Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 13]

13 моделирования.
Наиболее часто приходится сталкиваться с одномоментным использованием иконических знаков и вербальных элементов, при помощи которых и формируется визуальная модель.
В настоящее время можно определить следующую классификацию визуального моделирования по предметным областям, (рис.
1.1) Все виды моделирования используют так называемый графический интерфейс пользователя.
Все виды моделирования, за исключением интеллектуального уже находят применение в геоинформатике.
Одними из основных информационных систем в геоинформатике являются геоинформационные системы.
Следует отметить важность визуального моделирования для ГИС.
Концепции моделирования в ГИС базируются на интеграции, которая предусматривает, с одной стороны, переход от автоматизации отдельных частных задач к комплексному решению задач, с другой интеграцию задач, относящихся к различным этапам жизненного цикла моделируемого объекта (карты), включая проектирование и технологию его производства.

Т.к.
ГИС является интегрированной информационной системой,
то главной целью ее является ввод, унификация, интеграция, хранение, обработка, анализ и представление информации.
(Рис.
1.2) В подсистеме обработки данных можно выделить не только блок картографического представления, как это было ранее, а так же блок визуального моделирования, который включает в себя: ЗО-моделирование, эвристическое моделирование, анимацию, визуальное моделирование процессов, визуальную оптимизацию.
Кроме того, картографическое представление также является частью визуального моделирования.
Визуальные модели по аспекту реализации можно разделить на статические (электронные карты, неизменяемые изображения) и динамические (анимации, интерактивные изображения, изменяемые изображения).
По аспекту размерности визуальные модели делятся на плоские (2D), квазиобъемные (2,5D) и трехмерные (3D).
[стр. 90]

90 5.2.
Методологические основы моделирования в ГИС С современных позиций ГИС является интегрированной информационной системой, что определяет комплексный подход к обработке информации, в частности к методам моделирования.
Комплексность включает в себя процессы автоматизации сбора, обработки, моделирования, унифицированного представления и документационного обеспечения информации.
Концепции моделирования в ГИС базируются на интеграции, которая предусматривает, с одной стороны, переход от автоматизации отдельных частных задач к комплексному решению задач, с другой интеграцию задач, относящихся к различным этапам жизненного цикла моделируемого объекта (карты), включая проектирование и технологию его производства.

В процессах моделирования реализуется принцип единства информационной модели объекта как системно-организованной сущности на всех этапах процесса моделирования и изготовления карт.
Моделирование в ГИС осуществляется основе декомпозиции исходных информационных данных с последующим синтезом общего модельного решения.
В процессе синтеза модели используются информационные ресурсы базы данных в условиях диалогового взаимодействия проектировщиков с комплексом средств автоматизации моделирования.
Технологии моделирования в ГИС используют следующие принципы: • создание и применение единой интегрированной информационной основы (модели); • использование комплексного моделирования; • интерактивное взаимодействие с цифровой моделью; • принятие решений на основе математических моделей и процедур, реализуемых средствами вычислительной техники; • обеспечение единства модели на всех этапах и стадиях обработки информации; • использование единой информационной базы для автоматизированных процедур синтеза и анализа модели, а также для управления процессом моделирования; • проведение многовариантного проектирования и комплексной оценки проекта с использованием методов оптимизации; • наличие хорошо развитых информационных ресурсов, которые в ГИС выступают в форме информационных и математических моделей объектов, пакетов прикладных программ, банков данных и организационнометодических материалов; • обеспечение максимальной инвариантности организации информационных ресурсов, их слабой зависимости от конкретной области применения, простоты настройки на отраслевую специфику;

[Back]