Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 85]

85 интерактивное взаимодействие с цифровой моделью; принятие проектных решений на основе математических моделей и проектных процедур, реализуемых средствами вычислительной техники; обеспечение единства модели проекта на всех этапах и стадиях проектирования; использование единой информационной базы для автоматизированных процедур синтеза и анализа проекта, а также для управления процессом проектирования; проведение многовариантного проектирования и комплексной оценки проекта с применением методов оптимизации, обеспечение максимальной инвариантности информационных ресурсов, их слабой зависимости от конкретной области применения, простоты настройки на отраслевую специфику.
Все перечисленные принципы приемлемы для моделирования и проектирования в ГИС.

а) Проектирование.
Анализ технологических процессов в САПР позволяет дать простую классификацию типов проектных работ по степени
интеграции процессов, вполне подходящую для решения задач ГИС: процедура элементарная операция обработки информации; задача совокупность процедур для получения одного вида проектной продукции; функция (группы специализированных задач) технологический процесс, в ходе которого выпускается специализированный комплект проектных документов; комплекс работ совокупность работ, заканчивающихся выпуском общего комплекта проектных документов; интегрированные работы выпуск комплекта документов; поддержка и автоматическое обновление базы данных; внесение данных в экспертную систему; выдача наряду с типовым комплектом документации прогнозов,
[стр. 19]

19 Проектирование в САПР осуществляется путем декомпозиции проектной задачи с последующим синтезом общего проектного решения.
В процессе синтеза проекта используются информационные ресурсы базы данных в условиях диалогового взаимодействия проектировщиков с комплексом средств автоматизации проектирования.
Технологии проектирования в САПР базируются на следующих принципах:  использование комплексного моделирования;  интерактивное взаимодействие с цифровой моделью;  принятие проектных решений на основе математических моделей и проектных процедур, реализуемых средствами вычислительной техники;обеспечение единства модели проекта на всех этапах и стадиях проектирования;использование единой информационной базы для автоматизированных процедур синтеза и анализа проекта, а также для управления процессом проектирования;проведение многовариантного проектирования и комплексной оценки проекта с применением методов оптимизации;обеспечение максимальной инвариантности информационных ресурсов, их слабой зависимости от конкретной области применения, простоты настройки на отраслевую специфику.
Все перечисленные принципы приемлемы для моделирования и проектирования в ГИС.

Проектирование.
Анализ технологических процессов в САПР позволяет дать простую классификацию типов проектных работ по степени
(уровню) интеграции процессов, вполне подходящую для решения задач ГИС:процедура элементарная операция обработки информации;задача-совокупность процедур для получения одного вида проектной продукции;функция (группы специализированных задач) технологический процесс, в ходе которого выпускается специализированный комплект проектных документов;комплекс работ совокупность работ, заканчивающихся выпуском общего комплекта проектных документов;интегрированные работы выпуск комплекта документов; поддержка и автоматическое обновление базы данных; внесение данных в экспертную систему; выдача наряду с типовым комплектом документации прогнозов, рекомендаций, экспертных оценок проекта; информационный обмен с сетями баз данных.
Одна из основных технологических групп задач разработка и автоматизация типовых проектных процедур, включающих декомпозицию, симплификацию, унификацию, композицию и синтез, взаимосвязана с группой задач оптимальной классификации и кодирования входной информации.


[стр.,91]

