Проверяемый текст
Королик, Оксана Денисовна; Клинико-патогенетическое значение антител к глутаматдекарбоксилазе при ревматоидном артрите (Диссертация 2006)
[стр. 62]

цесса, наличии висцеральных поражений, быстропрогрессирующем течении заболевания (16, 56).
При РА также обнаружены с антитела к тиреоидальному микросомальному антигену и тиреоглобулину (250).
Антитела класса IgG против новых нуклеолярного и цитоплазматического антигена из экстракта клеток HeLa с молекулярным весом 105кД.и 42кД выявлены в сыворотке крови больных РА с симптомами ССД (236).
Антитела к антигену р53, регулирующему клеточный апоптоз, обнаружены при
РА с синдромом Шегрена.
Их идентификация может служить косвенным признаком развития злокачественной лимфомы у больных ревматическими заболеваниями.(257).

В 1991-1993 годах была исследована чувствительность некоторых лабораторных тестов, отражающих показатели гуморального иммунитета, для ранней диагностики
РА.
Она оказалась равной для РФ 40,8%, для антител к кератину 36,7%, для анти-периАНФ, АНФ и aHTHiRA33 28,6%.
Используя методы многофакторной статистики, авторы доказали, что
только определение РФ методом латексагглютинации и антител к кератину (или близких к ним антиперинуклеарных антител) не дублируют друг друга и могут использоваться для ранней диагностики этого заболевания (163).
В другом исследовании было показано, что максимальный риск развития
РА имеется у больных, имеющих положительными 2 из 3 факторов: РФ, антипериАНФ и наличие антигена HLA-DR4 (309).
Несмотря на то, что при РА выявляется большое количество аутоантител, имеющих высокое диагностическое значение, патогенность их окончательно не доказана.
Изучение ревматоидных факторов, антител к рибонуклеопротеиду, филаггрину только косвенно подтверждают их патогенетическую значимость
при этом заболевании.
Участие в патогенезе антител к коллагену, несмотря на наличие
[стр. 32]

поражений, быстропрогрессирующем течении заболевания (19,66) При ревматоидном артрите также обнаружены антитела к тиреоидапьному микросомальному антигену и тиреоглобупину (206) Антитела класса IgG против новых нуклеопярных и цитоплазматических антигена из экстракта клеток HeLa с молекулярным весом 105кД и 42кД выявлены в сыворотке крови больных ревматоидным артритом с симптомами системной склеродермии (198) Антитела к антигену р53, регулирующему клеточный апоптоз, обнаружены при ревматоидном артрите с синдромом Шегрена Их идентификация может служить косвенным признаком развития злокачественной лимфомы у больных ревматическими заболеваниями (210) В 1991-1993 годах была исследована чувствительность некоторых лабораторных тестов, отражающих показатели гуморального иммунитета, для ранней диагностики ревматоидного артрита Она оказалась равной для ревматоидного фактора 40,8%, для антител к кератину 36,7%, для анти-периНФ, антинуклеарного фактора и антиРАЗЗ 28,6%.
Используя методы многофакторной статистики, авторы доказали, что
определение ревматоидного фактора методом латексагглютинации и антител к кератину (или близких к ним антиперинуклеарных антител) не дублируют друг друга и могут использоваться для ранней диагностики этого заболевания (132).
В другом исследовании было показано, что максимальный риск развития
ревматоидного артрита имеется у больных, имеющих положительными 2 из 3 факторов ревматоидного фактора, антипериНФ и наличие антигена HLA-DR4 (249)

[стр.,33]

Несмотря на то, что при ревматоидном артрите выявляется большое количество аутоантител, имеющих высокое диагностическое значение, патогенность их окончательно не доказана.
Изучение ревматоидных факторов, антител к рибонуклеопротеиду, филаггрину только косвенно подтверждают их патогенетическую значимость.

Участие в патогенезе антител к коллагену, несмотря на наличие
экспериментального адьювантного артрита, вызванного этим антигеном, некоторые авторы подвергают сомнению.
Рядом исследователей высказываются мнение о том, что ревматоидный артрит вызывается антителами, является спекулятивным (262).
Патогенность аутоантител может быть реализована как путем прямого взаимодействия с пораженным органом (II тип иммунопатологических реакций), так и путем образования иммунных комплексов (III тип иммунопатологических реакций).
Последние вызывает ряд цепных реакций активацию системы свертывания крови, системы комплемента, выделение из лимфоцитов лимфокинов, вызывающих хемотаксис нейтрофилов и повреждение клеток Фагоцитоз иммунных комплексов нейтрофилами и их разрушение способствуют высвобождению медиаторов воспаления, протеолитических лизосомальных ферментов, простагландинов, кининов, гистамина и других, что ведет к развитию воспаления, а затем деструкции в тканях сустава, сосудах и внутренних органах.
Циркулирующие иммунные комплексы образуются в результате реакции антиген-антитело Процесс их образования является компонентом нормального иммунного ответа, т к связанные антигены более эффективно выводятся из организма

[Back]