Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 135]

профилактических мер, вовлечение в этот процесс необходимых сил исредств.
Специфика деятельности любого подразделения системы органов внутренних дел заключается в том, что в основе выполняемых ими функций лежит анализ информации, поступающей из самых разных источников и имеющей разносторонний характер.
Подлежащая анализу информация может содержаться в заявлениях и сообщениях о преступлениях,
рапортах сотрудников, справках о результатах различных проверок, в представлениях следователей и прокуроров, частных определениях судов, материалах уголовных дел, различных сводках, статистических отчетах, научных обобщениях, нормативных актах, ведомственных и межведомственных анализах.
Однако эффективному управлению может служить только систематизированная информация, т.

е.
логически взаимосвязанные сведения, поступающие в определенном порядке .
В этой связи очевидна важность четко организованной работы с информацией, проведение с этой целью мероприятий по определению каналов и методов ее
получения, проверке принадлежности и достоверности, накоплению, хранению, быстрому и правильному отбору и активному использованию.
Исследование показывает, что между осужденными складываются определенные системы неформальных межличностных отношений.
Нередко 4 сравнительно небольшие группы осужденных, как правило, в прошлом неоднократно судимых, во главе с признанным лидером терроризируют основную массу осужденных, занимаются вымогательством денег, одежды, продуктов питания.
В этих целях применяются угрозы, избиения, причинение вреда здоровью, а иногда совершаются убийства.
В тех случаях, когда появляется несколько таких группировок, возникает вражда, борьба за лидерство и сферы влияния, нередко заканчивающиеся массовыми беспорядками.
От состоя*
См.: Кулагин Н.И.
Организация управления в сфере предварительного следствия.
Волгоград, 1980.
С.
81.
[стр. 362]

362 а) выявление лиц, чьи поступки, убеждения свидетельствуют о реальной возможности совершения данного преступления; б) изучение этих лиц, установление источников отрицательного воздействия на них; в) выявление возможностей нейтрализации источников отрицательного влияния на профилактирусмых, а также изучение вариантов предотвращения либо пресечения преступных действий последних на случай, если меры профилактики не принесут успеха; г) контроль за поведением лиц, склонных к совершению этого преступления, периодические проверки результатов осуществленных профилактических мероприятий281.
Благоприятные условия для предупреждения преступлений против общественной безопасности и общественного порядка создаются в результате осуществления информационно-аналитической работы, расширения диапазона использования результатов анализа для предупреждения рассматриваемых преступлений.
Без анализа как вида управленческой деятельности практически невозможно достичь эффективности в работе любого аппарата, а анализ невозможен без информации.
Информационное обеспечение процесса предупреждения преступлений объединяет субъектов уголовно-правовой профилактики, служит одним из обязательных условий, обеспечивающих комплексность в осуществлении профилактических мер, вовлечение в этот процесс необходимых сил и средств.
Специфика деятельности любого подразделения системы органов внутренних дел заключается в том, что в основе выполняемых ими функций лежит анализ информации, поступающей из самых разных источников и имеющей разносторонний характер.
Подлежащая анализу информация может содержаться в заявлениях и сообщениях о преступлениях,
ра281 О задачах индивидуальной проф илактики подробнее: см.: Аванесов Г.
А.
Криминология и социальная профилактика.
М , 1980.
С.
464-466.


[стр.,363]

портах сотрудников, справках о результатах различных проверок, в представлениях следователей и прокуроров, частных определениях судов, материалах уголовных дел, различных сводках, статистических отчетах, научных обобщениях, нормативных актах, ведомственных и межведомственных анализах.
В специальной литературе отмечаются различные виды информации и ее классификация по ряду признаков: по той роли, которую она выполняет, источникам получение, видам информирующих органов, типу носителя информации, актуальности.
Выделяется информация: экономическая; политическая, правовая, криминологическая; директивная, официальная и неофициальная; обяз' тающая, запрещающая; ответная, уведомительная; нормативная, внутренняя и внешняя: аналитическая, методическая, справочная, учетно-контрольная, оперативно-служебная и т.д.
Кроме того, информация может иметь различия и в форме накопления (картотеки, отчеты, и др.) с разным режимом хранения и использования.
Однако эффективному управлению может служить только систематизированная информация, т.с.

логически взаимосвязанные сведения, по2X2 ступающие в определенном порядке .
В этой связи очевидна важность четко организованной работы с информацией, проведение с этой целью мероприятий по определению каналов и методов ее
получение, проверке принадлежности и достоверности, накоплению, хранению, быстрому и правильному отбору и активному использованию.
Наукой выработаны определенные требования к информации383.
Прежде всего это ее оптимальность, достаточно полный объем для глу-*310 2S} Кулагин Н.И.
Организация управления в сфере предварительного следствия.
Волгоград, 1980.
С.
81.

310 Курс советской криминологии.
Предупреждение преступности.
М , 1986.
С.
108110.
363

[стр.,369]

шлом неоднократно судимых, во главе с признанным лидером терроризируют основную массу осужденных, занимаются вымогательством денег, одежды, продуктов питания, В этих целях применяются угрозы, избиения, причинение вреда здоровью, а иногда совершаются убийства.
В тех случаях, когда появляется несколько таких группировок, возникает вражда, борьба за лидерство и сферы влияния, нередко заканчивающиеся массовыми беспорядками.
От состояния
межличностных отношений часто зависит уровень преступности в исправительных учреждениях286.
Наличие указанных обстоятельств наглядно доказывает необходимость анализа и контроля за складывающимся в среде осужденных микроклимате, получения в этих целях своевременной информации, своевременного принятия решений профилактического характера.
Следует отметить, что важен не просто анализ каких-либо цифровых данных (это было бы упрощением и недооценкой проблем),i профилактики).
Необходимо специально анализировать и оценивать материалы, характеризующие определенные направления деятельности, состояние конкретной работы, те или иные ее стороны, проявления положительных либо отрицательных тенденций, изучать содержание тех или иных материалов, т.е.
осуществлять как количественный, так и качественный анализ.
Только такой анализ будет объективным, а его результаты надежными для принятия правильных, соответствующих реально складывающейся оперативной обстановке управленческих решений.
Анализ должен быть подчинен решению конкретных вопросов, осуществлению практических мероприятий, не носить случайный характер, а определяться запросами практики.
В целях совершенствования аналитической работы по предупреждению наиболее характерных для ИУ преступлений необходимо осуществить ряд мероприятий.
286 Бородин С.В.
Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы.
М., 1990.
С.
223, 234.
369

[Back]