91 • создание специальной информационно-справочной системы и организация взаимодействия с нею как пользователя, так и специалиста по системной поддержке пакета моделирования.
Анализ работ в области применения и развития ГИС показывает, что практически в каждой работе дается индивидуальный вариант технологического решения автоматизации моделирования.
В то же время методы описания информационного и лингвистического обеспечения имеют тенденции к единому формальному описанию, т.е.
в большей степени инвариантны к задачам моделирования, чем технологии.
Тем не менее можно выделить ряд общих для широкого набора ГИС технологических подходов, которые могут быть классифицированы по степени (уровню) их интеграции: • процедура -элементарная операция обработки информации;задача совокупность процедур для получения одного вида проектной продукции; • процесс-совокупность задач, обеспечивающих реализацию типового цикла преобразования данных; • функция группы специализированных задач, выполняющих взаимосвязанные работы, в ходе которых выпускается специализированный комплект проектных документов;комплекс работ — совокупность работ, заканчивающихся выпуском комплекта проектных документов; • интегрированные работы выпуск комплекта документов; поддержка и автоматическое обновление базы данных; внесение данных в экспертную систему; выдача наряду с типовым комплектом документации прогнозов, рекомендаций, экспертных оценок проекта; информационный обмен с сетями баз данных и ГИС.
Задачи эффективного интерактивного общения пользователя с ЭВМ весьма актуальны ввиду невозможности при решении ряда задач полностью автоматизировать процесс моделирования.
Метод имитационного моделирования один из путей выбора оптимальных решений.
Практическое использование этого метода в ГИС обеспечивается системами имитационного моделирования (СИМ).
Для хранения набора типовых моделей и их элементов, хранения информационно-справочной информации необходимо применение специализированных баз данных.
Базы данных могут образовывать распределенную или централизованную систему типа банка данных.
Для решения задач обмена информацией между базами данных требуется интегрированная информационная основа.
Для удобства общения пользователя с ЭВМ нужно лингвистическое обеспечение.
При выдаче информации пользователю основным технологическим процессом является графическое моделирование.
Методы моделирования графики должны быть инвариантны к структуре графической базы данных и техническим средствам.
Элементы алгебраической теории автоматных

[стр.,222]

222 Знак элементарная единица информации, являющаяся реализацией свойств объекта в заранее заданной, структурно организованной знаковой системе.
Знак можно рассматривать как реализацию типа, тип как обобщение совокупности знаков.
Следовательно, знак представляет индивидуальные свойства модели, а тип ее общие свойства.
Зона (растровой модели) включает соседствующие друг с другом ячейки, имеющие одинаковое значение.
Зоной могут быть отдельные объекты, природные явления, ареалы типов почв, элементы гидрографии и т.п.
Изоколы линии, соединяющие на карте точки с одинаковыми значениями искажений, обусловленных свойствами картографической проекции.
Форма изоколон зависит от вида проекции.
В конических проекциях изоколы имеют форму дуг, в азимутальных концентрических окружностей, в цилиндрических параллельных прямых.
Иерархическая модель модель структуры процесса или системы, структурная схема которой является ориентированным графом.
Состоит из совокупности исходных и порожденных типов записей (уровней), связанных одной дугой или несколькими дугами.
Допускает связи уровней типа один ко многим (1: N) или один к одному (1:1).
Иерархический путь ( маршрутизация ) последовательность типов записей иерархической модели, начинающаяся с корневой записи, в которой типы записей выступают попеременно в ролях исходного и порожденного.
Интегрированные работы выпуск комплекта документов; поддержка и автоматическое обновление базы данных; внесение данных в экспертную систему; выдача наряду с типовым комплектом документации прогнозов,
рекомендаций, экспертных оценок проекта; информационный обмен с сетями баз данных.
Мифологическая модель описательная модель предметной области, независимая от структур данных.
Обычно состоит из совокупности информационных объектов, атрибутов и отношений между объектами.
Отражает динамику предметной области.
Мифологическое моделирование формализация объектов реального мира данной предметной области и методов обработки данных в соответствии с поставленными задачами обработки и требованиями представления данных.
Выполняется при обеспечении наиболее естественных для человека способов сбора и представления информации.
Кадастр карты и другие описания земельных участков с идентификацией всех, кто имеет юридические права на земельную собственность.
Кадастровые карты графические отображения юридических описаний земельных участков.
Квадратомическое дерево иерархическая модель со связью 1:4.
В этой структуре исходный уровень рекурсивно подразделяется на четыре порожденных уровня.

[Back]