Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 130]

оперативно-розыскные меры, осуществляемые в целях обнаружения фактов нарушения режима, признаков преступлений и лиц, их совершивших.
Важным моментом в предупреждении преступлений против личности в условиях
ИК является своевременное, обоснованное и справедливое назначение наказания лицу, совершившему преступление.
УК РФ закрепил такие принципы уголовной ответственности, как принцип законности, равенства граждан перед законом, принцип вины, справедливости, гуманизма.
Несоблюдение этих принципов приводит в условиях
ИК к тяжким последствиям.
В этом случае осужденные решают возникающие проблемы, исходя из «воровских понятий» о справедливости, путем криминальных разборок.
Вызывает интерес мнение сотрудников
ИК о существующих причинах, в силу которых осужденные, совершившие преступления, не всегда привлекаются к уголовной ответственности.
Сотрудникам ИК был задан вопрос: «Каковы, по Вашему мнению, имеются причины того, что некоторым осужденным удается избежать привлечения к уголовной ответственности?», на который были получены следующие ответы (приложение 16).
Из приложения 16 видно, что наиболее специфической для ИК причиной, позволяющей виновному избежать ответственности, является, по мнению сотрудников, физическая и моральная незащищенность свидетелей и потерпевших от преступных действий (29,6 %).
Потерпевшие от преступлений боятся обращаться за помощью к представителям администрации, так как * вполне обоснованно сомневаются в возможности надежной защиты с их стороны.
Возникшие проблемы во взаимоотношениях с другими осужденными они предпочитают решать самостоятельно или с помощью своих друзей.
Такое решение, как правило, носит криминальный характер.
На наличие преступных обычаев, традиций, свидетелей и потерпевших при совершении преступлений
указали 17,7 % из числа опрошенных.
Вызывает интерес анализ сотрудниками своих профессиональных качеств.
Неверие в справедливость, возможность изобличить преступника в совершенном преступлении
присуще
14,3 % опрошенных.
В 5,3 % к лицам, со
[стр. 356]

356 Важным моментом в предупреждении преступлений против личности в условиях ИУ является своевременное, обоснованное и справедливое назначение наказания лицу, совершившему преступление.
Уголовный кодекс РФ закрепил такие принципы уголовной ответственности, как принцип законности, равенства граждан перед законом, принцип вины, справедливости, гуманизма.
Несоблюдение этих принципов приводит в условиях
ИУ к тяжким последствиям.
В этом случае осужденные решают возникающие проблемы, исходя из «воровских понятий» о справедливости, путем криминальных разборок.
Вызывает интерес мнение сотрудников
учреждений УИС о существующих причинах, в силу которых осужденные, совершившие преступления, не всегда привлекаются к уголовной ответственности.
Интервьюируемым был задан вопрос: «Каковы, по Вашему мнению, имеются причины того, что некоторым осужденным удается избежать привлечения к уголовной ответственности?», на который были получены следующие ответы (см.
табл.
8).
Таблица 8 Причины непривлечения осужденных к уголовной ответственности в ИУ Причина Удельный пес, % Неверие в справедливость, в возможность изобличить преступника в совершенном преступлении 11,0 Применение к лицам, совершившим преступление, мер дисциплинарного воздействия 4,4 Наличие преступных обычаев, традиций, морали преступного мира, не поощряющих выступать в качестве свидетелей и потерпевших при совершении преступлений 18,2 Проблемы в разграничении дисциплинарных правонарушений и наличия в действиях виновного состава преступлений 10,9 Низкий уровень правовой культуры сотрудников УИС 11,5 Незаинтересованность сотрудников УИС в фиксации фактов совершения преступления 8,1 Физическая и моральная незащищенность свидетелей и потерпевших от преступных действий 31,6 Затрудняюсь ответить 4,3

[стр.,357]

357 Анализ сведений, содержащихся в табл.
8, свидетельствует о том, что наиболее специфической для ИУ причиной, позволяющей виновному избежать ответственности, является, по мнению сотрудников, физическая и моральная незащищенность свидетелей и потерпевших от преступных действий (31,6%).
Потерпевшие от преступлений боятся обращаться за помощью к представителям администрации, так как вполне обоснованно сомневаются в возможности надежной защиты с их стороны.
Возникшие проблемы во взаимоотношениях с другими осужденными они предпочитают решать самостоятельно или с помощью своих друзей.
Такое решение, как правило, носит криминальный характер.
На наличие преступных обычаев, традиций, свидетелей и потерпевших при совершении преступлений
указало 18,2% из числа опрошенных.
Вызывает интерес анализ сотрудниками своих профессиональных качеств.
Неверие в справедливость, в
возможность изобличить преступника в совершенном преступлении присуще 11% опрошенных.
В 4,4% к лицам, совершившим преступление, применялись меры дисциплинарного воздействия.
Проблемы в разграничении дисциплинарных правонарушений и наличие в действиях виновного состава преступлений испытывали 10,9% из числа опрошенных сотрудников.
На низкий уровень правовой культуры сотрудников УИС указало 11,5% из числа опрошенных, а на незаинтересованность сотрудников УИС в фиксации фактов совершения преступления 8,1%.
Затруднились ответить 4,3%.
Важно обратить внимание на отдельные моменты, касающиеся правовой характеристики тех признаков составов преступлений, оценка которых вызывает у практических работников исправительных учреждений наибольшие трудности при квалификации преступлений, их разграничении и отграничении от других правонарушений, выражающихся в нарушениях требований режима отбывания наказания.
Это важно сделать потому, что во многих случаях преступления, совершаемые в ИУ, призна

[стр.,437]

437 1 2 3 4 2 2 Какие меры, на Ваш взгляд, позволяют добиться более эффективного пресечения противоправных действий: эффективное несение службы дежурным нарядом совершенствование специальной (физической, психологической и правовой) подготовки сотрудников органов, исполняющих наказание обеспечение сотрудников УИС специальными средствами иное 23 В чем, по Вашему мнению, кроются причины того, что некоторым осужденным удается избежать привлечения к уголовной ответственности: неверие в справедливость, возможность изобличить преступника в совершенном преступлении применение к лицам, совершившим преступление, мер дисциплинарного воздействия наличие преступных обычаев, традиций, морали преступного мира, не поощряющих выступать в качестве свидетелей и потерпевших при совершении преступлений проблемы в разграничении дисциплинарных правонарушений и наличие в действиях виновного состава преступлений низкий уровень правовой культуры сотрудников УИС незаинтересованность сотрудников УИС в фиксации фактов совершения преступления физическая и моральная незащищенность свидетелей и потерпевших от преступных действий затрудняюсь ответить 24 Каким способом можно в наиболее краткие сроки повысить результативность работы УИС: повышением прав и ответственности руководителя i 1_ _ _ пересмотром существующих законодательных актов, инструкций 1

[Back]