Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 100]

§ 2.
Меры общего предупреждения рецидивной преступности в исправительных колониях С учетом криминологической характеристики преступлений, совершаемых в ИК, факторов, влияющих на рецидивную преступность в ИК, мы предлагаем ряд мер общего характера по повышению эффективности уголовно-правовых и иных средств предупреждения преступлений в ИК.
Организационно-управленческий аспект повышения эффективности применения уголовно-правовых средств предупреждения совершаемых в исправительных
колониях преступлений предполагает совершенствование деятельности различных звеньев управленческого аппарата и общественных организаций в целях своевременного предупреждения, выявления и устранения криминогенных факторов, максимального использования возможностей соответствующего органа в организации профилактической работы .
К этому направлению деятельности относятся также вопросы нормативного закрепления: круга субъектов профилактики (всех ее видов, включая уголовно-правовую); установления тех государственных органов и обще% ственных организаций (их сотрудников или представителей), которые вправе ее осуществлять; объема форм и реализации уголовно-правовых норм, а также круга ее объектов.
Иными словами, речь идет о том, в отношении каких категорий лиц возможно проводить эту деятельность, каковы их признаки (свойства личности, действия), какие категории граждан необходимо ставить на учет для постоянного или периодического наблюдения за ними и оказания на них предупредительного воздействия, какими должны быть формы учета этих людей и т.

д.2 Субъекты уголовно-правовой профилактики постоянно (не давая в данном случае оценку результатам их деятельности) в той или иной мере осуществляют ее в ИК в отношении лиц, отбывающих наказание.
■ Я 1См.: Криминология.
М., 1979.
С.
132.
2См.: Гаухман Л.Д.
Предупреждение преступности.
М., 1991.
С.
10.
[стр. 309]

309 уголовно-исполнительного и уголовного законодательства.
Третья заключается в особом месте в этой системе норм уголовного законодательства, которые регулируют предупреждение преступлений в ИУ самостоятельно, не подвергаясь ограничению нормами уголовно-исполнительного права.
С учетом криминологической характеристики преступлений, совершаемых в
ИУ, факторов, влияющих на пенитенциарную преступность, диссертант предлагает ряд мер по повышению эффективности уголовноправовых и иных средств предупреждения преступлений в ИУ.
Организационно-управленческий аспект повышения эффективности применения уголовно-правовых средств предупреждения совершаемых в исправительных
учреждениях преступлений предполагает совершенствование деятельности различных звеньев управленческого аппарата и общественных организаций в целях своевременного предупреждения, выявления и устранения криминогенных факторов, максимального использования возможностей соответствующего органа в организации профилактической работы247248.
К этому направлению деятельности относятся также вопросы нормативного закрепления: круга субъектов профилактики (всех ее видов, включая уголовно-правовую); установления тех государственных органов и общественных организаций (их сотрудников или представителей), которые вправе ее осуществлять; объема форм и реализации уголовноправовых норм, а также круга ее объектов.
Иными словами, речь идет о том, в отношении каких категорий лиц возможно проводить эту деятельность, каковы их признаки (свойства личности, действия), какие категории граждан необходимо ставить на учет для постоянного или периодического наблюдения за ними и оказания на них предупредительного воздействия, какими должны быть формы учета этих людей, и т.

д.М8 247 К рим инология.
М ., 1979.
С.
132.
248 ГаухмешЛ.Д.
У каз.
соч.
С.
10.


[стр.,310]

310 Субъекты уголовно-правовой профилактики постоянно (не давая в данном случае оценку результатам их деятельности) в той или иной мере осуществляют ее в ИУ в отношении лиц, отбывающих наказание.
Представляется целесообразным рассмотреть вопросы повышения эффективности этой деятельности, ее организационно-управленческого направления, содержание которого состоит, как отмечают ученые, в создании механизма реализации уголовного закона, нужных для этого усло-249 ВИИ .
Учитывая ограничение законом процессуальных полномочий начальника ИУ, как органа дознания, следует отметить его широкие возможности и компетенцию в вопросах организационного обеспечения применения уголовно-правовых средств предупреждения преступлений, выявления таких сторон этой деятельности, воздействие на которые может обеспечиваться на управленческом уровне.
Они могут состоять, на наш взгляд, в предупреждении преступлений путем планирования целенаправленных мероприятий, использования своих внутренних и внешних связей, ориентированных на решение поставленной задачи: предупреждение преступлений уголовно-правовыми средствами при помощи правильной организации взаимодействия субъектов профилактики, осуществления мер, стимулирующих прасопослушное поведение лиц, отбывающих наказание, разъяснения отечес !венного законодательства и правовой пропаганды, мероприятий по профессиональной подготовке кадров, создания системы контроля за выполнением мероприятий, обеспечивающих профилактику преступлений уголовно-правовыми средствами, создания для этого необходимой информационной базы.
Вопросы организации профилактики преступлений уголовноправовыми средствами должны находить обязательное отражение в пла-249 249 Жаттский А.Э., Кондратов П.Е Организация уголовно-правовой борьбы органов внутренних дел с нетрудовыми доходами.
М., 1989.
С.
36.

[Back]