серопозитивным и серонегативным’ РА является более высокий уровень антител, выявляемый в первой группе (156).
Наибольшие титры анти-RANA обнаружены у пациентов РА в активной фазе заболевания (97).
Повышенные уровни антител к RANA/ЯАЭБ и к раннему антигену ЭБВ
(337), вероятно, отражают специфический функциональный дефект регуляторных Т-лимфоцитов, вызванный размножением ЭБВ в лимфоцитах (342).
Этот дефект устраняется в культурах клеток больных
РА после добавления нормальных Т-клеток.
Даже если
ЭБВ не является этиологическим агентом в развитии РА, подобный ненормальный иммунный ответ против ЭБВ может иметь патогенетическое значение, так как инфицированные ЭБВ В-лимфоциты продуцируют большое количество аутоантител, особенно ревматоидных факторов (138).
В синовиальных клеточных линиях больных
РА выявлен белок с Mr 62 кД, богатый глицином и аланином, продемонстрировавший перекрестные реакции с RANA-антигеном.
В литературе высказывается мнение о том, что это является дополнительным доводом, подтверждающим гипотезу о роли
ЭБВ в патогенезе РА (186).
Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA)
[стр. 24]

колитом, но не выявлен при болезни Крона (226) В синовиальной жидкости при РА выявлены иммунные комплексы, содержащие большие количества lgG-GS-АНФ (290).
Изучение антигенной специфичности последних показало, что они, по видимому, реагируют с высокоиммуногенными негистоновыми протеинами, ассоциированными с ДНК (289).
Проспективные исследования показали, что присутствие данных антител сопровождается более агрессивным течением ревматоидного артрита с множественным эрозивным поражением суставов (139) В 1976 году Alspaugh и соавт.
описали присутствие преципитирующих антител к ядерному антигену, который присутствовал в клеточных линиях, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра Эти антитела были названы антителами к ядерному антигену, ассоциированному с ревматоидным артритом (rheumatoid artritis-associated nuclear antigen RANA или преципитинами при ревматоидном артрите) (98) Антиген четко ассоциировался с ЭБВ-инфицированными клетками как при инфицировании in vitro, так и в В-клеточных линиях, зараженных ЭБВ-геномом (96) Использование анти-RANA антител и непрямого иммунофлюоресцентного метода показало, что RANA локализован в структурах клеточного ядра (98) RANA хорошо растворимый белковый антиген, чувствительный к трипсину, но не к ДНК-азе и РНК-азе, возможно идентичный с ядерным антигеном вируса Эпштейн-Барра, белком с молекулярным весом 80кД из ЭБВ-трансформированных лимфоцитов (107, 124, 127).
Данный антиген хорошо взаимодействует с ДНК, высоко иммуногенен и содержит повторяющиеся антигенные эпитопы, богатые глицином и аланином
(173).


[стр.,25]

Анти-RANА обнаружены почти во всех случаях серопозитивного ревматоидного артрита, с меньшей частотой встречается он и при серонегативном ревматоидном артрите и у здоровых лиц (123,124,224).
Некоторые авторы считают, что существенным серологическим отличием между серопозитивным и серонегативным ревматоидным артритом является более высокий уровень антител, выявляемый в первой группе (127) Наибольшие титры анти-RANA обнаружены у пациентов с ревматоидным артритом в активной фазе заболевания (97) Повышенные уровни антител к RANA/ЯАЭБ и к раннему антигену ЭБВ (268), вероятно, отражают специфический функциональный дефект регуляторных Т-лимфоцитов.
вызванный размножением ЭБВ в лимфоцитах
(278) Этот дефект устраняется в культурах клеток больных ревматоидным артритом после добавления нормальных Т-клеток Даже если вирус Эпштейн-Барра не является этиологическим агентом в развитии ревматоидного артрита, подобный ненормальный иммунный ответ против ЭБВ может иметь патогенетическое значение, так как инфицированные ЭБВ В-пимфоциты продуцируют большое количество аутоантител, особенно ревматоидных факторов (122), В синовиальных клеточных линиях больных ревматоидным артритом выявлен белок с Mr 62 кД, богатый глицином и аланином, продемонстрировавший перекрестные реакции с RANA-антигеном В литературе высказывается мнение о том, что это является дополнительным доводом, подтверждающим гипотезу о роли вируса Эпштейн-Барра в патогенезе Цревматоидного артрита (153).
Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA) обнаружены как при ревматоидном артрите, так и при некоторых

[Back]