Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 91]

91 экспертных решений.
Это более эффективно по сравнению с БД решают экспертные системы.
[81,100] Нарастающие информационные потоки в современном обществе, разнообразие информационных технологий, повышение сложности решаемых на компьютере задач увеличивают нагрузку на пользователя этих технологий и ставят задачу переноса проблемы выбора и принятия решений с человека на ЭВМ.
Одним из путей решения этой задачи является применение экспертных систем, которые могут быть составной частью рассмотренных выше автоматизированных систем.
Экспертную систему от других автоматизированных систем на этапе ее использования отличают большая интеллектуальность, специализация и ориентация на решение задач в определенной области.
Отличие ЭС на этапе проектирования состоит в том, что в ней должны учитываться особенности решаемых задач на стадии разработки системы.

Эффективное использование и развитие ГИС невозможно без высокого уровня автоматизации и применения экспертных систем.
Экспертные системы можно рассматривать как класс автоматизированных информационных систем, содержащих базы данных и базы знаний, способных осуществлять анализ и коррекцию данных независимо от санкции пользователя, анализировать и принимать решения как по запросу, так и независимо от запроса пользователя и выполнять ряд аналитически-классификационных задач.
В частности, ЭС должны разбивать входную информацию на группы, консультировать, делать выводы, ставить диагноз, обучать прогнозированию, идентифицировать, интерпретировать и Т.д.
Основными преимуществами ЭС перед другими автоматизированными системами являются:
возможность решения, оптимизации или получения оценок новых классов трудноформализуемых задач, реализация которых на ЭВМ до недавнего времени считалась затруднительной или невозможной;
[стр. 27]

27 в себя набор технологий пространственного анализа, применение цифровых моделей и видеобаз данных, а также комплексный подход к принятию решений.
На уровне представления ГИС дополняет технологии АСУ применением интеллектуальной графики (представление картографических данных в виде карт, тематических карт или на уровне деловой графики), что делает ГИС более доступными и понятными по сравнению с АСУ для бизнесменов, работников управления, работников органов государственной власти и т.д.
Характеристика ЭС Нарастающие информационные потоки в современном обществе, разнообразие информационных технологий, повышение сложности решаемых на компьютере задач увеличивают нагрузку на пользователя этих технологий и ставят задачу переноса проблемы выбора и принятия решений с человека на ЭВМ.
Одним из путей решения этой задачи является применение экспертных систем, которые могут быть составной частью рассмотренных выше автоматизированных систем.
Экспертную систему от других автоматизированных систем на этапе ее использования отличают большая интеллектуальность, специализация и ориентация на решение задач в определенной области.
Отличие ЭС на этапе проектирования состоит в том, что в ней должны учитываться особенности решаемых задач на стадии разработки системы.

Для сравнения: базы данных поставляются широкому кругу пользователей, которые и занимаются их специализацией уже после создания БД.
Эффективное использование и развитие ГИС невозможно без высокого уровня автоматизации и применения экспертных систем.
Экспертные системы можно рассматривать как класс автоматизированных информационных систем, содержащих базы данных и базы знаний, способных осуществлять анализ и коррекцию данных независимо от санкции пользователя, анализировать и принимать решения как по запросу, так и независимо от запроса пользователя и выполнять ряд аналитическиклассификационных задач.
В частности, ЭС должны разбивать входную информацию на группы, консультировать, делать выводы, ставить диагноз, обучать прогнозированию, идентифицировать, интерпретировать, и т.
д.
Основными преимуществами ЭС перед другими автоматизированными системами являются:
возможность решения, оптимизации или получения оценок новых классов трудноформализуемых задач, реализация которых на ЭВМ до недавнего времени считалась затруднительной или невозможной;  обеспечение возможности пользователю-непрограммисту вести диалог на естественном языке и применять методы визуализации информации для эффективного использования ЭВМ и решения задач в своей предметной области;

[стр.,229]

229 также удовлетворять требованиям и обладать общими свойствами моделей соответствующего класса безотносительно к предметной области; •как модель местностиона должна содержать специальную информацию данной конкретной предметной области.
Это означает, что ЦММ должна содержать элементы координатного и атрибутивного описания, характеризующие как саму предметную область, так и индивидуальные свойства моделируемых объектов; •как структура базы данных ЦММ должна иметь возможность для моделирования, многократного использования, анализа и решения различных задач.
Для возможности многократного применения ЦММ должна быть переопределена ( более информативна) по сравнению с информационной моделью ручной технологии, обеспечивающей получение разового продукта.
Это требует выполнения обобщенного описания цифровых моделей местности на уровне типов, т.е.
для этого необходимы предварительный анализ и последующая максимальная типизация пространственных объектов.
Цифровое моделирование рельефа построение дискретной модели, основанное на переходе от аналоговой модели непрерывной поверхности (рельефа) к дискретной модели набора точек, оптимально отображающей форму этой поверхности.
Цифровая фотокамера фотокамера, в которой изображение фиксируется не на фотопленку или фотопластинки, а на цифровой элемент (матричный или линейный).
Это дает возможность хранить изображения в цифровом виде и записывать их непосредственно в компьютер.
По точностным характеристикам соответствует либо любительским, либо метрическим камерам.
Широта угол между точкой и экватором вдоль меридиана.
Изменяется от -90° (южный полюс) до +90 ° (северный полюс).
Экземпляция процедура (обратная классификации) порождения реализации на основе известной классификации.
Экспертные системы (ЭС) класс автоматизированных информационных систем, содержащих базы данных и базы знаний, способных осуществлять анализ и коррекцию данных независимо от санкции пользователя, анализировать и принимать решения как по запросу, так и независимо от запроса пользователя, и выполнять ряд аналитическиклассификационных задач.
ЭС диагностирующие системы, в качестве цели имеющие способность находить причины аномальности наблюдаемых явлений.
Основой для анализа служат наборы данных, с помощью которых выявляются отклонения от эталонного поведения и в результате ставится диагноз.
ЭС планирующие-системы, предназначенные для выработки программы действий, необходимых для достижения определенных целей.
ЭС прогнозирующие системы, предназначенные для построения сценария будущего.
Основываясь на событиях прошлого и настоящего, они способны выводить вероятные следствия из заданных ситуаций.
Для этой

[Back]