Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 картину графической информации, но в отдельности каждый слой было удобно обрабатывать независимо от других.
Другим достижением САПР было введение так называемых "блоков" для получения проектных документов.
Блоками называли типовые повторяющиеся элементы, хранящиеся в базе данных.
Блок создавался независимо и вставлялся в заданные точки чертежа неограниченное число раз.
Это существенно сокращало объем данного чертежа при его хранении в базе данных.
В случае редактирования блока, редакция автоматически происходила во всех частях чертежа, в которых этот бок был вставлен.
Этим существенно сокращались редакционные работы графического документа.
Позже механизм блоков послужит основой создания библиотек условных картографических знаков.
В начале 90-х годов стали появляться интегрированные программные продукты и интегрированные информационные системы.
Кроме того, появилась потребность в информационных системах, позволяющих осуществлять глобальную интеграцию различных видов информации.
Появились новые информационные технологии и системы.
[40,62,88] Все это привело к необходимости создания ГИС как автоматизированной интегрированной информационной системы.
[16,40,54,91] Таким образом, возникнув как специализированная или прикладная географическая информационная система, ГИС в процессе эволюции стала обобщением автоматизированных информационных систем и перешла в категорию интегрированных предметных информационных систем.
Объектом исследования ГИС стала не только география или географическая информация, а все процессы и явления, происходящие на земной поверхности.
Именно поэтому, более точным следует считать определение ГИС как геоинформационных систем, а не как географических информационных систем.
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ Современные геоинформационные системы (ГИС) представляют собой новый тип интегрированных информационных систем, которые, с одной стороны, включают методы обработки данных многих ранее существовавших автоматизированных систем (АС), с другой обладают спецификой в организации и обработке данных.
Практически это определяет ГИС как многоцелевые, многоаспектные системы.
В частности, как системы управления ГИС являются новой основой автоматизированных систем управления (АСУ).
Это обусловливает повышенное значение ГИС современного средства организации многих видов производств.
Не случайно в декабре 1996 г.
было принято постановление Правительства России "ГИС как органы государственной власти (ОГВ)".
Определение ГИС как "компьютеризованной базы данных (БД)", "как системы управления", в которой хранятся "пространственные данные" [10], следует считать неверным либо устаревшим по ряду причин.
Во-первых, база данных ( и не одна) может входить в состав ГИС, а полная технология обработки информации в ГИС значительно шире, чем работа с базой данных.
Во-вторых, современная ГИС рассчитана не просто на обработку данных, а на проведение во многих ситуациях экспертных оценок.
Другими словами, ГИС должна включать в свой состав экспертную систему, а этого только на уровне базы данных достичь невозможно, так как экспертная система является более общей по отношению к БД.
Наконец, данные, которые обрабатывает и хранит ГИС, имеют не только пространственную, но и временную характеристику, что важно в первую очередь для географических данных.
Хотя разработка ГИС началась более 30 лет назад (тогда это были чисто географические информационные системы), их бурное развитие и качественно новое представление произошло за последние 7-8 лет благодаря принятию за основу этих систем идеологии и технологии систем автоматизированного проектирования, интеграции всех процессов обработки данных на базе географических данных.
На основе анализа целей и задач различных ГИС, функционирующих в настоящее время, более точным следует считать определение ГИС как геоинформационных систем, а не как географических информационных систем.
Это обусловлено и тем, что процент чисто географических данных в таких системах незначителен, технологии обработки данных имеют мало общего с традиционной обработкой географических данных и, наконец, географические данные служат лишь базой решения большого числа прикладных задач, цели которых далеки от географии.
Разумеется, это не исключает существование чисто географических информационных систем

[Back]