Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 128]

стрированных заявлениях, сообщениях о преступлениях и иных правонарушениях, принятие по ним законных решений о применении мер дисци-■ плинарного взыскания, возбуждении уголовного дела или вынесении постановления об отказе в этом.
Как отмечают исследователи, иногда оценка тяжести содеянного исходит только из фактически наступивших последствий, без учета направленности умысла, тем самым занижается общественная опасность
правонарушения и лица, его совершившего, упускается насильственный характер действий .
Чтобы избежать ошибок, начальник
ИК должен обеспечить рассмотрение указанных сообщений уполномоченными на то законом долж* ностными лицами из числа наиболее квалифицированных и профессионально грамотных сотрудников.
Если в полученных заявлениях, сообщениях не содержится признаков преступления, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, никаких изъятий для
ИК в этой части закон не предусматривает, либо в соответствии с содеянным принимаются меры материальной или дисциплинарной ответственности.
Однако, как
показывают результаты нашего исследования, практически постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в РЖ не выносятся, и администрация не всегда реагирует на противоправное поведение.
Таким образом, именно начальник РЖ в первую очередь несет от# _ ветственность за организацию и осуществление мер по обеспечению полноты выявления, обнаружения, регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях, за организацию и осуществление мер по рассмотрению и своевременному разрешению жалоб осужденных, предупреждению, пресечению и раскрытию совершенных в РЖ преступлений, т.
е.
за начальный, а поэтому очень важный этап реализации уголовно-правовых норм как средства предупреждения
преступлений.
См.
Побегайло Э.Ф.
Деятельность органов внутренних дел по борьбе с тяжкими насильственными преступлениями.
М., 1985.
С.
60.
[стр. 352]

352 Воспитательная работа с личным составом ИУ, безусловно, важная задача, имеющая определенное значение и при решении вопросов предупреждения тяжких преступлений, но она выходит за рамки настоящего исследования и может быть рассмотрена только в объеме организации связанных с профилактикой мероприятий по служебной подготовке и повышению профессионального уровня сотрудников.
В этой связи особую важность приобретают вопросы правильной, квалифицированной правовой оценки сведений, содержащихся в зарегистрированных заявлениях, сообщениях о преступлениях и иных правонарушениях, принятие по ним законных решений о применении мер дисциплинарного взыскания, возбуждении уголовного дела или вынесении постановления об отказе в этом.
Как отмечают исследователи, иногда оценка тяжести содеянного исходит только из фактически наступивших последствий, без учета направленности умысла, тем самым занижается общественная опасность
правонарушений и лица, его совершившего, упускается насильственный характер действий271.
Чтобы избежать ошибок, начальник
ИУ должен обеспечить рассмотрение указанных сообщений уполномоченными на то законом должностными лицам.; из числа наиболее квалифицированных и профессионально грамотных сотрудников.
Если в полученных заявлениях, сообщениях не содержится признаков преступления, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, никаких изъятий для
ИУ в этой части закон не предусматривает, либо в соответствии с содеянным принимаются меры материальной или дисциплинарной ответственности.
Однако, как
показало изучение, практически постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в ИУ не выносятся, и администрация не всегда реагирует на противоправное поведение.
2,1 Побегашо Э.
Ф.
Указ.
соч.
С.
60.


[стр.,353]

353 Таким образом, именно начальник ИУ в первую очередь несет ответственность за организацию и осуществление мер по обеспечению полноты выявления, обнаружения регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях, за организацию и осуществление мер по рассмотрению и своевременному разрешению жалоб осужденных, предупреждению, пресечению г раскрытию совершенных в ИУ преступлений, т.е.
за начальный, а поэтому очень важный этап реализации уголовно-правовых норм как средства предупреждения
тяжких преступлений.
Если исходить из поставленной цели предупреждения в ИУ наиболее характерных преступлений (против личности, общественной безопасности и общественного порядка, а также против правосудия и порядка управления), то в качестве одной из задач предполагается выработать мероприятия по ее реализации.
Предупреждение преступлений представляет собой особую функцию администрации ИУ и включает в себя различные профилактические мероприятия, разрабатываемые в каждом исправительном учреждении с учетом складывающейся оперативной обстановки.
Она состоит из двух видов: уголовно-правовой профилактики, где особое место занимает профилактика тяжких преступлений, и специально-предупредительной деятельности, осуществляемой администрацией в соответствии с нормами УИК РФ и требованиями ведомственных нормативных актов272.
Предупреждение преступлений уголовно-правовыми средствами реализуется через уголовное наказание или освобождение от него.
Специально-предупредительная деятельность осуществляется иными, чем уголовно-правовые нормы, мерами.
Такая деятельность включает: обязательную изоляцию и охрану осужденных;372 372Стручков НА.
Курс исправительно-трудового права.
Проблемы Особенной части.
М., 1985.
С.
146, 147.

[Back]