Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 115]

—проведением ведомственных и межведомственных проверок правил приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях, дисциплинарной практики, результатов специально-предупредительных мер; жалоб осужденных; выполнения запланированных мероприятий; —осуществлением плановых и внеплановых проверок выполнения требований режима, охраны и изоляции осужденных; соблюдение и внутреннего распорядка; —осуществлением постоянного прокурорского надзора за соблюдением законности при предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений.
Анализ предупредительной деятельности в
ИК свидетельствует о серьезных недостатках в этом важнейшем направлении борьбы с преступностью.
Во многом они предопределены: сохраняющейся длительное время чрезмерной централизацией этой работы, постоянными реорганизациями соответствующих служб; недифференцированностью форм и методов профилактики с учетом местных условий; слабым правовым и ресурсным обеспечением, отсутствием эффективной системы оценки и стимулирования
профилактики1.
Выполнение стоящих перед сотрудниками ИК задач связано с применением мер воздействия на происходящие в среде осужденных процессы.
Опрос
сотрудников ИК относительно наиболее распространенных мер предупреждения преступности в РЖдал следующие результаты (приложение 12).
Из приложения 12 видно, что к числу наиболее распространенных в практической деятельности мер предупреждения преступности в РЖ относится разъяснение уголовного и уголовно-исполнительного законодательства (19,5 %).
Такая деятельность заключается в информировании осужденных об уголовных и
уго1См.: Малков В.Д.
Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений // О концепции (основных направлениях) деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений: Материалы объединенного заседания ученых советов Академии управления, ВНИИ МВД России и Координационнометодического совета МВД России по профилактике преступлений 27 ноября 1997.

М., 1997.
С.
8.
[стр. 325]

325 преступлений; посещение им занятий по служебной подготовке, проверка посещаемости и активности слушателей и т.д.
Существенную помощь и экономию времени при осуществлении контроля могут дать внедрение в управленческую деятельность современной техники, компьютеризация, совершенствование делопроизводства и работы канцелярии исправительного учреждения.
Контроль за рассмотренными выше направлениями деятельности должен осуществляться и по линии МЮ России.
С этой целью организуются выезды сотрудников министерства для проверки состояния исполнения указаний министра, начальника службы, отдельных мероприятий или направлений работы, жалоб и заявлений осужденных, вызываются для заслушивания в МЮ России руководители ИУ; истребуется необходимая информация, изучаются отчеты, статистика; даются указания и определяются сроки исполнения; проверяется дисциплинарная практика.
Контрольные и надзорные функции осуществляет прокуратура.
Ей принадлежит роль надзора за соблюдением законодательства, практикой применения мер дисциплинарного взыскания, обоснованностью возбуждения и прекращения уголовных дел, правильностью правовой оценки совершаемых осужденными преступлений и иных нарушений режима.
Выявленные и изложенные в представлениях прокурора недостатки и указания по их устранению для исполнения администрацией ИУ являются обязательными.
Обобщая сказанное, следует отметить, что контроль за применением уголовно-правовых средств профилактики преступлений в ИУ может обеспечиваться: проведением ведомственных и межведомственных проверок правил приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях, дисциплинарной практики, результатов специально-предупредительных мер; жалоб осужденных; выполнения запланированных мероприятий:

[стр.,326]

326 осуществлением плановых и внеплановых проверок выполнения требований режима, охраны и изоляции осужденных; соблюдение внутреннего распорядка; осуществлением постоянного прокурорского надзора за соблюдением законности при предупреждении, раскрытии, и расследовании преступлений.
Анализ предупредительной деятельности в
ИУ свидетельствует о серьезных недостатках в этом важнейшем направлении борьбы с преступностью.
Во многом они предопределены: сохраняющейся длительное время чрезмерной централизацией этой работы, постоянными реорганизациями соответствующих служб; недифференцированностью форм и методов профилактики с учетом местных условий; слабым правовым и ресурсным обеспечением, отсутствием эффективной системы оценки и стимулирования
профилактики2'’1.
Выполнение стоящих перед сотрудниками ИУ задач связано с применением мер воздействия на происходящие в среде осужденных процессы.
Опрос
экспертов относительно наиболее распространенных мер предупреждения преступности в ИУ дал следующие результаты (см.
табл.
2).
Из таблицы видно, что к числу наиболее распространенных в практической деятельности мер предупреждения преступности в ИУ относится разъяснение уголовного и уголовно-исполнительного законодательства (18,4%).
Такая деятельность заключается в информировании осужденных об уголовных и
уголовно-исполнительных нормах и убеждении в их целесообразности с целью побудить осужденных к правомерному поведению.261 261 Малков В.Д.
Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений // О концепции (основных направлениях) деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений: Материалы объединенного заседания Ученых советов Академии управления, ВНИИ МВД России и Координационно-методического совета МВД России по профилактике преступлений 27 ноября 1997
г.
М., 1997.
С.
8.


[стр.,386]

том, что рассматриваемая система базируется на положениях, закрепленных в Конституции Российской Федерации и не выходит за ее пределы.
Вторая выражается в непосредственном регулировании профилактической деятельности в ИУ нормами уголовно-исполнительного права и подзаконными нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации.
Третья заключается в особом месте в этой системе норм уголовного законодательства, которые используются в предупреждении преступлений в ИУ самостоятельно, хотя и включаются в общую систему предупреждения; 2) к числу наиболее распространенных в практической деятельности мер предупреждения преступности в исправительных учреждениях относятся пропаганда и разъяснение уголовного и уголовноисполнительного законодательства (18,4%).
Такая деятельность заключается в информировании осужденных об уголовных и
уголовноисполнительных нормах, об особенностях их содержания с тем, чтобы побудить осужденных к правомерному поведению во время отбывания наказания; 3) эффективным является официальное предостережение потенциальных правонарушителей о возможной уголовной ответственности (18,2%).
Данная мера применяется представителями администрации ИУ к осужденным, допускающим нарушения режима содержания, высказывающим угрозы в отношении других лиц, состоящих на оперативном учете, как склонные к совершению преступлений и массовым эксцессам, имеющие умысел на совершение преступлений.
Такое предупреждение оформляется письменно, под роспись осужденного, а если он отказывается это сделать, то об этом делается запись на предупреждении, которое хранится в личном деле осужденного; 4) эффективность рассматриваемых мер можно оценить по динамике зарегистрированных и предупрежденных преступлений, количеству отказных материалов, латентной преступности, характеристике дисцип386

[Back]