Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 82]

82 средств и методов информатизации, т.е.
способствующей процессу информатизации общества в интересах прогресса.
Методология ГИС совершенствуется и развивается, ее развитие осуществляется в следующих направлениях: развитие теории и практики информационных систем; изучение и обобщение опыта работы с пространственными данными; -исследование и разработка концепций создания системы пространственно-временных моделей; совершенствование технологии автоматизированного изготовления электронных и цифровых карт; разработки технологий визуальной обработки данных; разработки методов поддержки принятия решений на основе интегрированной пространственной информации; интеллектуализации ГИС.
К недостаткам ГИС как информационной системы следует отнести слабые программно-технологические реализации по обработке данных и принятию решений при потенциально больших возможностях.
3.2.
Интеграция ГИС с другими автоматизированными системами Автоматизированная обработка информации в ГИС предполагает использование ряда технологических процессов из различных смежных предметных областей: фотограмметрии, САПР, АСНИ и т.
д.

[25,91,61,107,109] Моделирование в ГИС носит наиболее сложный характер по отношению к другим автоматизированным системам.
Но, с другой стороны, процессы моделирования в ГИС на каждом системном уровне и в какой-либо из рассмотренных систем весьма близки.
В целом основы моделирования и построения моделей в ГИС должны базироваться на известных принципах и подходах, которые применяют в других АС.[34,35,104]
[стр. 17]

17 общность структур систем, различающихся задачами и целями, а также общность преобразования информации дает основание говорить и об общности концепций и методов обработки данных в этих системах.
Следовательно, на уровне системной структуры ГИС и других АС существует общность принципов обработки данных для широкого круга прикладных задач, включая управление, организацию производства, проектирование, хранение и обновление данных.
Эта общность является следствием интеграции.
ВЫВОД Системный подход позволяет построить схему ГИС в виде основных уровней обработки информации и проводить сравнительный анализ как с другими автоматизированными системами, так и среди геоинформационных систем, предназначенных для решения различных задач.
2 Место ГИС среди других автоматизированных систем Автоматизированная обработка информации в ГИС предполагает использование ряда технологических процессов из различных смежных предметных областей: фотограмметрии, САПР, АСНИ и т.
д.

В силу этого целесообразно рассмотреть технологии функционирования достаточно апробированных автоматизированных систем, таких, как АСНИ, САПР, АСИС, экспертные системы (ЭС), что позволит при оптимальном учете их специфики использовать технологические достижения и решения, применимые во всех исследуемых предметных областях.
2.1.
Основные принципы функционирования АСНИ АСНИ технологически настроена на сбор и первичную обработку разнообразной информации, что является также и потребностью ГИС.
По этой причине можно рассматривать АСНИ как систему, наиболее близкую к ГИС на этапах сбора и первичной обработки данных.
Относительно обобщенной ГИС (см.
рис.
1.4) технологии АСНИ приемлемы на уровне УСО.
По формам организации АСНИ делятся на три группы: специальные, локальные и глобальные.
Специальные АСНИ решают узкий класс задач на заданном наборе параметров.
Их основная задача контроль протекания процессов и предотвращение нежелательных ситуаций.
Наиболее широко эта группа АСНИ представлена в интегрированном производстве, она в большой

[стр.,24]

24 традиционным архивом, в котором данные классифицируются как тематически, так и географически.
В большинстве атласов и библиотек карт иерархия данных определена последовательностью классификации: вначале географические, а затем тематические данные.
Цифровые архивы пространственных данных (архивы ГИС) обычно организуются иначе: первый ключ тематический, второй географический.
В мировой практике применяют набор стандартных форматов обмена архивными данными:  топографические данные распространяются USGS в форматах DGL (цифровой граф линий) и DEM (цифровая модель рельефа);  данные о сети улиц распространяет Бюро переписей США в формате TIGER;  дистанционные изображения поступают из НАСА и других космических агентств.
Преимуществом построения архивов на основе ГИС является возможность использования старых и минимального количества новых данных для оперативного синтеза новых картографических материалов.
Многие задачи синтеза и получения картографических композиций требуют экспертных решений.
Это более эффективно по сравнению с БД решают экспертные системы.
Следовательно, их применение в ГИС более актуально, чем во многих АСИС.
Сравнивая модели и методы использования экспертных систем в ГИС, САПР, АСНИ и АСИС, можно отметить следующие различия.
Если в АСНИ применяются, как правило, сложные, комплексные, динамические, многопараметрические модели, то в САПР, АСИС и ГИС наблюдается тенденция к типизации, т.е.
к использованию типовых элементов, и декомпозиции сложных объектов на типовые.
Кроме того, если предметом моделирования в АСНИ являются в большей степени процессы и в меньшей объекты, то в САПР наоборот: в первую очередь объекты, во вторую процессы (технологические).
В АСИС предмет моделирования формы данных.
В ГИС целью моделирования является: на уровне сбора и первичной обработки информации создание моделей данных, на уровне моделирования и хранения построение моделей геообъектов, на уровне представления получение разнообразных форм данных.
Во всех системах можно выделить общее использование цифровых моделей.
Следовательно, моделирование в ГИС носит наиболее сложный характер по отношению к другим автоматизированным системам.
Но, с другой стороны, процессы моделирования в ГИС на каждом системном уровне и в какой-либо из рассмотренных систем весьма близки.
В целом основы моделирования и построения моделей в ГИС должны базироваться на известных принципах и подходах, которые применяют в других АС.


[стр.,33]

33 Кроме того, существует класс консультативных ЭС, которые позволяют улучшить процесс принятия решений, формализовать геоинформационные знания и устранить неопределенности в данных.
ВЫВОДЫ Моделирование в ГИС носит наиболее сложный характер по отношению к другим автоматизированным системам.
Но, с другой стороны.
процессы моделирования в ГИС на каждом системном уровне и в какойлибо из рассмотренных систем весьма близки.
В целом основы моделирования и построения моделей в ГИС должны базироваться на известных принципах и подходах, которые применяют в других АС.

Основой интеграции технологий в ГИС служат технологии САПР, но между ними существуют различия.
АСУ полностью интегрирована в ГИС и может быть рассмотрена как подмножество этой системы.
Таким образом в ГИС принципиально решаются все задачи, выполняемые прежде в АСУ, но на более высоком уровне интеграции и объединения данных.
Следовательно, ГИС можно рассматривать как новый современный вариант автоматизированных систем управления, использующих большее число данных и большее число методов анализа и принятия решений, причем в первую очередь использующих методы пространственного анализа (см.
рис.
2.2).
Экспертные системы должны служить составной частью ГИС как систем принятия решений.
3 Общие принципы построения моделей данных в ГИС ГИС использует разнообразные данные об объектах, характеристиках земной поверхности, информацию о формах и связях между объектами, различные описательные сведения.
Для того чтобы полностью отобразить геообъекты реального мира и все их свойства, понадобилась бы бесконечно большая база данных.
Поэтому, используя приемы генерализации и абстракции, необходимо свести множество данных к конечному объему, легко поддающемуся анализу и управлению.
Это достигается применением моделей, сохраняющих основные свойства объектов исследования и не содержащих второстепенных свойств.
Поэтому первым этапом разработки ГИС или технологии ее применения является обоснование выбора моделей данных для создания информационной основы ГИС.
В существующих ГИС используются различные способы для организации реальности посредством модели данных.
Каждая модель более пригодна для определенных типов данных и областей применения, поэтому

[Back]