Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 92]

92 • обеспечение возможности пользователю непрограммисту вести диалог на естественном языке и применять методы визуализации информации для эффективного использования ЭВМ и решения задач в своей предметной области;накопление данных, знаний, правил использования знаний, правил самообучения ЭС для получения все более достоверных и квалифицированных выводов или решений, включая не санкционированные пользователем;решение вопросов или проблем, которые сам пользователь не в состоянии решить либо из-за отсутствия у него информации, либо из-за ее многообразия, либо из-за длительности обычного решения даже при помощи ЭВМ;возможность создания индивидуальных специализированные ЭС за счет использования развитых инструментальных средств и личного опыта пользователя-разработчика этой системы.
Можно выделить несколько групп задач, требующих применения экспертных систем в ГИС:
• обработка видеоизображений; • преобразование растровых изображений в векторные графические модели; • обработка картографической информации; • обработка разнородной информации; • построение моделей объектов или местности; • анализ моделей ГИС; • получение решений на основе геоинформации.
Структурная схема экспертной системы ГИС соответствует типовой ЭС (рис.

3.1).
Главной проблемой при создании экспертных систем в ГИС остается разработка моделей пространственных данных, требуемых для объединения внутри ГИС данных дистанционного зондирования и картографической основы.
[стр. 27]

27 в себя набор технологий пространственного анализа, применение цифровых моделей и видеобаз данных, а также комплексный подход к принятию решений.
На уровне представления ГИС дополняет технологии АСУ применением интеллектуальной графики (представление картографических данных в виде карт, тематических карт или на уровне деловой графики), что делает ГИС более доступными и понятными по сравнению с АСУ для бизнесменов, работников управления, работников органов государственной власти и т.д.
Характеристика ЭС Нарастающие информационные потоки в современном обществе, разнообразие информационных технологий, повышение сложности решаемых на компьютере задач увеличивают нагрузку на пользователя этих технологий и ставят задачу переноса проблемы выбора и принятия решений с человека на ЭВМ.
Одним из путей решения этой задачи является применение экспертных систем, которые могут быть составной частью рассмотренных выше автоматизированных систем.
Экспертную систему от других автоматизированных систем на этапе ее использования отличают большая интеллектуальность, специализация и ориентация на решение задач в определенной области.
Отличие ЭС на этапе проектирования состоит в том, что в ней должны учитываться особенности решаемых задач на стадии разработки системы.
Для сравнения: базы данных поставляются широкому кругу пользователей, которые и занимаются их специализацией уже после создания БД.
Эффективное использование и развитие ГИС невозможно без высокого уровня автоматизации и применения экспертных систем.
Экспертные системы можно рассматривать как класс автоматизированных информационных систем, содержащих базы данных и базы знаний, способных осуществлять анализ и коррекцию данных независимо от санкции пользователя, анализировать и принимать решения как по запросу, так и независимо от запроса пользователя и выполнять ряд аналитическиклассификационных задач.
В частности, ЭС должны разбивать входную информацию на группы, консультировать, делать выводы, ставить диагноз, обучать прогнозированию, идентифицировать, интерпретировать, и т.
д.
Основными преимуществами ЭС перед другими автоматизированными системами являются:  возможность решения, оптимизации или получения оценок новых классов трудноформализуемых задач, реализация которых на ЭВМ до недавнего времени считалась затруднительной или невозможной;  обеспечение возможности пользователю-непрограммисту вести диалог на естественном языке и применять методы визуализации информации для эффективного использования ЭВМ и решения задач в своей предметной области;

[стр.,28]

28  накопление данных, знаний, правил использования знаний, правил самообучения ЭС для получения все более достоверных и квалифицированных выводов или решений, включая не санкционированные пользователем;решение вопросов или проблем, которые сам пользователь не в состоянии решить либо из-за отсутствия у него информации, либо из-за ее многообразия, либо из-за длительности обычного решения даже при помощи ЭВМ;возможность создания индивидуальных специализированны" ЭС за счет использования развитых инструментальных средств и личного опыта пользователя-разработчика этой системы.
В основе структуры информации, закладываемой в экспертную систему, лежат два принципа представления знаний поверхностный и глубокий.
Первый реализуется с помощью правил, второй с помощью фреймов.
Реализация знаний в виде программного продукта с помощью правил относительно недорогая, но структура ЭС при этом получается жесткой, внесение изменений и поправок оказывается сложным и неэффективным (гораздо более сложным, чем создание самой программы).
С другой стороны, хотя поверхностные представления не позволяют формировать суждения и концепции, с их помощью можно находить решения эмпирически ассоциированных проблем.
Генерация знаний с помощью структуры фреймов процесс сложный и дорогостоящий, но при этом достигается модульность, которая позволяет в дальнейшем добавлять новые и корректировать старые элементы знаний.
Кроме того, фреймы дают возможность формировать суждения и выводы на основе обобщений и в результате индуцировать новые знания.
Эффективность применения ЭС в ГИС не обусловливает их использование во всех случаях.
По сравнению с базами данных ЭС предъявляют более жесткие требования как к организации решения задач, так и к наличию необходимого минимума данных и формализованных знаний, При создании экспертных систем возникают как минимум три проблемы:  обеспечение достаточной полноты информации, заносимой в память.
Это требует выделения ключевых (основополагающих) знаний и установления их взаимосвязи в структуре данных, а также создания и использования такой системы кодирования, которая бы позволила эффективно применять эту информацию для решения практических задач;  получение эффективной оценки качества функционирования ЭС и выработка соответствующих критериев.
Трудность кроется в том, что знания специалистов это не просто сумма сведений и фактов.
Формальные попытки учета многомерности связей путем добавления новых для представления отношений отдельных элементов могут привести к чрезмерной "жесткости" системы, и она станет "закрытой" для добавления новых элементов и установления их связей с существующими;

[стр.,30]

30 этапа заключается в выборе стратегии задач и ограничений, возникающих в процессе решения задач.
Концептуализация требует полного анализа проблемы.
На этапе идентификации определяются типы, характеристики, размерность задачи, состав участников процесса разработки; делаются оценки моделепригодности; оцениваются требуемые ресурсы временные, машинные; устанавливаются цели создания ЭС, На этапе формализации ключевые понятия и отношения переводятся на некоторый формальный язык представления знаний.
Здесь выбирается адекватный способ представления данных или моделей для рассматриваемой задачи.
На этапе реализации создается физическая оболочка ЭС, способная к выполнению возложенных на нее функций.
Проверка правильности функционирования ЭС возможна на этапе тестирования.
Однако даже после тестирования невозможно предугадать всевозможные ситуации отказов, которые могут быть вызваны как неверной работой или недостатками ЭС, так и совершенно независимым выходом из строя оборудования.
Поэтому необходимо планировать этапы внедрения и сопровождения, которые облегчили бы пользователю поиск причин различных сбойных ситуаций.
Появление новых методов, правил, технических средств вызывает необходимость планирования этапа модернизации.
При этом существенно возрастет фактор мобильности ЭС.
Типы экспертных систем для решения задач ПК Можно выделить несколько групп задач, требующих применения экспертных систем в ГИС:  обработка видеоизображений;  преобразование растровых изображений в векторные графические модели;  обработка картографической информации;  обработка разнородной информации;  построение моделей объектов или местности;  анализ моделей ГИС;  получение решений на основе геоинформации.
Структурная схема экспертной системы ГИС соответствует типовой ЭС (рис.

2.3).
Главной проблемой при создании экспертных систем в ГИС остается разработка моделей пространственных данных, требуемых для объединения внутри ГИС данных дистанционного зондирования и картографической основы.

[Back]