Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 149]

—полное выяснение судом причин и условий, способствовавших уклонению от отбывания лишения свободы, вынесение во всех необходимых случаях частных определений; —введение в практику посещении судьями исправительных колоний, в адрес которых ими выносятся частные определения; —создание благоприятного психологического климата в исправительных колониях.
В целях предупреждения неявки в суд осужденных, в отношении которых применена отсрочка отбывания наказания, предлагаются следующие меры: —повышение обоснованности применения отсрочки; * —возложение судом обязанностей на осужденного, в отношении которого применена отсрочка;
—усиление контроля за выполнением этих обязанностей; —своевременная отмена отсрочки при наличии к этому законных оснований; —вынесение судом частных определений в адрес лиц, не принявших меры к* устранению причин уклонения от отбывания лишения свободы1.
Предупреждение дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предполагает проведение следующих мероприятий:
—выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению рассматриваемого преступления, принятие мер по их устранению или нейтрализации; —установление и пресечение фактов проявления угроз применения насилия в отношении сотрудника ИК, а также осужденного с целью воспрепятствования его исправлению или из мести за исполнение им общественной обязанности.
1См.: Иванова Е.Н.
Предупреждение уклонения от отбывания наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов (уголовно-правовые и криминологические аспекты): Автореф.

дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М.,
1998.
С.
22-23.
[стр. 139]

139 Другим наиболее распространенным в ИУ преступлением против правосудия является уклонение от отбывания лишения свободы (ст.
314 УК РФ).
Его родовой и видовой объекты аналогичны объектам деяния, предусмотренного ст.
313 УК РФ.
Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие порядок исполнения наказания в виде лишения свободы, правомерная деятельность ИУ.
В юридической литературе в качестве объекта преступления обоснованно называется нормальная деятельность исправительного учреждения по реализации целей наказания (непосредственный объект) и нормальное осуществление правосудия (родовой объект).125 Объективная сторона выражается в невозвращении лица, осужденного к лишению свободы, которому: а) разрешен краткосрочный выезд за пределы места лишения свободы; б) предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки.
Согласно ч.
1 ст.
97 УИК РФ краткосрочный выезд на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, может быть разрешен осужденному по следующим основаниям: в связи с исключительными личными обстоятельствами, к числу которых закон относит смерть или тяжелую болезнь близкого родственника, угрожающую жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье; для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения.
Отсрочка от отбывания наказания предоставляется (ст.
82 УК РФ): беременным женщинам; женщинам, имеющим малолетних детей.
125 Иванова Е.Н.
Предупреждение уклонения от отбывания наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов (уголовно-правовые и криминологические аспекты): Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М.,
1948.
С.
13.


[стр.,384]

384 отсутствие психолого-педагогической помощи осужденному, выезжающему за пределы исправительного учреждения.
В целях повышения эффективности предупреждения невозвращения осужденных в исправительные учреждения по истечении срока выезда предлагаются следующие меры: • повышение обоснованности предоставления выезда за пределы исправительного учреждения; • разъяснение законодательства об ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы; • решение вопросов материального (денежного) обеспечения осужденных; • обязательное направление запросов в орган внутренних дел, на территории которого будет находиться осужденный, о прежних связях осужденного, его поведении во время предварительного следствия и суда; • усиление контроля за осужденными, выехавшими за пределы исправительного учреждения; • полное выяснение судом причин и условий, способствовавших уклонению от отбывания лишения свободы, вынесение во всех необходимых случаях частных определений; • введение в практику посещения судьями исправительных учреждений, в адрес которых ими выносятся частные определения;создание благоприятного психологического климата в исправительных учреждениях.
В целях предупреждения неявки в суд осужденных, в отношении которых применена отсрочка отбывания наказания, предлагаются следующие меры: повышение обоснованности применения отсрочки; возложение судом обязанностей на осужденного, в отношении которого применена отсрочка;


[стр.,385]

385 усиление контроля за выполнением этих обязанностей; своевременная отмена отсрочки при наличии к этому законных оснований; вынесение судом частных определений в адрес лиц, не принявших меры к устранению причин уклонения от отбывания лишения свободы292.
Предупреждение дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предполагает проведение следующих мероприятий:
> выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению рассматриваемого преступления, принятие мер по устранению или нейтрализации; > установление и пресечения фактов проявления угроз применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания иод стражей, а также осужденного с целью воспрепятствования етчз исправлению или из мести за исполнение им общественной обязанности.
Принятие к осужденным, их совершивших, мер в соответствии с законодательством РФ; > установление лиц, противоправные действия которых не образуют состава преступления, предусмотренного ст.
321 УК РФ, но дают основания для принятия к ним мер уголовно-правового или иного профилактического воздействия.
Подводя некоторые итоги, следует отметить, что: 1) система правового регулирования предупреждения преступлений в исправительных учреждениях представляет собой совокупность взаимосвязанных и логических соединенных правовых норм.
Анализ этой системы с позиций темы исследования, обобщение его результатов позволили автору выделить три важных особенности.
Первая состоит в 2,2 Иванова Е.Н.
Предупреждение уклонения от отбывания наказания в исправительных колониях общего и строго режимов (уголовно-правовые и криминологические аспекты).
Автореф....

канд.
юрнднаук.
М., 1998, С.
22-23.

[Back]