Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 124]

Меры правового характера Они касаются преимущественно разрешенияа конфликтов, возникших между осужденными и представителями администрации.
Их основу составляют: перевод осужденного на улучшенные условия содержания —5,2 %; перевод осужденного в колонию-поселение —3,1 %; условно-досрочное освобождение осужденного от отбывания наказания —8,0 %; применение методов убеждения, поощрения —5,9 %; применение методов принуждения —10,4 %.
Важность названных мер определяется тем, что их применение улучшает, за исключением мер принуждения, правовое положение осужденных, облегчает условия их дальнейшего содержания.
При этом не исключаются и » злоупотребления со стороны сотрудников
ИК, что способствует возникновению конфликтов.
Во избежание негативных последствий суды должны обеспечить соблюдение требований-закона при условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания, их переводе на улучшенные условия содержания, в колонии-поселения при применении методов убеждения и поощрения.
В п.
4 постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых в
исправительно-трудовых учреждениях» от 2 марта 1989 г.
обращается внимание судов на необходимость обеспечения гласности при рассмотрении дел о преступлениях, совершаемых осужденными.* Приговоры по делам о преступлениях,
совершенных осужденными, как правило, должны доводиться до сведения всех лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, где было совершено преступление.
Указывается также на обязанность судов (п.
5
постановления) последовательно выполнять требования закона об индивидуализации наказания, учитывая, что лишь справедливый приговор имеет предупредительное значение.
При этом следует исключить предвзятость при назначении наказания лицам, совершившим преступления в
ИК, имея в виду, что к ним в полной мере относятся общие начала назначения наказания, т.
е.
должны всесторонне учитываться характер
[стр. 337]

337 вославных общий и прихожан в направлении оказания разнообразной со2(-г) ииальной помощи осужденным .
Привлечение общественности к воспитательному процессу как аитикриминогенный фактор составляет ],6 %.
Это свидетельствует о необходимости искать более эффективные, лишенные формализма и популизма формы и методы привлечения общественности к воспитательному процессу.
Такая деятельность должна быть направлена на перспективу, связанную с освобождением осужденного и дальнейшим его проживанием и трудоустройством.
Сюда же следует отнести и работу в самодеятельных организациях осужденных 7,4%.
Меры правового характера.
Они касаются, в основном, разрешения возникших конфликтов между осужденными и представителями администрации.
Основу возникающих конфликтов составляют: перевод осужденного на улучшенные условия содержания 4,8%; перевод осужденного в колонии-поселения 3,2; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания осужденных 9,0; применение методов убеждения, поощрения 6,4; применение методов принуждения 9,6%.
Важность названных мер определяется тем, что их применение улучшает, за исключением мер принуждения, правовое положение осужденных, облегчает условия их дальнейшего содержания.
При этом не исключаются и злоупотребления со стороны сотрудников
ИУ, что способствует возникновению конфликтов.
Во избежание негативных последствий, суды должны обеспечить соблюдение требований закона при условнодосрочном освобождении осужденных от отбывания наказания, их переводе на улучшенные условия содержания, в колонии-поселения при применении методов убеждения и поощрения.
В п.
4 постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых в
исправптельно-269 269 ГУ И Н М В Д России // И нф ормационны й бю ллетень.
1995.
№ 23.
С.
127-128.


[стр.,338]

338 трудовых учреждениях» от 2 марта 1989 г.
обращается внимание судов на необходимость обеспечения гласности при рассмотрении дел о преступлениях, совершаемых осужденными.
Приговоры по делам о п
ь чступлемиях, совершенных осужденными, как правило, должны доводиться до сведения всех лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, где было совершено преступление.
Указывается также на обязанность судов (п.
5)
последовательно выполнять требования закона об индивидуализации наказания, учитывая, что лишь справедливый приговор имеет предупредительное значение.
При этом следует исключить предвзятость при назначении наказания лицам, совершившим преступления в
местах лишения свободы, имея в виду, что к ним в полной мере относятся общие начала назначения наказания, т.е.
должны всесторонне учитываться характер
и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
Меры профессионально-социального характера.
В их числе названы: повышение профессионального и культурного уровня сотрудников 5,9%; улучшение их материально бытовых и социальных условий 5,3%.
Это, в свою очередь, предполагает меры по подбору и обучению кадров для работы в учреждениях УПС, и, естественно, их материальное и социальное стимулирование.
Такая работа должна начинаться с подбора кадров для поступления на учебу в образовательные учреждения МВД России, их обучение и воспитание как в процессе учебы, так и период профессионального становления и роста.
Эффективность предупредительной деятельности сотрудников органов, исполняющих наказание, во многом связана с их удовлетворенностью материально-бьти ыми и социальными условиями работы (см.
табл.
5).

[Back]