Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 102]

с организацией предупредительной деятельности, ко второму —функциональные, по ее непосредственному осуществлению1.
Нами рассматривается необходимость организации этих мероприятий в
ИК, где их непосредственное воздействие оказывается более быстрым и является наиболее результативным.
В этой связи следует отметить, что на уровне
Минюста России и его отш раслевых служб, также являющихся субъектами уголовно-правовой профилактики, вопросы организации предупреждения преступлений носят преимущественно организационно-контрольный характер и выражаются прежде всего в оказании методической и практической помощи, обеспечении подразделений РЖ специалистами, подготовленными к профессиональной работе с кадрами, необходимой техникой, специальной литературой, нормативной базой по распространению передовых форм и методов работы, обобщению и внедрению в практику положительного опыта.
Как показывает
наше исследование, вопросы эффективности управленческого воздействия Минюста России и его отраслевых служб на деятельность ИК по предупреждению преступлений уголовно-правовыми средствами, организация и осуществление с этой целью необходимых мероприятий требуют самостоятельного изучения.
Чтобы не раствориться в массе планируемых и проводимых в
ИК многочисленных профилактических мероприятий, вопросы организации и осу-» ществления профилактики преступлений уголовно-правовыми средствами предлагается выделить в самостоятельный раздел плана.
Составление плана является главным организующим началом любой деятельности, а планирование представляет собой процесс разработки системы конкретных мероприятий, осуществление которых необходимо для обеспечения поставленной задачи.
Оно включает в себя определение всех
воз102 См.: Побегайло Э.Ф.
Деятельность органов внутренних дел по борьбе с тяжкими насильственными преступлениями.
М., 1985.
С.
37.
[стр. 311]

нах работы по предупреждению преступлений на разных уровнях управления и обеспечиваться реализацией конкретных мероприятий, которые можно разделить на два вида: к первому относятся организационные мероприятия, т.е.
связанные с организацией предупредительной деятельности, ко второму функциональные, по ее непосредственному осуществлении250.
Нами рассматривается необходимость организации этих мероприятий в
ИУ, где их непосредственное воздействие оказывается более быстрым и является наиболее результативным.
В этой связи следует отметить, что на уровне
Министерства юстиции и его отраслевых служб, также являющихся субъектами уголовноправовой профилактики, вопросы организации предупреждения преступлений носят преимущественно организационно-контрольный характер и выражаются, прежде всего, в оказании методической и практической помощи, обеспечении подразделений ИУ специалистами, подготовленными к профессиональной работе с кадрами, необходимой техникой, специальной литературой, нормативной базой по распространению передовых форм и методов работы, обобщению и внедрению в практику положительного опыта.
Как показывает
исследование, вопросы эффективности управленческого воздействия МЮ и его отраслевых служб на деятельность ИУ по предупреждению преступлений уголовно-правовыми средствами, организация и осуществление с этой целью необходимых мероприятий требуют самостоятельного изучения.
Чтобы не раствориться в массе планируемых и проводимых в
ИУ многочисленных профилактических мероприятий, вопросы организации и осуществления профилактики преступлений уголовно-правовыми средствами предлагается выделить в самостоятельный раздел плана.350 311 350 Побегайло Э.
Ф.
Деятельность органон внутренних дел но борьбе с тяжкими насильственны м и преступлениями.
М , 1985.
С.
37.


[стр.,312]

312 Составление плана является главным организующим началом любой деятельности, а планирование представляет собой процесс разработки системы конкретных мероприятий, осуществление которых необходимо для обеспечения поставленной задачи.
Оно включает в себя определение всех
возможных путей достижения поставленной цели и оценку средств реализации имеющихся для этого вариантов251.
Формирование плана обеспечивает начальник ИУ.
Для этого создается рабочая группа, в которую входят квалифицированные сотрудники (лучше, если эта работа будет закреплена за ними в виде функциональных обязанностей, что позволит им более ответственно и квалифицированно подходить к его разработке, а затем осуществлять контроль за качеством и сроками исполнения планируемых мероприятий).
Разработке плана предшествует подготовительная работа.
По указанию начальника ИУ руководители и сотрудники исправительного учреждения к конкретному сроку должны представить в рабочую группу планирования свои предложения, обосновать необходимость включения их в план, выделить сотрудников для исполнения.
Кроме предложений, составители плана должны изучить большой объем различной информации, включая законодательство, ведомственные нормативные акты, статистику, аналитические и иные материалы, относящиеся к проблеме предупреждения преступлений уголовно-правовыми средствами.
После составления проекта плана целесообразно обсудить его на совещании, учесть, если есть, дополнения и замечания, согласовать с субъектами взаимодействия (в случае, если в планируемых мероприятиях участвуют другие ведомства, прокуратура, суд и т.д.).
План утверждается начальником ИУ.
251 Малков В.
Д.
П л ан и рован и е в у п равлен и и органам и внутренних дел: А втореф .
докт.
ю рид.
наук.
М ., 1979; Кулагин О р ган и зац и я управления в сф ере предварительного след стви я.
В ол го гр ад , 1980.
С.
54-67; Побегайпо Э.Ф.
У каз.
соч.
С.
21-30.

[Back]