Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 151]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог проведенному диссертационному исследованию, было бы уместным сконцентрировать внимание на основных теоретических выводах и рекомендациях по повышению эффективности предупреждения рецидивной преступности в исправительных колониях, а также на некоторых предложениях практического плана: 1.
В работе проанализированы различные точки зрения, касающиеся понятия рецидива преступлений, сделан вывод, что приведенная классификация различных понятий рецидива преступлений играет важную роль в практике предупреждения рецидивной преступности в исправительных колониях, так как позволяет глубже изучить рецидив преступлений и более эффективно осуществлять предупредительные меры.
2.
Сформулировано понятие рецидивной преступности и дана ее криминологическая характеристика применительно к исправительным колониям.
Рецидивная преступность в исправительных колониях это совокупность всех преступлений, совершаемых осужденными, отбывающими наказания в виде лишения свободы и имеющими судимости за ранее совершенные преступления.
Именно эта категория лиц исследовалась нами в процессе подготовки диссертации.
3.
Проведенное нами исследование в исправительных колониях различ* ных видов режима позволило сделать вывод о том, что наиболее криминогенными являются колонии строгого режима, где совершено 61,5 % от общего количества преступлений.
Отбывающие наказание осужденные отличаются повышенной криминальной активностью, которая объясняется наличием
в исправительных колониях довольно опасного контингента: впервые осужа денные к лишению свободы за совершение преступлений особой тяжести, а также лица с наличием рецидива.
* В исправительных колониях общего режима совершено
30,3 % преступлений, что вдвое меньше, чем в колониях строгого режима.
Этот показатель
[стр. 151]

151 Проведенное изучение укхчовных дел, связанных с совершением преступлений в исправительных учреждениях различных видов, дало следующие результаты по распределению преступности (см.
табл.
1).
Таблица I Распределение преступности в зависимости от вида исправительного учреждения № п/п Вид исправительного учреждения Удельный вес, % 1 Колонии-поселения 21,3 2 Исправительные колонии, в том числе: общего режима 22,2 строгого режима 43,4 особого режима 13,1 Анализ приведенных данных показывает, что наиболее криминогенными являются колонии строгого режима, где совершено 43,4% от общего количества изученных преступлений.
Отбывающие наказание осужденные отличаются повышенной криминальной активностью, которая объясняется наличием
там довольно опасного контингента: впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также рецидивист!,г.
В исправительных колониях общего режима совершено
22,2% преступлений, что вдвое меньше, чем в колониях строгого режима.
Этот показатель
вместе с тем достаточно высок, учитывая характеристику осужденных, отбывающих наказание в колониях данного вида режима.
Такая ситуация вызывает вполне обоснованную тревогу, поскольку пенитенциарный рецидив здесь излишне велик.
Повторное совершение преступлений свидетельствует о дальнейшей криминализации личности.
Опасность повторных преступлений состоит в том, что в колониях общего режима их совершают лица, впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой или средней тяжести и тяжкие преступления, а также лица, осужденные за преступления

[Back]