Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 110]

форме лекций, семинаров, подготовки рефератов по специальной тематике, включая разбор сложных вопросов квалификации преступлений, отграничения смежных составов преступлений, наступления уголовной ответственности за приготовление и покушение на преступление, разрешения тех ситуаций, которые вызывают трудности).
Организация учебы в рамках служебной подготовки —обязанность начальника
ИК.
Он утверждает план, тематику и расписание занятий, назначает ответственных лиц, осуществляет контроль.
Соответствующие службы
Минюста России в этих целях могут организовывать курсы повышения квалификации, сборы-семинары по обмену опытом, стажировки сотрудников, разрабатывать программы для служебной подготовки, методики практического применения уголовно-правовых средств профилактики преступлений в ИК; издавать обзоры, информационные письма, делать соответствующие заявки в научно-исследовательские учреждения о разработке аналитических и методических рекомендаций для усовершенствования этой работы.
Главное —выделять важность и актуальность вопросов уголовно-правовой профилактики и дифференцировать возможности уголовно-правового воздействия
для предупреждения преступлений в ИК, придавать им самостоятельный характер при изучении, выделять для рассмотрения других вопросов.
Планы служебной подготовки и переподготовки кадров должны содержать соответствующие разделы по данной тематике, а программа —подробный перечень тем и вопросов с подбором литературы, имеющихся разработок, рекомендаций.
Целесообразно организовывать прием зачетов от слушателей, особенно от тех, кто не имеет соответствующего опыта и стажа следственной работы или работы в дознании, осуществлять иные формы контроля за усвоением материала.
В то же время определенную активность и инициативу должен проявлять начальник
ИК: ходатайствовать перед руководством Минюста России о необходимости направления на переподготовку сотрудников ИК, обеспечивать их своевременный выезд на учебу; делать своевременные заявки в кадровые подразделения о направлении в ИК молодых специалистов и т.
д.
[стр. 320]

3 2 0 мые материалы, согласовать их и представить на рассмотрение наблюдательной комиссии и в суд, а затем в указанный судом срок организовать освобождение осужденного.
Решение рассматриваемых вопросов должно быть основано на точном знании норм уголовного нрава, что обеспечивается специальной подготовкой сотрудников, наличием у них необходимых юридических знаний, профессионального мастерства, практического опыта.
Вопросы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, занимающихся применением уголовно-правовых средств профилактики преступлений, должны разрешаться на разных уровнях.
Так, в ИУ эти вопросы могут быть реализованы в рамках служебной подготовки с привлечением работников суда, прокуратуры, преподавателей образовательных учреждений (в форме лекций, семинаров, подготовки рефератов по специальной тематике, включая разбор сложных вопросов квалификации преступлений, отграничения смежных составов преступлений, наступления уголовной ответственности за приготовление и покушение на преступление, разрешения тех ситуаций, которые вызывают трудности).
Организация учебы в рамках служебной подготовки обязанность начальника
ИУ.
Он утверждает план, тематику и расписание занятий, назначает ответственных лиц, осуществляет контроль.
Соответствующие службы
МЮ России в этих целях могут организовывать курсы повышения квалификации, сборы-семинары по обмену опытом, стажировки сотрудников, разрабатывать программы для служебной подготовки, методики практического применения уголовноправовых средств профилактики преступлений в ИУ; издавать обзоры, информационные письма, делать соответствующие заявки в научноисследовательские учреждения о разработке аналитических и методических рекомендаций для усовершенствования этой работы.
Главное выделять важность и актуальность вопросов уголовно-правовой профилактики и дифференцировать возможности уголовно-правового воздействия


[стр.,321]

321 для предупреждения преступлений в ИУ, придавать им самостоятельный характер при изучении, выделять для рассмотрения других вопросов.
Планы служебной подготовки и переподготовки кадров должны содержать соответствующие разделы по данной тематике, а программа подробный перечень тем и вопросов с подбором литературы, имеющихся разработок, рекомендаций.
Целесообразно организовывать прием зачетов от слушателей, особенно от тех, кто не имеет соответствующего опыта и стажа следственной работы или работы в дознании, осуществлять иные формы контроля за усвоением материала.
В то же время определенную активность и инициативу должен проявлять начальник
ИУ: ходатайствовать перед руководством МЮ о необходимости направлении на переподготовку необходимого количества сотрудников ИУ, обеспечивать их своевременный выезд на учебу; делать своевременные заявки в кадровые подразделения о направлении в ИУ молодых специалистов и т.д.
В работе по предупреждению преступлений следует учитывать роль и ответственность следственных и судебно-прокурорских органов.
В соответствии с законом (ст.
21 УПК РСФСР) они обязаны по каждому конкретному делу в процессе предварительного следствия или судебного рассмотрения дела выявлять причины и условия, способствующие совершению преступления, и принимать меры к их устранению.
При установлении этих обстоятельств следователь или прокурор обязаны внести соответствующие представления в адрес администрации ИУ, руководства МЮ о принятии мер по их устранению.
Такая же обязанность лежит и на суде первой инстанции, который может, не ограничиваясь имеющимися в материалах дела данными по этому вопросу, по своей инициативе принять меры к более глубокому выяснению указанных обстоятельств и реагировать на них вынесением ча

[Back]