Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 142]

намерений, а также путем создания обстановки, исключающей возможность осуществления им своих преступных намерений.
Одновременно администрация
ИК должна использовать все меры воспитательного воздействия.
Следует иметь в виду, что в ряде случаев оказание воспитательного воздействия на осужденного
бывает недостаточным для предупреждения побега, а в определенных ситуациях данный тактический прием вообще не может быть применен до тех пор, пока лица, готовящиеся к совершению побега, не будут надежно изолированы.
Изоляция осужденных, замышляющих
побег или готовящихся к нему, широко применяется для того, чтобы пресечь приготовление побега или покушение на него.
Этот прием очень эффективен,% поскольку осужденный ставится в условия, исключающие возможность совершения побега.
Однако при этом необходимо помнить, что для водворения в
ШИЗО, ПКТ нужны законные основания.
Само по себе водворение в ШИЗО, ПКТ осужденного, готовящегося к побегу, лишь временно ставит его в условия невозможности
осуществления преступных намерений и не исключает возможности совершения им побега после, поэтому применяются следующие тактические приемы: перевод осужденного в другое учреждение; размещение его в локальнопрофилактическом участке; возбуждение в установленном порядке ходатайства перед народным судом о переводе осужденного на тюремный режим; привлечение осужденного к уголовной ответственности за подготовительные действия к побегу1.
К числу основных мер, направленных на предупреждение преступлений против правосудия и порядка управления, следует отнести прежде всего совершенствование информационно-аналитического обеспечения.
Данная мера предусматривает: —анализ и обобщение информации, связанной с предупреждением преступлений против
правосудия и порядка управления; * 1См.: Информационный бюллетень ГУИН МВД России.
Методические рекомендации.
Предупреждение и пресечение побегов.
М., 1993.
С.
75-78.
[стр. 375]

375 Наряду с проверкой достоверности поступивших сведений о побеге, подлежат выяснению и иные обстоятельства: не совершило ли данное лицо какое-либо другое преступление; не образуют ли совершенные данным лицом действия по подготовке организации побега самостоятельного состава преступления.
Учитывая, что побеги осужденных являются одним из опасных преступлений, администрация мест лишения свободы должна своевременно осуществлять мероприятия, необходимые для предупреждения побега, одновременно применять разнообразные тактические приемы предупреждения и пресечения побегов.
Чем разнообразнее индивидуализированнее меры воздействия на осужденных, тем больше гарантий, что они откажутся от своих намерений, и побег не будет осуществлен.
Предупреждение и пресечение побегов осужденных достигаются воздействием на осужденного по склонению его к отказу от преступных намерений, а также путем создания обстановки, исключающей возможность осуществления им своих преступных намерений.
Одновременно администрация
ИУ должна использовать все меры воспитательного воздействия.
Следует иметь в виду, что в ряде случаев оказание воспитательного воздействия на осужденного
6i тает недостаточным для предупреждения побега, а в определенных ситуациях данный тактический прием вообще не может быть применен до тех пор, пока лица, готовящиеся к совершению побега, не будут надежно изолированы.
Изоляция осужденных, замышляющих
или готовящихся совершить побег, широко применяется для того, чтобы пресечь приготовление или покушение на побег.
Этот прием весьма эффективен, поскольку осужденный ставится в условия, исключающие возможность совершения побега.
Однако при этом необходимо помнить, что для водворения в
Ч1ИЗО, ПКТ нужны законные основания.
Учитывая, что само по себе водворение в ШИЗО, ПКТ осужденного, готовящегося к побегу, лишь временно ставит его в условия невоз

[стр.,376]

можности осуществления преступных намерений и не исключает возможности совершения ими побега после, применяются следующие тактические приемы: перевод осужденного в другое учреждение; размещение его в локально-профилактическом участке; возбуждение в установленном порядке ходатайства перед народным судом о переводе осужденного на тюремный режим; привлечение осужденного к уголовной ответственности за подготовительные действия к побегу2117.
К числу основных мер, ш правленных на предупреждение преступлений против правосудия, следует отнести прежде всего совершенствование информационно-аналитического обеспечения.
Данная мера предусматривает: анализ и обобщение информации, связанной с предупреждением преступлений против
правосудии и порядка управления; сбор информации о лицах, склонных к совершению побега, представляющих оперативный интерес, в том числе «ворах в законе», «авторитетах», вновь прибывших, имеющих психические аномалии или страдающих тяжелыми недугами.
В силу стечения обстоятельств указанными лицами могут быть совершен ы преступления, обусловленные отклонениями в психике или вызванные соматическими заболеваниями.
Часто преступления, совершаемые этими лицами, не имеют очевидных мотивов, а поводом к преступлению может послужить порой совершенно незначительный факт.
Поэтому в каждом учреждении должна быть организованна и отлажена система взаимосвязанных оперативно-розыскных, режимнонадзорных и охранных мероприятий, направленных на своевременное выявление лиц, склонных к совершению побега, и профилактическую работу с ними.
Следует учитывать, что практически в каждом учреждении существуют с той или иной степенью активности неформальные группы287 287 ГУИН МВД России.
Информационный бюллетень.
Методические рекомендации.
Предупреждение и пресечение побегов.
М, 1993.
С.
75-78.

376

[Back]