Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 98]

98 работки и групповой автоматизированной обработки, упрощать процесс хранения информации в базах данных, включать автоматизированные методы пространственного анализа на стадии сбора данных и при моделировании, упрощать решение экспертных задач.
Цифровая карта может быть трехмерной моделью, но как карта она должна отвечать требованиям, предъявляемым к картам.
Цифровая карта наиболее удобна для простой визуальной обработки информации, так как по существу работает с двухмерными образами.
Этот подход широко распространен на простых ГИС типа Maplnfo, ArcView и т.п.
В отличие от цифровой карты цифровая модель представляет собой в общем случае трехмерную пространственную модель, не отягощенную специальными картографическими нагрузками и ограничениями.
Цифровая модель может содержать и отображать криволинейное пространство, в то время как цифровая карта это модель, приводимая к определенной картографической проекции.
Цифровую модель можно рассматривать как некий пространственный каркас, который служит основой для решения ряда задач, включая и построение карт.
Цифровая модель может в большей степени соответствовать реальной поверхности по сравнению с картой.
Однако возможны случаи построения цифровых моделей в заданных картографических проекциях.
Цифровая модель имеет два основных вида.
Первый вид цифровой модели данных ГИС можно назвать картографическим.
Он привязан к картографической проекции и представляет собой двух или трехмерную карту и также имеет базовый масштаб, базовую проекцию.
В отличие от цифровой карты цифровая модель позволяет строить трехмерные визуализации и перспективные виды.
Такой тип цифровых моделей характерен для крупных и средних масштабов.
Другой вид цифровых моделей можно назвать пространственным.
Он привязан только к референц-эллипсоиду или геоиду и строится в криволинейной системе координат.
Пространственная цифровая модель, в
[стр. 84]

84 Принадлежность объекта или части объекта к слою позволяет использовать и добавлять групповые свойства объектам данного слоя.
А как известно из теории обработки данных, именно их групповая обработка является основой повышения производительности автоматизированных систем [11].Слои могут иметь как векторные, так и растровые форматы.
Однако многие ГИС допускают возможность работы со слоями только векторного типа, а растр используется в качестве подложки.
В связи с этим следует отметить возможности системы ER Mapper трансформировать растровое изображение снимка в заданную картографическую проекцию.
Данные, размещенные на слоях, могут обрабатываться как в интерактивном, так и в автоматическом режиме.
С помощью системы фильтров или заданных параметров объекты, принадлежащие слою, могут быть одновременно масштабированы, перемещены, скопированы, записаны в базу данных.
В других случаях (при установке других режимов) можно наложить запрет на редактирование объектов слоя, запретить их просмотр или сделать невидимыми.
Многослойная организация электронной карты при наличии гибкого механизма управления слоями позволяет объединить и отобразить не только большее количество информации, чем на обычной карте, но существенно упростить анализ картографических данных с помощью селекции данных, необходимых для визуализации и механизма "прозрачности" цифровой карты.
Таким образом, разбиение на слои позволяет решать задачи типизации и разбиения данных на типы, повышать эффективность интерактивной обработки и групповой автоматизированной обработки, упрощать процесс хранения информации в базах данных, включать автоматизированные методы пространственного анализа на стадии сбора данных и при моделировании, упрощать решение экспертных задач.
4.8.
Трехмерные модели Большинство ГИС хранят информацию о точках местности в виде трехмерных координат.
Однако для многих приложений ГИС, таких, как построение карт, трехмерные координаты преобразуют в двухмерное представление, т.е.
строят двухмерные (2D) модели.
Со второй половины 90-х гг.
заметна тенденция к построению трехмерных (3D) моделей.
С одной стороны, это продиктовано решением практических задач, с другой увеличением мощности вычислительных ресурсов, что необходимо для трехмерного моделирования.
Такая модель должна соответствовать отображению трехмерной реальности, по возможности близкой к той, что видит человеческий глаз на местности.
В настоящее время существуют два основных способа представления трехмерных моделей в ГИС.

[Back]