Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 122]

полагать, помимо достижения целей наказания, возможность заработка осужденных, устройства своей дальнейшей жизни после освобождения.
Меры социального характера.
К ним можно отнести: общеобразовательное и профессиональное обучение осужденных
5,2 %.
Низкий процент свидетельствует о проблемах в данном направлении деятельности
ИК.
Следует больше внимания уделять качеству образовательного процесса, не
превращать этот важный воспитательный и общепредупредительный процесс$ в формальность.
Профессиональное обучение должно быть
ориентировано не только на нужды собственного производства, но и на потребности общества после освобождения осужденного из РЛС.
* ■ На религиозное обучение осужденных как меру совершенствования деятельности в ИК указали 1,9 % опрошенных сотрудников.
Примечательно, что 25-27 октября 1994 г.
в Республиканском институте повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел (г.
Домодедово) состоялся Международный семинар уголовно-исполнительной системы и священнослужителей с целью обсуждения вопросов о формах и методах церковного участия в жизни пенитенциарных учреждений на тему «Свобода вероисповеданий в пенитенциарной системе».
В итоговом документе семинара были предложены рекомендации по совершенствованию нравственного воспитания осужденных к
лишению свободы, в числе которых: активизировать усилия по удовлетворению религиозно-нравственных потребностей осужденных в тюрьмах, следственных изоляторах и колониях, обратив при этом внимание представителей администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, на необходимость обеспечения в точном соответствии с нормами закона права осужденных на свободу вероисповедания; р —исключить случаи необоснованного отказа осужденным в посещении культовых обрядов и церемоний, пользовании предметами религиозного назначения, во встречах со священнослужителями Русской Православной Церкви;
[стр. 335]

но пользующейся спросом у потребителя.
С другой, поиск новых форм сотрудничества на рынке труда и производства, что позволит осужденным, по нашему мнению, быстрее адаптироваться к условиям свободы после освобождения, приобрести навыки работы в рыночных условиях.
Следует также расширять сеть колоний-поселений сельскохозяйственного профиля, создавать производства по переработке сельскохозяйственной продукции.
Такая деятельность должна предполагать, помимо достижения целей наказания, возможность заработка осужденным, устройства своей дальнейшей жизни после освобождения.
Меры социального характера.
К ним можно отнести: общеобразовательное и профессиональное обучение осужденных
3,7%.
Низкий процент свидетельствует о проблемах в данном направлении деятельности
ИУ.
Следует больше внимания уделять качеству образовательного процесса, не
переводить этот важный воспитательный и общепредупредительный процесс в формальность.
Профессиональное обучение должно быть
ориентированно не только на нужды собственного производства, но и потребности общества после освобождения осужденного из ИУ.
На религиозное обучение осужденных, как меру совершенствования деятельности в
ИУ, указало 2,1% опрошенных сотрудников.
Примечательно, что 25-27 октября 1994 г.
в Республиканском институте повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел (г.
Домодедово) состоялся Международный семинар уголовно-исполнительной системы и священнослужителей с целью обсуждения вопросов о формах и методах церковного участия в жизни пенитенциарных учреждений на тему "Свобода вероисповеданий в пенитенциарной системе".
В итоговом документе семинара были предложены рекомендации по совершенствованию нравственного воспитания осужденных к
лишения свободы, в числе которых: активизировать усилия по удовлетворению религиозно-нравственных потребностей осужденных в тюрьмах, следственных изоляторах и колониях, обратив при этом внимание представителей администрации уч335

[стр.,336]

336 реждений и органов, исполняющих наказания, на необходимость обеспечения в точном соответствии с нормами закона права осужденных на свободу вероисповедания; исключить случаи необоснованного отказа осужденным в посещении культовых обрядов и церемоний, пользовании предметами религиозного назначения, во встречах со священнослужителями Русской Православной Церкви; рекомендовать администрации исправительных учреждений, СИЗО и тюрем при организации взаимодействия со священнослужителями ориентироваться на религиозные объединения, зарегистрированные органами юстиции Российской Федерации, и, в первую очередь, на традиционные религиозные конфессии.
Необходимо всячески препятствовать возникновению вражды и розни между осужденными на религиозной основе; одобрить добровольное участие осужденных в строительстве и восстановлении православных церквей и храмов, а также отметить самоотверженную деятельность представителей духовенства и прихожан на ниве духовного просвещения лиц, совершивших противоправные деяния; принять практические меры для предотвращения использования учреждений и организаций МВД России, особенно тюрем, СИЗО, колоний для пропаганды учений различных тоталитарных сект, деятельность которых была решительно осуждена на Международном христианском семинаре "Тоталитарные секты в России", в котором приняли участие представители различных религиозных конфессий из 20 стран мира (май 1994 г., Москва); в условиях резкого ухудшения социально-экономического положения в местах лишения свободы необходимо активизировать религиозно-благотворительную деятельность Русской Православной Церкви, пра

[Back]