Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 119]

Сопоставление удельного веса и эффективности позволяет отметить, что наиболее распространенные и наиболее эффективные меры предупредительной деятельности не совпадают.
Если в числе наиболее распространенных назывались разъяснение уголовного и уголовно-исполнительного законодательства/
(19,5 %) и официальное предостережение потенциальных правонарушителей о дисциплинарной и уголовной ответственности (17,1 %), то наиболее эффективными являются: возбуждение уголовных дел по фактам преступных действий (20,1 %) и пресечение противоправных действий (18,5 %).
В заключение необходимо отметить, что законная и целесообразная реализация уголовно-правовых норм борьбы с преступлениями, в том числе в целях предупреждения, возможна только в том случае, если: четко определено содержание соответствующей функции органа внутренних дел, его служб и подразделений; выделены должностные лица, отвечающие за ее осуществление, определены их права и обязанности; создана необходимая правовая и методическая база для такой деятельности; сосредоточены необходимые для выполнения возложенных обязанностей ресурсы, информационное обеспечение; налажены внешние и внутренние связи; обеспечено постоянное управление деятельностью в целях ее своевременной коррекции и совершенствования в соответствии с состоянием социальной среды и решаемыми задачами.
[стр. 331]

331 Сведения, содержащиеся а таблице, позволяют сделать вывод о том, что из числа распространенных наиболее эффективными мерами, по мнению сотрудников, являются возбуждение уголовных дел по фактам преступных действий (29,4%) и официальное предостережение потенциальных правонарушителей дисциплинарной и уголовной ответственности (24,6%).
Данные меры призваны способствовать осуществлению правосудия и основаны на уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве; призваны решать задачи по выявлению и раскрытию преступлений, а также причин и условий, им способствующих.
Следующей предупредительной мерой, относящейся к числу наиболее эффективных, является пресечение противоправных действий (17,2%).
Данная мера направлена на обеспечения правосудия по уголовным делам со стороны осужденных, подозреваемых и обвиняемых в их совершении.
И наименее эффективной мерой предупредительной деятельности является побуждение осужденных к добровольному отказу от совершения начатых преступлений 6,6%.
Сопоставление сведений, содержащихся в табл.
2 и 3, позволяет отметить, что наиболее распространенные и наиболее эффективные меры предупредительной деятельности не совпадают.
Если в числе наиболее распространенных назывались разъяснение уголовного и уголовноисполнительного законодательства
(24,5%) и официальное предостережение потенциальных правонарушителей о дисциплинарной и уголовной ответственности (23,2%), то они же являются и наиболее эффективными, составляя соответственно 29,4% и 24,6%.
В заключение уместно напомнить выводы исследователей, которые отмечают, что законная и целесообразная реализация уголовно-правовых норм борьбы с преступлениями, в том числе в целях предупреждения, возможна только в том случае, если четко определено содержание соответствующей функции органа внутренних дел, его служб и подразделений, выделены должностные лица, отвечающие за ее осуществление, определены их права и обязанности, создана необходимая правовая и мето

[стр.,332]

332 дическая база для такой деятельности, сосредоточены для выполнения возложенных обязанностей необходимые ресурсы, информационное обеспечение, налажены внешние и внутренние связи, обеспечено постоянное управление деятельностью в целях ее своевременной коррекции и совершенствования в соответствии с состоянием социальной среды и решаемыми задачами265*.
§ 2.
Специальные меры по предупреждению наиболее характерных для НУ преступлений Основные меры «о предупреждению преступлений против личности Специальные меры предупреждения преступлений в ИУ призваны оказывать непосредственное воздействие на преступность.
Они применяются для решения стоящих перед учреждениями УИС задач по исполнению наказания.
В юридической литературе нет устоявшегося понятия «специальные меры» по предупреждению преступления.
Одни авторы параллельно со 266 специальными мерами выделяют правовые меры , другие в систему специальных мер включают и наказание267.
Такой подход нам представляется более предпочтительным, поскольку применение норм права направленно и на предупреждение преступлений.
Существует и более общее определение понятия специальных мер по предупреждению преступления это те способы воздействия, которые применяются в связи с необходимостью устранения криминогенных факторов или интенсификации факторов, препятствующих преступлению и не преследуют никаких задач, не связанных с исполнением велений угог'5Ж е л т е ю т Л.Э., Кондратов I!.Е.
Указ.
соч.
С.
6.
гы' Кореец И.И.
Проблема преступности.
М., 1969.
С.
143-148.
267 Сахаров Л.Б.
Социальная система предупреждения преступления // C o d .
г о с -в о и право.
1972.
№ 11; Жалииский А.Э.
Специальное предупреждение преступлений в СССР.-Львов, 1976.
С.
108.


[стр.,388]

мелкое хулиганство и другие нарушения режима.
Своевременное применение мер дисциплинарной ответственности к осужденным, нарушающим режимные требования, способно предупредить возникающие в среде осужденных конфликты, что способствует предотвращению проеступлений и нормализации оперативной обстановки.
В заключение уместно отметить, что законная и целесообразная реализация уголовно-правовых мер борьбы с преступлениями, в том числе и их предупреждение, возможны только в том случае, если четко определено содержание соответствующей функции учреждения, его служб и подразделений, выделены должностные лица, отвечающие за ее осуществление, определены их права и обязанности; создана необходимая правовая и методическая база для такой деятельности, сосредоточены для выполнения возложенных обязанностей необходимые ресурсы, информационное обеспечение, налажены внешние и внутренний связи, обеспечено постоянное управление деятельностью в целях ее своевременной коррекции и совершенствования в соответствии с состоянием социальной среды 293 и решаемыми задачами .
388 ж Жапинский Л.Э., Кондратов П К.
О рганизация уголовно-правовой борьбы органов внутренних дел с нетрудовыми доходами.
М., 1989.
С.
6.

[Back]